Современные методы оценки кандидатов включают в себя различные инструменты и призваны облегчить поиск персонала.
Для каждой компании важно правильно оценить кандидатов и их потенциал еще на этапе собеседования. Почему?
Если была допущена ошибка при подборе и кандидат не соответствует занимаемой должности, компания может понести вполне ощутимые затраты на замену сотрудника.
Подобные издержки можно разделить на финансовые и ресурсные:
- Финансовые: связаны с использованием набора инструментов для поиска кандидата на замену, например, оплата публикации вакансий на популярных сайтах по поиску работы.
- Ресурсные подразумевают под собой время сотрудников, т. е. неэффективное использование рабочего времени.
Основные методы оценки кандидатов
Оценка кандидата на собеседовании проходит в несколько этапов — это нужно, чтобы понимать, насколько соискатель соответствует портрету и требованиям внутреннего/внешнего заказчика.
- Установление контакта.
- Интервью с кандидатом: открытые вопросы, кейсы (ситуации), мотивационные вопросы, вопросы от кандидата.
- Завершение собеседования.
Для эффективной работы на любой должности требуется набор определенных знаний, умений и навыков. В чем разница между этими понятиями?
Прочитал рецепт в интернете — я знаю, как печь шарлотку. Попробовал испечь — умения. Могу испечь быстро в любой ситуации — навык. В процессе собеседования проще всего определить наличие знаний. Для оценки умений и навыков чаще всего требуется посмотреть на кандидата в деле или предложить ему решение профессионального кейса.
В то же время, от сотрудников требуются также его компетенции:
- Ориентация на клиента.
- Коммуникативные навыки.
- Ответственность за результат.
- Обучаемость.
Компетенции — это знания, умения, навыки и личностные особенности человека, проявление которых, влияет на его результаты.
Ситуационные кейсы
Методы оценки кандидата могут быть различны, но для оценки владения ключевой компетенцией — ответственности за результат, необходимо обратить внимание на индикаторы.
Индикаторами на собеседовании являются:
- Оценка успеха по достигнутому результату, а не по затраченным усилиям.
- Навык поиска и использования различных ресурсов.
- Личная ответственность как за успехи, так и за неудачи.
По перечисленным индикаторам, определяем уровень владения, от целевого до недопустимого.
Каждый кандидат для HR-менеджера, как айсберг. Мы видим то, что на поверхности, но не видим, что внутри.
В видимой части для находятся:
- Знания– работодатель может их дать.
- Умения — этому можно научить сотрудника.
- Навыки — возможность получения нового приобретенного опыта.
В невидимой части:
- Ценности — как можно повлиять на его ценности?
- Мотивы — знаем ли, что им движет?
- Способности — способен ли кандидат к обучению?
- Установки — можно изменить его установки?
- Характер — возможно ли изменить его характер?
- Самооценка — способен ли кандидат думать прежде всего о клиентах/заказчиках?
На собеседовании, для HR-менеджера доступна только верхушка айсберга, но компания хочет найти профессионально подготовленного человека.
Для понимания обладает ли потенциальный сотрудник:
- Ориентацией на клиента.
- Коммуникативными навыками.
- Ответственностью за результат.
- Обучаемостью.
Существует технология, которая позволяет провести отбор быстро и эффективно — кейсы и проективные тесты. Кейсовые тесты — это поведенческое интервью, в ходе которого задаются вопросы о ситуациях, которые происходили с кандидатом или могли бы произойти.
Вывод: просто задавая вопросы, мы проверяем знания, возможно, опыт кандидата. Чтобы проверить поведение, нужно, либо посмотреть на него в деле, либо смоделировать ситуацию. Для этого применяются вопросы-кейсы.
Типичные ошибки на собеседовании
При оценке кандидатов на собеседовании важно не допускать очевидных и типичных ошибок. Рассмотрим некоторые из них:
- Эффект ореола и/или первого впечатления: позитивное или негативное впечатление от одной компетенции транслируется на остальные. Например: «у кандидата правильная и красивая речь» — в работе он тоже все будет делать правильно и «красиво»; «опоздал на собеседование» — значит, что всегда будет срывать сроки выполнения задач.
- Стереотипы: «у женщин хорошо развита интуиция», поэтому они лучше мужчин понимают потребности клиентов.
- Эффект личного сходства («зеркала): «кандидат закончил тот же ВУЗ, что и я!» — значит, что он будет таким же эффективным руководителем, как и я.
- Влияние на поведение и решение кандидата. Вопросы с готовыми ответами: «Каким образом вы решаете нестандартные задачи? Спрашиваете решение у руководителя или самостоятельно вырабатываете и анализируете несколько вариантов решения?» — открытый вопрос побуждает сразу ответить: «конечно же, вырабатываю варианты решения сам!»).
- Много биографических вопросов: кандидат, в большинстве случаев, готов рассказать о своем личном и карьерном развитии очень «гладко», утаив ту информацию, которая будет характеризовать его не с самой лучшей стороны.
- Интервью в формате «Допроса»: жесткий стиль проведения интервью с кандидатом, руководитель оправдывает, чтобы оценить компетенцию «стрессоустойчивость».
- Эффект «Звезды»: риск попасться подстерегает в тот момент, когда мы получаем резюме или анкету «идеального кандидата», с идеальным опытом работы в «звездной» компании. Нужно помнить, что в любой компании есть не самые эффективные сотрудники.
- «Эффект контраста»: он состоит в том, что каждого кандидата мы склонны сравнивать с предыдущими. Поэтому, неидеальный, средний претендент получает достаточно высокую оценку, если его предшественники были откровенно слабее.
Такие ошибки при оценке кандидатов на собеседовании лучше всего не допускать в работе HR-менеджеров.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Анна Прокудина