Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Оценка персонала: что необходимо знать
Новости / В мире
02.10.2017
Оценка персонала: что необходимо знать
 

Сегодня сотни бизнес-тренеров предлагают воспользоваться своими тактиками выбора сотрудников. Оперировать множеством методик подбора персонала сегодня не нужно и это вряд ли принесет вам удовольствие. Тем более, что большинство из них, как показала практика и анализ их концептуальных оснований, не оправдывают надежд. Поэтому следует выделить наиболее эффективные: резюме, беседа, выполнение профзадания. А как их реализовать на практике, читайте в этой статье.

Что главное при оценке сотрудника? Какие качества в нем являются системными, базовыми? Опыт кадровой работы и теоретический взгляд показывают, что при оценке персонала необходимо понимать личностные особенности человека. Какие свойства людей должен учитывать руководитель? Рассмотрим в краткой форме оценку личностных особенностей, определяющих поведение и работу человека, и необходимый для этого инструментарий.

Самое любопытное в том, что мы не встретим обсуждений конкретных проблем в области оценки и работы с персоналом. Особенно ярко выражено это в отборе кадров. Отсутствие конкретных вопросов — следствие или привычного безразличия к ним со стороны руководителей, или незнания.

Вопрос обращен к тем руководителям, для которых менеджмент не сводится к администрированию. Суть же проблемы и проста, и сложна, она заключена в таких вопросах: что значит объективно оценить кого-то? Как это вообще возможно? Как это сделать? Какие инструменты есть для этого?

Очевидно, что объективность оценки определяется степенью понимания человека. Однако на практике мы идем по прямому пути, сразу даем оценку, еще не разобравшись даже с профессиональными компетенциями. Бессознательно действует психологический феномен — желание сразу оценить. Это наш устойчивый предрассудок. Но компетенции детерминированы личностью! При этом мы имеем в виду именно особенности, а не вообще личность. Ведь именно они определяют склонности человека, его ресурсы и возможности.

В целом, будем опираться на некоторые концепции/теории личности (которых более 20), используя наиболее распространенные концепции К. К. Платонова, А. Маслоу, бихейвиоризм и психоанализ Фрейда, а также мнения известных теоретиков личности о ситуации в этой области (Теории личности. К. С. Холл, Г. Линдсей. Психотерапия, Москва, 2008). Такой подход позволяет последовательно понимать особенности личности, облегчает систематизацию представлений о личности и помогает предсказать успешность работы и поведение в ходе выполнения поставленных задач.

В указанной книге отмечается: «…хотя между теориями личности есть сходства и моменты сближения и различия, разногласия остаются резкими. Несмотря на объединение вокруг некоторых теоретических представлений, мы пока что видим незначительный прогресс в смысле продвижения к единой широко принятой теоретической позиции… чем вкладывать время и способности в единую теорию, мудрее активно исследовать область путем одновременного использования различных теоретических позиций… Любая теория валидна лишь настолько, насколько доказывает свою полезность в предсказании поведения и контроля за ним: вопрос не в правильности или неправильности, а в удобстве».

Каковы же особенности оценки кандидата и персонала?

Очевидно, что при отборе кадров, создании кадрового резерва, работе с персоналом и стимулировании в основе лежит оценка человека. Но здесь распространены различные взгляды и подходы, сутью которых являются бытовое мышление и присущие ему неадекватные стереотипы и ложные посылки. Свою лепту в распространение мифов вносят некоторые профессиональные журналы и сайты. Эти обстоятельства заставляют обратиться к этой ключевой, базовой для менеджмента теме.

Оценка, к сожалению или к счастью, в принципе не может быть объективной на 100%, ибо невозможно однозначно описать человека. Но нам это и не нужно. Оценка должна быть ориентирована на выявление системных личностных особенностей, которые определяют наличные возможности и важны для текущей и перспективной работы.

Важно также понимать, что существуют только качественные оценки, а не измерения. Любые «количественные» оценки опираются на качественные. Невозможно измерить такие качества человека, как способности, мотивы, желания, изобретательность и т. д. Их можно только оценить. Ярким примером может быть оценка знаний в школе.

Существует только 4 способа оценки:

  1. Оценка экспертом (руководитель, кадровик, сослуживец, знакомый).
  2. Самооценка (оценка своих свойств с помощью опросника).
  3. Оценка через тесты (опросники — профессиональные на достижения — и психологические).
  4. Оценка на основе изучения материалов претендента (резюме, выполненные работы).

Но оценка — это и восприятие человека человеком или каких-то событий, материалов:

  • Понимание (интерпретация) события по выработанной схеме.
  • Описание воспринятого и понятого. Важно, что этот процесс обусловлен целым рядом субъективных обстоятельств, связанных с участием в нем человека, а точнее — его сознания.

Восприятие примечательно тем, что разные люди по-разному воспринимают человека или событие. При этом у эксперта присутствуют привычки, чувства, состояния и структура восприятия. Поэтому мы всегда наблюдаем вариации об увиденном или услышанном. У каждого свое «окно в мир». Одни воспринимают мир образно или логически, другие — через музыку или поэзию, третьи — узко или широко и т. д.

Понимание — это такое событие в судьбе человека, которое может произойти или не произойти, быстро или медленно, глубоко или поверхностно. «Понял, если прошел путь», — так считал философ М. Мамардашвили. Если же не воспринял, то и не поймешь! Этот феномен мы наблюдаем, когда для людей даже факты не являются аргументами. Но понимание и знание — суть разные вещи. В таком состоянии находится выпускник ВУЗа.

Описание — это умение воспринятое и понятое описать в рамках выбранной системы оценки. Но единой системы оценки нет, т. к. нет единой концепции личности, т. е. она всегда будет уникальной, нами выработанной.

Вывод. Оценка всегда является субъективным мнением. Другое дело, насколько такое мнение адекватно в отношении оцениваемого. Важно кто выступает в роли эксперта — любитель с бытовыми взглядами или специалист.

Обзор методик и принципы оценки персонала

Общие требования к оценке: системность, надежность, прогностичность, доступность пониманию окружающих. Приведем перечень существующих методик комплексной оценки по компетенциям, он достаточно исчерпывающий.

При оценке претендента необходима:

  • Оценка по профбиографии, материалам и разработкам (резюме).
  • Анализ выполненного профзадания по производственной теме.
  • Беседа (интервью) с экспертом.
  • Отзывы коллег, знакомых, друзей, руководителей (опрос социального окружения).
  • Профессиональные тесты на достижения (если возможно из-за сложности в разработке).
  • Деловая игра, задачи бизнес-кейсов по решению конкретных производственных ситуаций (если это реально в разработке и целесообразно).
  • Экспертное наблюдение в совместной работе или различных обстоятельствах.
  • Опрос с матричной оценкой (дискретный «закрытый» опросник) или с аналитической оценкой (описательный «открытый» опросник).
  • Результаты оценочных мероприятий (аттестация, опрос, анкетирование).

Оперировать этим множеством методик вряд ли нужно и это вряд ли принесет вам удовольствие. Тем более, что большинство из них, как показали практика и анализ их концептуальных оснований, не оправдывают надежд. Поэтому следует выделить наиболее эффективные: резюме, беседа, выполнение профзадания. Надежность при их использовании в комплексе составляет 0,7–0,9. (Психологические тесты не рассматриваются, т. к. дают вероятность 0,2–0,4.) Дополнением могут быть отзывы или опросы.

Таким образом, мы имеем несложный, надежный и комплексный инструментарий.

Важно отметить, что мы не встретим среди публикаций данных о надежности оценки перечисленных методик. Т. е. бездоказательно утверждается, что они работают надежно.

К сожалению, часто встречаются поверхностные резюме. Поэтому необходимо иметь добротную форму-бланк для специалистов и руководителей. Качественное резюме дает львиную долю информации для понимания и оценки личностных особенностей и особенно профкомпетенций. Кроме того, оно является хорошим подспорьем для проведения бесед. Надежность прогноза 0,7–0,9.

Изготовить бланк можно, опираясь на общепринятую структуру анкеты, дополнив ее требованиями текущей и перспективной работы, требованиями к стилю работы и личностным особенностям.

Выполнение профзадания. Когда мы подбираем кандидатуру на должность, то уже знаем, какими вопросами претенденту придется заниматься. Поэтому сразу же его нужно ввести в круг его обязанностей и стоящих задач. Совершенно естественно будет предложить ему подготовить материал о том, как он будет решать текущие вопросы и перспективные задачи. Кстати, сформулировать вопросы проще, чем разработать кейс.

Из этой работы будет хорошо виден профуровень претендента и можно с надежностью 0,7–0,9 оценивать его.

Беседа. Беседа находится в лидерах среди методик, т. к. она самая полезная — она обобщает и завершает понимание и оценку претендента. Надежность прогноза беседы может составлять 0,6–0,9.

Совершенно естественно, что свой подход, своя схема беседы, формируется не сразу. Она вырабатывается через целенаправленную регулярную практику, другой возможности нет. Первичную схему разговора можно составить, опираясь на данные резюме и описание должности/вакансии. Тренажом беседы является структурированное интервью. Но для освоения беседы нужно иметь основные рекомендации, которые здесь не рассматриваются.

Опросы, отзывы. Вследствие повального интереса к социальному опросу (методика «360 градусов»), необходимо отметить следующее. Практика показывает, что он может дать результаты, если опрос устный. Письменная рекомендация обычно бесполезна потому, что дают ее друзья, а кроме того человек не напишет того, что может сказать. Таков психологический казус. Кроме того, нужно хорошо понимать, к кому можно обратиться, а к кому нельзя. Здесь надежность прогноза оценивается в 0,5–0,8.

Часто «изобретают» опросники на самооценку. Такое решение лежит «на поверхности» и используется новичками. Ибо хорошо известно, что попытки получить объективные данные самооценки нереализуемы. Такова природа сознания человека.

Матричную методику следует выделить как важный и удобный в работе инструмент, который используется во многих случаях, в т. ч. как оценочный лист при опросе, описании рабочей структуры личности с помощью профиля компетенций, которые служат основой при разработке матрицы.

В управлении введено понятие профиль компетенций должности, который описывает требования к реализации должностных функций и задач. Профиль компетенции реален, если он раскрыт через 3–5 вопросов относительно каждой позиции (критерия). Показатели профиля целесообразно оценивать по 3-бальной шкале. Адекватная оценка компетенций человека в конкретных обстоятельствах — наша задача.

Особенность матрицы состоит в комплексности, т. к. она применима как при оценке кандидата, так и при опросе в коллективе и одновременно позволяет оценивать соответствие сотрудников по выбранному ряду критериев и их ранжирование относительно значимых производственных задач, профессионализма, стиля работы, социальных отношений и др. критериям. Эта комплексность и лаконичность являются принципиальными ценностями.

Выработка же адекватных критериев оценки — серьезный вопрос для реализации комплексной оценки.

Рабочая структура личности. Имея инструментарий оценки, перейдем к описанию особенностей кандидата. Для этого выделим рабочую структуру личности, которая корректируется для ваших условий:

  • Темперамент — биологическая, органическая характеристика жизненного тонуса, энергии человека.
  • Направленность личности — социальная (на людей) — на себя (любимого).
  • Интеллект: память (ее уровень); мышление (клиповое, сумбурное, логичное, системное, стереотипное, оригинальное, живое, медленное, самостоятельное-зависимое).
  • Эстраверсивность-интраверсивность. Важно наличие явной выраженности «наружу» или «внутрь», т. к. крайние проявления часто определяют нежелательные черты личности. Например, гиперактивность опережает мышление, а «погруженность» связана с системным мышлением. Обычно присутствуют экстра- и интраверсии, но с разной степенью выраженности, но что-то может преобладать.
  • Волевые характеристики: целеустремленность, самоорганизация, результаты.
  • Социальные отношения: множество-ограниченность контактов, отношения поверхностные-содержательные, тактичность-прямолинейность отношений, хитрость-порядочность, интриганство, уверенность-робость, навыки общения хорошие — требуют развития.
  • Социальные патологии: негативное отношение к людям, к работе, антисоциальные установки, безответственность.
  • Комплексы: характерологические негативы — личностная незрелость, высокомерие, застенчивость, эгоизм, нарциссизм, страсти.

В оценке будут полезны и типажи сотрудников благодаря их лаконичности в выражении своих проявлений.

Ввиду лаконизма статьи многие важные вещи в ней отсутствуют. Если раскрыть тему полностью, то ее объем составит порядка 20 страниц. Разобравшись с этой темой, вы сможете решать любые вопросы, связанные с персоналом!

Журнал для руководителей и HR-ов

Александр Федотов
Деловой мир



Просмотров: 3098 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Почему кадровым данным нельзя доверять
Как оценить реальные способности кандидата в руководители
Семь признаков менеджера
Квартальная оценка как метод повышения эффективности персонала
Подбираем персонал, используя наработки спецслужб
7 критериев эффективности менеджера по продажам
В чем суть естественной оценки персонала
Компетенции руководителя
Топ-менеджеры-вруны: выявить и обезвредить!
8 способов вычислить сотрудника-«паразита»
Работа с опасениями. Что беспокоит ваших партнеров и подчиненных
Оценка персонала. Понять, раскрыть, не упустить
Признаки неблагонадежности в почерке. Кому доверять, а кого проверять
Как работает внутренняя система оценки персонала в Google
Оценка компетенций по методу «три плюса и три минуса»
Какие сотрудники смертельны для стартапов
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.