Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Все события
Реклама
«Его служба и опасна, и трудна», или Правовой статус директора
Новости / Мониторинг законодательства
09.11.2018
«Его служба и опасна, и трудна», или Правовой статус директора
 

Не задумываясь, ответьте на один вопрос. Кто самый главный на предприятии? Не сомневаемся, что большинству из вас первым придет в голову директор. В этой статье разберемся с общими моментами правового статуса директора.

Кто такой директор?

Если обобщить положения ГКУ, ХКУ, Закона от 19.09.1991 г. № 1576, Закона об АО от 17.09.2018 г. № 514-VI, а также Закона об ООО от 06.02.2018 г. № 2275-VIII, директор — это в первую очередь исполнительный орган юридического лица (глава исполнительного органа — если такой орган является коллегиальным). Именно директор осуществляет оперативное управление предприятием (ч. 1 ст. 65 ГКУ). Этот субъект представляет юридическое лицо перед третьими лицами (госорганами, органами местного самоуправления, судами, контрагентами и т. д.). В большинстве случаев директор действует от имени своего «подопечного» без доверенности. Однако могут быть некоторые особенности в объеме его полномочий в зависимости от формы того или иного предприятия (ООО, акционерные общества (АО), частные предприятия (ЧП) и т. д.).

Кроме того, директор — это наемный работник. То есть на него, кроме норм хозяйственного права, распространяются еще и нормы трудового права (в частности, КЗоТ). Это также налагает отпечаток на правовой статус директора. В том числе, что касается принятия на эту должность, увольнения, оплаты труда, гарантий и т. д.

К слову, ч. 7 ст. 39 Закона об ООО намекает на возможность заключить с директором ГП-договор. Однако мы считаем, что существование такой возможности на сегодня сомнительно.

Как правило, единоличный исполнительный орган называют «директор» (однако ч. 4 ст. 39 Закона об ООО позволяет в уставе предусмотреть свое наименование этой должности). В АО его могут назвать также «генеральный директор» (ч. 3 ст. 58 Закона об АО). Хотя необходимо еще помнить о положениях Классификатора профессий.

Если речь идет о коллегиальном органе (как в ООО/ОДО, так и в АО), то его главу чаще всего называют «генеральный директор». Но опять же в отношении ООО/ОДО ст. 39 Закона об ООО оставляет свободу действий (и снова, называя должность тем или иным образом, нужно учитывать Классификатор). У ЧП с наименованием проще. В отношении таких юрлиц особенности вообще не устанавливаются.

Полномочия директора

Естественно, «функционал» директора прежде всего нужно искать в уставных документах юрлица. Однако и о законодательных нормах не забывать.

ООО/ОДО. Согласно ст. 28 Закона об ООО органом общества является, в частности, исполнительный орган. К компетенции исполнительного органа относится решение всех вопросов, связанных с управлением текущей деятельностью общества.

Законодатель не устанавливает даже приблизительного перечня конкретных полномочий директора. А это означает, что объем полномочий исполнительного органа и, в частности, директора устанавливается общим собранием участников общества на свое усмотрение.

Но Закон об ООО все же устанавливает ряд особенностей, которые необходимо учесть. Во-первых, в тексте этого Закона встречаются отдельные обязанности, возлагаемые на исполнительный орган. Так, например, он обязан созывать общее собрание участников, если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50% по сравнению с этим показателем по состоянию на конец предыдущего года (ч. 3 ст. 31 Закона об ООО).

Во-вторых, исполнительный орган не имеет права принимать решения, обязательные для выполнения его участниками. Также директор не может рассчитывать на исключительные полномочия общего собрания. К ним относятся, например, создание иных органов общества, определение порядка их деятельности, принятие решения о приобретении обществом доли (части доли) участника, распределение чистой прибыли, принятие решения о выплате дивидендов (ч. 2 ст. 30 Закона об ООО).

Полномочия наблюдательного совета (в случае его создания) тоже не под силу директору.

Исполнительный орган подотчетен общему собранию участников и наблюдательному совету (в случае его создания) и организовывает исполнение их решений.

АО. К компетенции исполнительного органа АО относится решение всех вопросов, связанных с руководством текущей деятельностью АО. Исключение — вопросы, принадлежащие к исключительной компетенции общего собрания и наблюдательного совета. Директор (правление, дирекция) подотчетен общему собранию и наблюдательному совету, организовывает исполнение их решений и действует от имени АО в рамках, установленных уставом АО и законом.

Права и обязанности членов исполнительного органа АО определяются Законом об АО, иными законодательными актами, уставом общества и/или положением об исполнительном органе общества, а также контрактом, который заключается с каждым членом дирекции (правления) или директором. В компетенции, определенной Законом об АО, есть, например, обязанность исполнительного органа по требованию органов и должностных лиц общества дать возможность ознакомиться с информацией о деятельности АО (ч. 6 ст. 58 Закона об АО).

ЧП. Проблема правового статуса директора ЧП в том, что законодатель достаточно скупо урегулировал деятельность такого предприятия. Государственные органы настаивают на том, что в этой ситуации нужно руководствоваться общими положениями о юридических лицах, размещенными в ГКУ, ХКУ и Законе № 1576.

К слову, эти нормы не устанавливают каких-либо особенностей по определению функций директора ЧП. Например, если в ООО и АО директор не может наделяться исключительными полномочиями общего собрания участников, то в отношении директора ЧП так сказать нельзя. Ведь в ЧП, в принципе, нет такого органа (разве что он будет создан учредителями-физлицами). ЧП управляет или непосредственно собственник, или орган, им созданный (ч. 2 ст. 65, ч. 4 ст. 128 ХКУ).

Отсюда вывод: директор будет реализовывать те полномочия, которыми собственник ЧП его «наградит».

Главное, чтобы эти полномочия четко прописывались в уставных документах и/или положении об исполнительном органе, и/или в контракте, заключаемом с директором.

Ограничения для директора

Поскольку, как вы смогли убедиться, правовой статус директора немного отличается в зависимости от той или иной организационно-правовой формы юридического лица, предлагаем вам и ограничения рассматривать по той же схеме (т. е. отдельно по каждой такой форме).

ООО. На что здесь необходимо обратить внимание? Особенно в связи с положениями Закона об ООО.

1. Члены исполнительного органа общества не могут без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (в случае его создания) (ч. 5 ст. 40 Закона об ООО):

а) осуществлять хозяйственную деятельность как ФЛП в сфере деятельности общества;

б) быть участником полного общества или полным участником коммандитного общества, осуществляющим деятельность в сфере деятельности общества;

в) быть членом исполнительного органа (т. е., по сути, как возглавлять коллегиальный исполнительный орган, так и быть другим членом такого органа) или наблюдательного совета другого хозсубъекта, осуществляющего деятельность в сфере деятельности общества.

Последствия: нарушение таких обязанностей (т. е. осуществление «запрещенной» деятельности из списка без разрешения общего собрания) может являться основанием для расторжения обществом договора (контракта) с таким лицом без выплаты компенсации.

Непонятно, правда, о какой компенсации идет речь. Поскольку КЗоТ, который распространяет свое действие на отношения с директором, так делать не позволяет. Например, увольнение директора с использованием ч. 5 ст. 40 Закона об ООО не дает права не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

2. Ограничения в отношении совершения сделок от имени ООО. Здесь имеем в виду значительные сделки и сделки с заинтересованностью. Уверены, что большинство из вас уже столкнулось с вопросом значительных сделок. А точнее, тех, предмет которых превышает 50% стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО).

Строго говоря, это правило касается не только подтверждения права директора на осуществление той или иной сделки. Ведь о руководителе предприятия ст. 44 Закона об ООО прямо не говорит. Привязка идет исключительно к факту осуществления сделки (и не важно, кто ее будет осуществлять — директор или, например, сотрудник общества по доверенности).

Однако к руководителю предприятия подобное ограничение имеет непосредственное отношение, ведь чаще всего именно он осуществляет те или иные сделки от имени юрлица.

Здесь напомним: значительные сделки, стоимость предмета которых превышает 50% стоимости чистых активов, могут:

а) или заключаться с предварительного согласия общего собрания участников общества в порядке ч. 2 ст. 44 Закона об ООО;

б) или одобряться общим собранием после осуществления сделки в соответствии со ст. 46 Закона об ООО.

Со сделками с заинтересованностью чуть проще. Да, они тоже требуют одобрения со стороны общего собрания или другого органа, определенного для этого в уставе. Но если в уставных документах вообще ничего не сказано о сделках с заинтересованностью, то проблем с ними возникать не должно. В этом случае правила об одобрении не действуют.

Последствия: должностные лица, виновные в нарушении порядка осуществления значительных сделок (сделок с заинтересованностью), солидарно отвечают за убытки, причиненные обществу (ч. 5 ст. 44 Закона об ООО). Кроме того, такая сделка может быть признана судом недействительной (ч. 1 ст. 215 ГКУ).

3. Директор не может быть членом наблюдательного совета (в случае его создания) (ч. 9 ст. 39 Закона об ООО). Это ограничение касается и членов коллегиального исполнительного органа (например, дирекции).

4. Профильным законодательством могут выдвигаться требования в отношении образования директора. Например, согласно п.п. 1 п. 9 «строительных» Лицензионных условий от 29.12.1993 г. № 256 руководитель хозсубъекта должен иметь высшее образование соответствующей специализации (магистр, специалист, бакалавр), а также стаж работы по должности низшего уровня: для магистра или специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет.

АО. Что же за ограничения существуют в отношении директора АО? Расскажем об основных.

1. Директором может быть физическое лицо, которое (ч. 4 ст. 58 Закона об АО):

а) обладает полной дееспособностью (вопрос о дееспособности, безусловно, актуален и для всех юрлиц);

б) не является членом наблюдательного совета или ревизионной комиссии АО, в котором является директором.

2. Ограничения, касающиеся совмещения директорства с другими должностями. Например, нотариусы или должностные лица прокуратуры не могут быть директорами или членами дирекции (правления) АО. Также попадают под запрет лица, у которых есть непогашенная судимость за преступления против собственности, служебные или хозяйственные преступления (ч. 1 ст. 62 Закона об АО).

3. Профильное законодательство может выдвигать специальные требования к образованию директора АО в той или иной сфере. Например, таким специальным профильным нормативно-правовым актом могут стать лицензионные условия (см. все тот же п.п. 1 п. 9 Лицензионных условий № 256).

ЧП. Как мы уже говорили, деятельность частного предприятия регулируется общими положениями гражданского и хозяйственного законодательства о юридическом лице. И это законодательство особых требований к директору законодатель не выдвигает. Единственное, что необходимо учесть, — профильные нормативно-правовые акты в определенных сферах деятельности. В частности, лицензионные условия в отношении некоторых видов деятельности могут выдвигать определенные требования к руководителям предприятий.

Стоит сказать, что для руководителей государственных предприятий законодатель уготовил свои особенности. Требования к директорам вы сможете найти не только в гл. 8 ХКУ, но и, например, в Порядке от 27.08.2010 г. № 777, которым устанавливаются правила отбора кандидатов на эту должность.

Наталья Амброзяк

Налоги и бухгалтерский учет

Просмотров: 611 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Пенсійне забезпечення у 2019 році
Продавці не можуть працювати за договором ЦПХ, — рішення ВС
ЄТС на 2019 рік: оклади в бюджетні сфері зросли на 9%
Як правильно прийняти двох осіб на одну штатну одиницю
Штрафи на підприємстві: перевірка на законність
Чи врятує договір аутстаффінгу від санкцій за неоформлення трудових відносин?
Діють нові правила видачі працівникам спецодягу
Встановлення інвалідності — не підстава для звільнення
Что входит в страховой стаж и как его рассчитать
З яким працівником можна укласти контракт: підтверджуємо законодавчо
Нові обмеження по оплаті праці на держслужбі у 2019 році
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2018
Страховий стаж для лікарняних: чи враховується період по догляду за дитиною?
Чи можна призначити працівника на посаду «провідний інспектор» без стажу роботи?
На підприємстві стався нещасний випадок — як діяти роботодавцю?
Перевірки Фонду соцстраху здійснюватимуться за новим порядком
Усиновлювачі дітей будь-якого віку зможуть піти в 56-денну оплачувану відпустку
Проверки Гоструда: как подготовиться
Про роботу комісії із страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності
Робота медпрацівника за цивільно-правовим договором: законно чи ні?
Психологи та соцробітники здобули право на «вислужну» надбавку
Стажисти і перевірка Держпраці: судова практика
Робота і відпустка для догляду за дитиною до 3-х років
Допущена помилка у назві професії при проведенні атестації робочих місць
Якщо роботодавець відмовляє у соцвідпустці за умови статусу «одинокої матері»
Працівник відсутній на роботі: визначаємо поважність причини
Відпустка за власний рахунок понад 15 днів вважається невідпрацьованим часом з поважних причин
Як призначають лікарняні та декретні для осіб, що працюють за трудовим договором та договором ЦПХ
Наслідки запізнення на роботу
Стартувала кампанія щодо подачі Звіту за формою № 10-ПІ
Нужно ли переделывать карточки № П-2 старой формы на новые?
Обов’язковість внесення змін до трудової книжки у зв’язку зі зміною прізвища
Штатний розпис: складання, перегляд, внесення змін
Як працює пенсійна солідарна система
Проверки Гоструда: откуда ждать неприятностей
Коли невідповідність займаній посаді за станом здоров’я призводить до звільнення?
Держстат відхиляє подану електронну звітність: чому та що робити?
Позапланові перевірки контролюючих органів: як та коли?
Затверджено перелік захворювань дитини, що дають право на відпустку без збереження зарплати
Восьмигодинний робочий день напередодні свята є надурочною роботою
Додаткова відпустка для одиноких матерів — без обмежень її тривалості: законопроект
Визначено, як вести трудові книжки співробітників міжнародних організацій
Про квоту з працевлаштування до 1 лютого звітуємо за оновленою формою Інформації
Хочете у відпустку влітку — складайте графік у січні
Як «придбати» страховий стаж, якщо майбутній пенсіонер певний час не працював
Компенсація та виплата середнього заробітку працівникам, прийнятим на військову службу
Про трудові відносини для працюючих студентів
Новый минимальный размер пособия по безработице
Вихідні дні у січні 2019 року: коли і скільки відпочиватимемо
Встановлення неповного робочого часу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.