Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Новости / В мире
31.10.2017
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
 

К каким вызовам должны быть готовы компании и их сотрудники? Чем будут отличаться современный специалист и специалист будущего? Как стать эффективным и полезным эйчаром для развития бизнеса?

«Появление новых профессий — неизбежно. Это беспрерывный процесс. Монотонные, часто повторяющиеся процессы, которые можно легко описать в инструкциях, будут автоматизированы», — говорит HR-директор 1+1 медиа Лариса Брувер. В рамках онлайн-интервью она рассказала, к каким вызовам должны быть готовы компании и их сотрудники, чем будут отличаться современный специалист и специалист будущего и как стать эффективным и полезным эйчаром для развития бизнеса.

Публикуем самые интересные выдержки из интервью.

О главных навыках современного сотрудника

Учитывая современные темпы жизни, информационное изобилие, постоянно меняющиеся цели, задачи и приоритеты бизнеса, главный навык современного человека — умение учиться и обрабатывать большие объемы информации. Не только находить необходимые данные, но и критически их оценивать и не бояться использовать.

О современном образовании

Процент украинцев, которые работают по специальности, невелик. Например, большинство эйчаров, которые работают в профессии уже много лет, не получали специфического образования по управлению персоналом. Такой специализации попросту не было в программе университетов. Среди них можно встретить не только гуманитариев и психологов, но и даже технарей. Такая же картина и по другим специальностям. Думаю, это «знак качества» профильного образования. Во-первых, оно не гарантирует вам работу. Во-вторых, нужно больше уделять внимания профессиональной ориентации на более ранних этапах развития человека для того, чтобы развивать присущие ему таланты и качества. Только в этом случае и сам человек, и общество будут получать от этого пользу.

Не бойтесь менять направление деятельности, ищите то, в чем вы будете действительно хороши. В любом случае, если хотите иметь доступ к широкой области знаний, нужно не только постоянно учиться, но и подтягивать техническую грамотность, например, знание английского.

Об инфляции знаний

Еще десять лет назад можно было сказать, что знания устаревают за два года, сейчас это время сократилось до полугода. Особенно, если речь идет о прорывных технологиях. Тем, кто сейчас начинает трудовую деятельность, придется постоянно и усердно учится на протяжении всей карьеры.

Мотивировать персонал очень важно. Но важно учитывать тот факт, если человек не хочет, его не заставишь это делать. Как показывает практика, эффективность обязательных тренингов среди персонала не так высока, как тех, которые выбирают сами сотрудники.

О трендах рынка обучения персонала

Сейчас у всех на слуху гибкие методологии управления. Они делают работу персонала более фановой, но и более эффективной. И если говорить о будущем, то роль таких методик в обучении сотрудников в глобальных корпорациях будет только расширяться. Это будут бирюзовые, плоские организации, которым присуща холократия.

Если говорить о развитии креативности персонала, дизайн-мышление вам в помощь. Это будет полезно всегда и практически всем. Эта методология позволяет находить новые пути решения задач с учетом среды и пользователя.

Об эмоциональном интеллекте

Эмоциональный интеллект очень важен. У современного человека очень мало времени на общение. Чем четче и качественнее вы будете излагать свои мысли, понимать мотивы собеседника и корректно на них реагировать, тем выигрышнее будете смотреться среди коллег и партнеров по бизнесу.

Выиграют те, кто умеет работать с самим собой, понимать и чувствовать себя и обязательно анализировать свои действия. И только вам решать, когда нужно сделать перерыв для того чтобы противостоять профессиональному выгоранию.

О роботизации и будущем профессий

Роботизация — это не просто запугивания футурологов. Если сравнить технические возможности человечества сейчас и двадцать лет назад, то темп прогресса очень большой. Придумать и понять, что нас ожидает через десять лет очень сложно. Но автоматизация рабочих процессов и кризис на рынке труда неизбежны. Монотонные, часто повторяющиеся процессы и все, что можно легко описать в инструкциях, будет автоматизировано.

Появление новых профессий неизбежно. Например — аналитики Big Data. Еще пять лет назад об их существовании на рынке труда никто не слышал. Но не стоит переживать. Когда что-то старое уходит, это возможность для появления чего-то нового. Работы хватит всем.

О коучах и менеджерах счастья

Я не думаю, что расходы на коучей и менеджеров счастья для персонала, — это пустая трата бюджета компании. Через двадцать лет люди будут проводить на работе намного меньше времени, чем сейчас. Эра трудоголизма постепенно уходит. Поэтому уже сейчас очень важно задумываться о том, что делает тебя счастливым. По данным исследователей счастья, зарплата, должность и карьерный успех в уровне счастья человека составляют всего 10%. В то же время основные составляющие счастья — самореализация, общение, впечатления.

О миллениалах

Первое, что должен сделать бизнес, — это принять реальность. Современные соискатели, которые только начинают свою карьеру, менее лояльны к работодателю. Прежде всего, они смотрят, смогут ли они на той или иной работе самореализоваться, насколько эта работа отвечает их целям и потребностям, а не работодателя. Их нужно вовлекать во все корпоративные действия компании и продавать HR-инициативы не только топ-менеджменту компании, но и сотрудникам.

«Сказано — сделано» уже не проходит. Чем моложе сотрудники, тем хуже работает данный метод. В работе с молодым поколением мы постоянно используем геймификацию. Применяем этот метод как на этапе подбора персонала, так и в последующей работе.

О работе и компетенциях современного эйчара

В современном мире очень сложно что-либо планировать, в том числе, работу эйчара в компании. В стратегическое планирование нужно вносить элементы гибкости. Уже сейчас внедрять те вещи, которые будут помогать вам анализировать внешнюю среду на ранней стадии.

Мне кажется, что украинцев, которые хотят работать и видят в работе самореализацию не так много, как в других нациях. Нет уникальных и общих решений, которые подойдут всем. Любой HR с одной стороны должен понимать, что необходимо бизнесу, а с другой — понимать индивидуальные интересы сотрудников и находить между этим баланс.

Принятие и понимание того факта, что мир вокруг нас меняется очень быстрыми темпами, — один из ключей к успеху. Каждый человек должен сам найти ее заветную формулу. И конечно же важна забота о себе самом. Сейчас люди очень сильно подвержены выгоранию. Как сказал топ-менеджер одной глобальной компании, спать 8 часов в сутки — моя обязанность перед советом директоров.

Журнал для руководителей и HR-ов

Татьяна Павлушенко

LIGA.net

Просмотров: 2549 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Почему кадровым данным нельзя доверять
Как оценить реальные способности кандидата в руководители
Семь признаков менеджера
Квартальная оценка как метод повышения эффективности персонала
Подбираем персонал, используя наработки спецслужб
7 критериев эффективности менеджера по продажам
В чем суть естественной оценки персонала
Компетенции руководителя
Топ-менеджеры-вруны: выявить и обезвредить!
8 способов вычислить сотрудника-«паразита»
Работа с опасениями. Что беспокоит ваших партнеров и подчиненных
Оценка персонала. Понять, раскрыть, не упустить
Признаки неблагонадежности в почерке. Кому доверять, а кого проверять
Как работает внутренняя система оценки персонала в Google
Оценка компетенций по методу «три плюса и три минуса»
Какие сотрудники смертельны для стартапов
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.