Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
Новости / В мире
25.06.2018
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
 

Нарциссы не воспринимают критику, не умеют признавать ошибки и извиняться; они однозначны в выводах, гиперчувствительны и закрыты для эмпатии.

Открытые нарциссы позиционируют себя как более умных и сильных и искренне верят в это. Даже в компании друзей или близких коллег они ставят себя на одну ступень выше. Закрытые нарциссы тоже хотят быть особенными, они не говорят об этом напрямую. Они выбирают кого-то другого — статусного или известного человека, элитное хобби или дизайнера одежды, которых считают особенными, а затем начинают чувствовать личную особенность, взаимодействуя с ними. Людям с закрытым нарциссизмом приятно ощущать, какое воздействие они оказывают на других людей.

Например, во время вашего выступления на совещании ваш коллега с закрытой формой нарциссизма сидит со скучающим выражением лица, на котором периодически появляются нотки скепсиса. Вы это видите, вы нервничаете, вы стараетесь говорить убедительнее, но от этого вы только теряете силу и веру в собственные слова. В это самое время ваш коллега испытывает прилив энергии оттого, насколько сильным и влиятельным он может быть.

Нарциссическую личность заметно сразу, даже если она молчит

Забота о статусе. Статус — это официальное подтверждение того, что нарциссы выше других. Никакие призывы о том, что «Мы — команда!» не оставляют их удовлетворенными. Нарциссы всегда соотносят свой статус со статусом других, поскольку признание равенства вызывает у них внутренний дискомфорт. Нарцисс пребывает в постоянном сравнении и борьбе за более высокий статус.

Идеализация и обесценивание. Нарциссы готовы идеализировать людей, которых они считают в чем-то выше себя. Они признают их авторитет и стремятся к дружбе с ними. Если они считают человека ниже себя, они демонстрируют превосходство, игнорирование или снисходительно хорошее отношение, если нарцисс в настроении. При этом, если «идеальный» человек сделал что-то не так в отношении нарцисса, он быстро становится «худшим существом в мире».

Вы не в приоритете. Вас может удручать и выводить из себя то, что ваш нарциссический коллега выполняет только те задачи, которые имеют шанс быть признанными и оцененными руководством. Если задача важна для бизнеса, но о ней не знают другие, он будет откладывать ее выполнение.

Однозначность. Стандартная реакция на другое мнение — защита, так как оно воспринимается не иначе, как нападки и отрицание взглядов нарцисса.

Гиперчувствительность. Повышенная чувствительность к знакам внимания и уважения в их сторону. Особенно чувствительны для нарциссических сотрудников публичные ситуации. Они почувствуют боль и гнев, если вы случайно забудете упомянуть их имя в числе значимых сотрудников, если вы некорректно представите их статус. Они могут прийти в бешенство от событий, которые для большинства людей являются нормой обычных рабочих отношений.

Неспособность воспринимать критику. Если в ваших комментариях они слышат нотки несогласия или критические замечания, они контратакуют или обесценивают вас. Словами или взглядом они говорят: «Да кто вы такой! Да что вы в этом понимаете!» И сколько бы в компании не внедрялась культура развивающей обратной связи, нарциссы всегда увидят в ней критику и будут сопротивляться. Для них существует только одна обратная связь — позитивная. И побольше!

Неспособность извиняться и признавать ошибки. Отсутствие устойчивой самооценки делает для них невозможным признание ошибок. Где-то глубоко внутри они уверены, что признание своей неправоты сделает их уязвимыми для унижений, чем, как им кажется, непременно воспользуются окружающие.

Причины

Нарциссические способы адаптации к внешнему миру личность приобретает глубоко в детстве, в возрасте около двух лет. Вот, например, мальчик упал и плачет. Мать говорит ему: «Вставай, сам виноват!», и он понимает, что пока он плачет, к нему никто не подойдет. Пока он слаб, он будет один. Слабого и уязвимого его отвергают. И тогда мальчик решает, что никогда его больше не отвергнут и не будут осуждать за слабость. Он будет всегда и во всем сильным.

Или девочка за обедом роняет на пол крошки. «Посмотрите, какая неаккуратная девочка», — говорит мама всем, кто на кухне. Девочка чувствует недовольство, осуждение со стороны матери и понимает, что с ней что-то не так, а это есть не что иное, как стыд. И тогда она решает, что будет показывать всем себя только с красивой, привлекательной стороны, чтобы все сказали: «Ах, какая красивая и воспитанная девочка!» Если такие ситуации, когда ребенок чувствовал стыд за себя, происходили часто, то это и были предпосылки развития нарциссизма.

Чтобы справиться с раной «я плохой», ребенок начинает усиливать, проявлять и демонстрировать свою «хорошесть», чтобы замаскировать перед собой и другими людьми страшную правду о том, что на самом деле «он плохой». Он решает, что теперь никто и никогда не увидит его в плохом свете: некрасивым, неумелым, слабым, проигравшим… Теперь он будет только сильный, только самый лучший, только первый. И дальше этот ребенок всю свою жизнь живет, избегая всего, что заставляет его почувствовать стыд.

Как находить контакт с нарциссами

Не срывайте «корону» с его головы. Демонстрируя окружающим людям свою успешность и уникальность, нарциссический человек ждет, рассчитывает на то, что его личность произведет на других сильное впечатление. Проигнорировать эти усилия и эту потребность — значит не дать нарциссу того, чего он ждет больше всего. Тогда он будет провоцировать вас, искать новые способы заставить вас все-таки сказать: «Да, ты действительно особенный человек!» И даже если результаты работы нарцисса весьма средние и выделять его особенно не за что, то он все равно рассчитывает на то, что вы скажете, что верите в его успех больше, чем в успех всех остальных. Не доказывайте ему его равенство с другими, не тыкайте в нос цифрами, не «срывайте корону с его головы». Логика и факты здесь не работают. Ему необходимо быть лучше остальных.

Сохраняйте отношения даже… если нарциссический человек заинтересовался вами, то он может начать идеализировать вас. Через общение с вами, таким «идеальным», сильным и умным человеком, нарцисс будет укреплять свою уникальность и избранность. Не спешите радоваться и расслабляться, если вы попали под лучи такой идеализации, т. к. обратной ее стороной является обесценивание.

Стоит вам хоть в чем-то разочаровать нарцисса, как идеализация сменится полным разочарованием в вас. Именно поэтому нарциссов определяют как крайне нетерпимых к слабостям других людей. Нарцисс страдает от переживаемого им чувства собственной неполноценности, компенсацией которого является его самовозвышение через обесценивание других людей. Свержение с «пьедестала» имеет свой смысл: в момент обесценивания он чувствует свое превосходство, победу над недавно обожаемым, а теперь отвергнутым человеком. Так возникает череда смены партнеров, коллег, руководителей, подчиненных.

Если вы хотите продолжать совместную работу и деловые отношения с нарциссическим человеком, то вам придется набраться терпения, зрелости и продолжать уважительные и теплые отношения с ним даже в моменты, когда он критикует, атакует и отторгает вас.

Если вам удастся пройти через это отвержение и дать нарциссу понять, что вы дорожите им, в принципе, даже когда он деструктивен, то степень его доверия к вам определенно вырастет. Вы прошли проверку и не отторгли его, даже когда он был «плохой». Именно это залог дальнейшего профессионального и личного взаимодействия.

Чтобы стать нарциссу другом

Помогите ему в стрессе. Когда он, будучи в ситуации неуспеха, атакует и обесценивает себя, поддержите его самооценку. Помогите ему вспомнить его сильные стороны. Скажите ему о том, как лично вы цените его и дорожите отношениями с ним.

Не позволяйте ему эксплуатировать себя. Говорите ему о своих чувствах, когда вы чувствуете себя «использованным». Если вам удастся говорить ему об этом и при этом показывать, что вы хотите продолжать с ним дружбу, он потихоньку начнет выравниваться и ценить вас не только как ресурс, но и как человека.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Ольга Вяткина

Деловой мир



Просмотров: 621 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Почему кадровым данным нельзя доверять
Как оценить реальные способности кандидата в руководители
Семь признаков менеджера
Квартальная оценка как метод повышения эффективности персонала
Подбираем персонал, используя наработки спецслужб
7 критериев эффективности менеджера по продажам
В чем суть естественной оценки персонала
Компетенции руководителя
Топ-менеджеры-вруны: выявить и обезвредить!
8 способов вычислить сотрудника-«паразита»
Работа с опасениями. Что беспокоит ваших партнеров и подчиненных
Оценка персонала. Понять, раскрыть, не упустить
Признаки неблагонадежности в почерке. Кому доверять, а кого проверять
Как работает внутренняя система оценки персонала в Google
Оценка компетенций по методу «три плюса и три минуса»
Какие сотрудники смертельны для стартапов
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.