Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Три вида лентяев и как с ними быть
Новости / В мире
16.06.2016
Три вида лентяев и как с ними быть
 

Лодыри и лентяи, разгильдяи и тунеядцы. Есть у вас такие в компании? Да где их только нет… Но есть мнение, что распознать лентяя можно уже на собеседовании. Как это сделать? Ведь лентяй лентяю рознь, и ведут они себя по-разному.

Руководитель: «Позвоните, пожалуйста, поставщику, закажите коробки».

Подчиненный: «Хорошо, сейчас. Вот этот договор отправлю и сделаю».

Проходит час…

— Вы заказали?
— Я звонил, там трубку никто не берет, да и обед скоро — наверно, уже ушли.
— Позвоните еще раз сразу после обеда.
— Да, конечно.

Через два часа:

— Вы заказали коробки?
— Ой, не успел, в бухгалтерию срочно надо было отнести счета, сейчас позвоню.

В конце рабочего дня:

— Вы позвонили поставщику, заказали коробки?
— Не заказал. Там занято было, а потом оказалось, что наш курирующий менеджер сегодня пораньше ушел.

Знакомый диалог? Похожая схема отговорок и оттягиваний повторяется от компании к компании.

В центре нее — «лентяй» на работе. Это человек, который не хочет, а порой из-за особого эмоционального состояния просто не может выполнять свои обязанности хорошо. Такие сотрудники часто забывают о поручениях, срывают сроки, подводят коллег и руководство.

Неудивительно, что в HR-сообществах появляются вопросы вроде «Как распознать лентяя на собеседовании? Что делать, если такой сотрудник уже работает?» Попробуем разобраться и раскроем пару секретов.

Это важно! Следует учитывать приведенные далее признаки в совокупности. Если рассматривать их порознь, то выше риск неверно оценить человека, навесить на него ярлык.

Работника-«лентяя» можно отнести к одному из трех типов.

1. Энергосберегающий сотрудник

Он пассивен во всех проявлениях: двигается медленно, думает медленно, говорит еще медленнее. Для начала работы ему нужен «пинок». Без этого толчка он так и будет сидеть на месте.

Инициативность у такого сотрудника предельно низкая. Редко от него услышишь какую-либо идею и предложение. Если ему что-то поручили, будет долго рассуждать, анализировать и «мерить», когда надо бы уже давно «отрезать».

Лишний раз подойдет посоветоваться, как следует выполнить ту или иную задачу, а до самого дела может так и не дойти. Поэтому приходится ему напоминать, интересоваться, как идет процесс. Поставленную задачу он решит, когда «тиски» поставят в такое неловкое положение, что невыполнение будет заметно, — сделает, лишь бы отстали.

Вину за неисполнение поручений часто перекладывает на других сотрудников или на обстоятельства: «Это НЕ Я не сделал, это ОН (поставщик, клиент, дождь…) виноват».

Как его узнать на собеседовании?

Опоздав на собеседование, он может оправдаться примерно так: «не рассчитал время», «заблудился». Если для конкретной вакансии важна пунктуальность, такому сотруднику будет сложно справляться.

На собеседовании эти люди неохотно берутся за решение практических задач, кейсов.

Жесты медлительные, а порой жестикуляции нет даже там, где рассказ без нее неполон, неорганичен.

Мимика также не отличается разнообразием.

Если удастся взглянуть на почерк такого кандидата (именно на почерк, а не на подпись), то нажим будет слабым, буквы как бы вразвалочку, расслабленные и с неустойчивым наклоном.

Примеры ответов «ЭнергоСберегателя»:

— Какие достижения и успехи были у вас на предыдущей работе, за прошлый месяц или т. п.?

Медленным, монотонным голосом, не выделяя интонацией никакие особенности и детали, перечислит задачи, соответствующие его прошлой должности (проекту). Это говорит о том, что выполнение своих обязанностей он — возможно, неосознанно — приравнивает к достижению.

— Как вы выбирали учебное заведение?

Часто можно услышать в ответ, что не он выбирал — родители выбрали. Да и вообще — «А кто сейчас сам выбирает?»

— Кто ведет семейный бюджет?

— Жена.

— Кто принимает основные решения в семье?

— Жена.

Подобные признаки говорят в пользу того, что перед вами «ЗавтраМен» с главным слоганом «все сделаю, но завтра» или «мне сказали, я сделал; не сказали — не сделал».

2. Сотрудники, «решающие другие задачи»

Есть два вида таких сотрудников. Первые — те, кто желает «себя показать», а вторые — кто выбирает «пообщаться и расширить круг знакомств». Для обоих типов работа — дело второстепенное.

2.1. Сотрудник, желающий «себя показать»

Для таких сотрудников (чаще — сотрудниц) вполне нормально перепутать почту, потерять документы, не сообщить о важном звонке. А реальная причина и объяснение могут быть даже такими: она общалась с симпатичным мужчиной и «ей было совсем не до того…»

Более того, если такому сотруднику сделать замечание, он может отреагировать неконструктивно: «Как это я не сделал? Мне не так объяснили, у меня нет этих данных — и вообще это не мои обязанности!».

Как его узнать?

Проанализируйте по резюме список работодателей, опыт и периоды работы. Попробуйте найти подтверждение следующему (и на собеседовании тоже):

  • Человек меняет место работы исходя из статуса, громкой должности и прочих нематериальных статусных привилегий.

  • Он стремится каждый раз искать компанию лучше, невзирая на возложенные обязательства. Поработав полгода, набравшись нового опыта или приобретя новый навык, он снова активируют свое резюме — уже с более высокими требованиями.

Они умеют себя преподнести на собеседовании, умеют понравиться и произвести хорошее впечатление. В их ответах будет много красочных слов и гладких описаний, а вот с деталями и фактами все гораздо хуже. Зато они замечательно уклоняются от неудобных вопросов.

Жестикуляция плавная, часто иллюстрирующая слова в контексте рассказа.

Мимика подвижная и передающая всю гамму эмоций.

В почерке этого кандидата (именно в почерке, а не в подписи) будут элементы приукрашивания и размашистости.

Как отвечает сотрудник-«СебяПоказыватель»:

— Почему вы уволились с предыдущего места работы?

— Я уже выработал свой потенциал там, но могу быть полезен в другом месте.
— Да я вообще одна тянула весь юротдел, за пятерых работала, а они мне еще и зарплату понизили!
— Очень хочу расти как личность и развиваться, а там перспектив, увы, не было.
— Очень тяжелая психологическая обстановка, меня там не ценили… Я им и то и это — и хоть бы кто спасибо сказал!

Важно! Тревожный признак — если у кандидата каждый прошлый начальник (компания, коллектив и т. д.) были «плохими, сложными или не ценили его». Это может говорить о том, что сотрудник склонен винить в своих неудачах и ошибках кого угодно, только не себя.

Если решили отказать ему в трудоустройстве, нужно делать это очень осторожно, чтобы не задеть самооценку кандидата. Иначе в Интернете вскоре могут появиться нелестные отзывы и о вашей компании.

2.2. «Расширятель круга знакомств»

Такого сотрудника нелегко застать на рабочем месте. Он курсирует от кабинета к кабинету, общается с коллегами, собирает информацию, делится своими впечатлениями о прошедших выходных, или постоянно уходит попить чай, перекурить и так далее. В итоге для общения человек незаменимый, а вот для выполнения задач в срок — не очень.

Как его узнать?

В первую очередь таких сотрудников выдает резюме. Это могут быть:

  • «попрыгунчики», которые работают несколько месяцев, а потом меняют компании;
  • адепты стиля жизни «полгода я работаю, полгода путешествую».

Жестикуляция у них «широкая» (практически нет сковывающих жестов и поз) — хаотично иллюстрирующая слова в контексте рассказа.

Мимика подвижная и передающая всю гамму эмоций.

В почерке такого кандидата (именно в почерке, а не в подписи) будут элементы поспешности.

Как отвечают «расширятели круга знакомств»:

— Почему вы уволились с предыдущего места работы?

— Скучно стало, нет интересных задач.
— Захотелось попробовать себя на новом поприще.
— Раньше компания развивалась, я по командировкам ездил, сколько у меня там знакомых было… А потом развитие остановилось, клиентов новых искать стало сложнее, и командировки мне теперь не оплачивают, не хочу больше там работать.

Важно! Такие люди обладают хорошими коммуникативными навыками, и если вам удастся обеспечить им немонотонную деятельность, которая связана с общением, то из «лентяев» они могут перейти в довольно успешные, хотя и слабоуправляемые кадры.

3. Эмоционально выгоревший сотрудник

Сюда может попасть любой человек. Даже обладатель сильной воли и крепкий профессионал. Он никогда не слыл лентяем, но сейчас скован апатией — не работает с прежней отдачей и былой эффективностью.

Причиной выгорания могут быть нерешенные бытовые проблемы, которые, как рюкзак с камнями, тянут сотрудника вниз. Ему трудно переключиться, он постоянно думает об этом. Заставляет себя работать, потому что надо, ругает за то, что не получается быть таким эффективным, как раньше — и его состояние только ухудшается.

Эмоционально выгоревший человек рано или поздно придет в норму — выспится, отпустит или решит свои проблемы.

Как скоро и от чего это может зависеть? Иногда это зависит от того, есть ли у выгоревшего сотрудника семья. Если он одинок, то у него больше возможностей, чтобы отдыхать, спать или путешествовать. А значит, выше вероятность, что он придет в норму прежде, чем к вам на собеседование.

Семейному же человеку позволить себе это труднее — ему нужно кормить семью и некогда отдыхать. (Если есть дети, ответственность еще выше.) Поэтому период восстановления может затянуться — и есть риск, что на новое рабочее место он придет с ворохом старых проблем.

Как его узнать?

Оцените общий тонус собеседника: если в основном жесты направлены вниз, плечи опущены — это говорит о «нересурсности» состояния.

Необходимо задавать вопросы, ответы на которые предполагают эмоциональную вовлеченность. Например, человек, у которого все благополучно, воодушевится, рассказывая о своих успешных проектах, о хобби, семье. У него на лице будет проявляться радость, изменится манера речи, появится больше жестов. У эмоциональных людей это более заметно, у малоэмоциональных — менее, но все равно будет видно, что эти темы вызывают положительные эмоции.

Сухая констатация фактов, отсутствие эмоционального отклика во время разговора о своих успехах и любимых занятиях могут говорить об апатии и утрате вкуса к жизни и работе.

Также эмоционально выгоревшего помогают распознать ответы на вопросы о его встречах с друзьями. Такие люди начинают вести замкнутый образ жизни, их сложнее вытащить куда-либо.

Стоит ли брать «лентяя» на работу?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Каждый человек уникален, поэтому все случаи нужно рассматривать по отдельности — и учитывать разные факторы:

  • ценность кандидата как специалиста, обладающего необходимыми для компании навыками;
  • готовность компании вкладывать дополнительные усилия и ресурсы в такого сотрудника;
  • личность руководителя и соответствие кандидата корпоративной культуре компании.

Лентяям можно помочь!

Например, чтобы «энергосберегающие» и «решающие другие задачи» выполняли свои обязанности хорошо, нужен кто-то, кто будет их подталкивать. Он должен уметь управлять людьми и быть заинтересованным в результате.

С эмоционально выгоревшими — сложнее. Даже если такому человеку дать отпуск, не факт, что от своего «рюкзака» он избавится. Особенно если выгорание связано с нерешенными домашними проблемами.

Необходимо учитывать, настроен ли человек бороться со своим состоянием, есть ли стимул для его преодоления. В практике были случаи, когда смена места работы помогала эмоционально выгоревшим людям преодолеть апатию. Однако это возможно только если интересна сама деятельность и сильна личная мотивация.

Анна Кулик, Ольга Мицуро

Работа с персоналом

Просмотров: 3569 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Почему кадровым данным нельзя доверять
Как оценить реальные способности кандидата в руководители
Семь признаков менеджера
Квартальная оценка как метод повышения эффективности персонала
Подбираем персонал, используя наработки спецслужб
7 критериев эффективности менеджера по продажам
В чем суть естественной оценки персонала
Компетенции руководителя
Топ-менеджеры-вруны: выявить и обезвредить!
8 способов вычислить сотрудника-«паразита»
Работа с опасениями. Что беспокоит ваших партнеров и подчиненных
Оценка персонала. Понять, раскрыть, не упустить
Признаки неблагонадежности в почерке. Кому доверять, а кого проверять
Как работает внутренняя система оценки персонала в Google
Оценка компетенций по методу «три плюса и три минуса»
Какие сотрудники смертельны для стартапов
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.