Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
 
Реклама
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Новости / В мире
09.03.2017
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники

За свою многолетнюю практику в области оценки и подбора персонала мне удалось выделить пять типов руководителей и сопоставить каждый из них с персонажем сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Эта простая типология помогает мне и тем, с кем я ей делюсь, быстрее осознать свои сильные и слабые стороны, а также разобраться в важных особенностях своих сотрудников, повышая градус эффективного взаимодействия в коллективе.

Напомню, о чем эта сказка. Девочка Элли случайно попадает в Волшебную страну. Добрая волшебница рассказывает ей, что есть Великий и Ужасный волшебник Гудвин, который может ей помочь вернуться домой. Элли отправляется в Изумрудный город, где живет Гудвин. По дороге она встречает новых друзей, у которых тоже есть свои трудности и желания. В надежде реализовать свои желания при помощи Гудвина друзья объединяются и идут вместе с Элли.

Элли

Девочка из простой семьи. Папа­фермер целый день работает в поле. Мама поглощена домашними заботами. У Элли есть питомец — собака Тотошка. Жизненные обстоятельства формируют у девочки оптимальную социальную модель поведения: «Элли хорошо знала всех соседей на три мили кругом», «Широкая степь не казалась Элли унылой», «Когда Элли становилось скучно, она звала веселого песика Тотошку и отправлялась в гости, откуда никогда не возвращалась без самодельной игрушки».

В Волшебной стране Элли формирует команду из противоположных по характеру персо­нажей: Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Девочка ничего и никому не обещает, но красочно рассказывает о возможностях. Если использовать терминологию Ицхака Адизеса из его типологии руководителей PAEI, то перед нами интегратор (от англ. integrating — интеграция, объединение элементов организации для обеспечения ее жизнеспособности в долгосрочной перспективе).

Элли — это уверенный руководитель среднего звена, наставник, переговорщик, коммуникатор, настроенный на общение с людьми по принципу «win-win», человек-HUB. Такой человек хорошо проявляет себя в работе с людьми на должности HR-­менеджера, менеджера проектов, директора по связям с ключевыми партнерами, дипломата, бизнес-­тренера или директора. Элли по плечу деятельность, связанная с активным взаимодействием с людьми, со сферой услуг, ведением переговоров. «Сверхспособность» руководителя этого типа в умении объединять разных людей для достижения общей цели, мотивировать, воодушевлять. Однако твердость, прагматичность даются ему с трудом. Он не терпит рутину, сидячую работу, не связанную с необходимостью постоянно перемещаться и взаимодействовать с другими людьми.

Страшила

Страшила Мудрый — первый член команды, добровольно принявший идею идти к Гудвину. Страшила мечтает получить мозги. Этот тип управленца можно назвать изобретателем или предпринимателем. Из страшил получаются хорошие экстрим-менеджеры, в задачу которых входит поиск или создание нового. Этим людям идеально подойдет работа дизайнером, предпринимателем, изобретателем, маркетологом, специалистом в области ре­кламы и СМИ, креативным директором. Страшила предпочитает трудные логические задачи или задачи, требующие выдумки, фантазии, смекалки. Иные его демотивируют. «Сверхспособность» Страшилы в способности видеть возможности там, где их никто не видит, каждый раз он буквально придумывает что-то новое. Мыслит он фантастично и образно: «И полетят трансгалактические корабли по межгалактическим просторам».

Как «счастливый» обладатель рук, которые набиты соломой, Страшила не мастер физического труда и реализации своих придумок. Он креативщик. Навыки логического мышления развиты слабо. Нуждается в заместителях и помощниках, исполнителях, которые поддержат и выберут из множества придуманных им идей наиболее удачные для реализации. Работа в строгом регламенте его демотивирует, а педантичность и соблюдение сроков договора не является его сильной стороной.

Железный Дровосек

Лучший друг Страшилы. Эффективный исполнитель, первым реализует идеи товарища. К примеру, когда на пути героев возникает река, Страшила говорит: «Если бы у меня были мозги, то я бы предложил построить плот». — «Правильно», — соглашается Железный Дровосек и тут же начинает рубить деревья. Отмечу, что Железный Дровосек боится воды, он от нее ржавеет. Вода на уровне второго смыслового ряда является символом информации, можно сказать, что ее избыток такого сотрудника утомляет. Работа с информацией не его конек.

Железный Дровосек — это надежный делатель или ремесленник. Испытывает трудности с делегированием. Многое предпочитает делать сам, своими руками. Творческое мышление дается ему с трудом. При этом он неглупый, как правило обладает волевыми качествами, физической силой и про­изводительностью. Умеет концентрироваться и доводить начатое дело до конца. Ему важна четкая постановка задачи. Он идеально подойдет на роль заместителя руководителя. Ему комфортно в тандеме со Страшилой-руководителем. Не лучшая идея — перегружать Железного Дровосека задачами, требующими проявления творчества или большого количества встреч, переговоров.

Трусливый Лев

Этот персонаж отправляется к Гудвину за храбростью. Он не спешит приступать к реализации смелых идей Страшилы: «А есть ли другая дорога? Зачем строить мост, если можно найти брод?» Налицо признаки администратора. Именно Лев первым занял руководящую позицию царя зверей в Волшебном лесу. Осторожный, он не склонен к принятию быстрых решений, любит все заранее планировать. Надежен, системен, обладает способностью мыслить стратегически, умеет требовать выполнение поставленной задачи. Педантичен, стремиться держать данное слово. Последователен в действиях, комфортно работает в строгом регламенте и соблюдает оговоренные сроки выполнения договора.

Человек с характером Трусливого Льва хорош в качестве руководителя отдела, менеджера проекта, который не требует инновационных идей и интеграции. Ему подойдет юридическая деятельность, связанная с лицензированием, строительством, систематизацией и контролем, а также IT-администрированием. Трусливый Лев может стать надежным системным заместителем или твердым и рациональным директором.

Трусливому Льву нужен четкий план, как правило, он же его и создает. При постановке задач для него предпочтительнее четкая структура, наличие абстракций и отсутствие конкретики его демотивируют. Трусливый Лев любит планировать, все разбивать на пункты и подпункты. Избегает неизвестного, консервативен, не сторонник быстрых перемен. Способен модернизировать старые системы, но только не изобретать абсолютно новое. Ему не близки инновации, он может упорно им сопротивляться. Во многом зависит от своих убеждений и предыдущего опыта. Резкое отклонение от ожидаемого способно дезориентировать его. Склонен «закручивать гайки» подчиненным.

Гудвин

Это самый сильный персонаж в сказке и управленческий тип, к формированию которого необходимо стремиться каждому. Тип управленца, раскрытый в этом персонаже, не встречается в типологии Ицхака Адизеса. Джеймс Гудвин из Канзаса, в молодости играл на сцене царей и героев, но убедился, что это занятие не приносит денег, и стал баллонистом: начал катать людей на воздушном шаре. Представим, что баллонист — это человек, наполняющий работу смыслом, вдохновляющий окружающих. Наставник с актерскими навыками перевоплощения. Попав в Волшебную страну на воздушном шаре, Гудвин был принят как волшебник. И вполне успешно сыграл эту роль.

Гудвин намеренно отдалился от народа, чтобы его не разоблачили. Он меняет свой образ для подтверждения статуса всемогущего. Изумрудный город построен из стекла, но жители обязаны носить зеленые очки, через которые город выглядит изумрудным. Способность менять мировоззрение людей, народов — самый сильный приоритет в управлении человечеством. Харизма и способности Гудвина настолько сильны, что герои продолжают верить, что он может помочь, даже когда правда открывается. Гудвин внушает Страшиле, что отруби с булавками и иголками — это мозги, Трусливому Льву — что в кастрюле варится бульон храбрости.

Руководитель XXI века — это человек, совмещающий в себе все то, что совмещает в себе Гудвин. Он не только думает и говорит, он еще делает. Великий и Ужасный — хороший администратор: в Изумрудном городе порядок, просматривается педантизм и чрезмерная аккуратность в чистоте на улицах и во внутригородских регламентах. Гудвин — лидер, способный заставить поверить даже в то, чего нет. Он помогает каждому поверить в себя, самореализоваться и работать на общую цель. Гудвин хорош на всех должностях.

Менеджер такого типа высокоадаптивен, быстро поднимается по служебной лестнице, так как не только находит общий язык с каждым, но и быстро меняется, обучается. Идеальная позиция — учредитель, генеральный директор. Гудвин — это управленец высшего звена, способный масштабно мыслить и притворять в реальность самые смелые идеи. Он сочетает в себе все лучшие качества всех героев. Прекрасный дипломат с высокими коммуникативными способностями, талантом объединять разных людей общей идеей. Искусный изобретатель, склонный к решению нетривиальных задач, позитивному мышлению, одновременно обладающий способностью закатать рукава и трудиться самостоятельно. Совмещает творческое воображение и умение реализовать задуманное. Гибкий, быстро приспосабливается к переменам и переучивается.

К какому типу относятся ваши сотрудники?

Чтобы понять, к какому типу относится человек, понаблюдайте за ним. Дайте всем сотрудникам одинаковые задания в рамках их обязанностей, посмотрите, как они справятся. Каждый тип выявляется достаточно легко. Дайте, например, задание что-то продать:

  • Элли будет знакомиться, выявлять потребности, попытается продавать на уровне дружбы, доверия и социально-бытового убеждения.

  • Страшила расскажет об уникальных свойствах продукта, в ответах на вопросы будет фантазировать, импровизировать и философствовать.

  • Железный Дровосек начнет подтормаживать и «скрипеть» мозгами. Он не будет слишком разговорчивым и наверняка испытает стресс. Особенно если придется общаться сразу с несколькими людьми одновременно.

  • Трусливый Лев по пунктам расскажет о товаре, используя в речи такие слова, как «во-­первых», или любую другую структуру с подсчетом преимуществ товара. Он будет сдержан и рационален в диалоге, в отличие от общительной Элли и дружелюбного импровизатора Страшилы.

  • Гудвина выявить труднее, тут необходим опыт, так как он с успехом перевоплощается в образ каждого из остальных четырех типов. Гудвина можно отличить по масштабу, он мыслит глобально.

Рекомендация: определившись с типом сотрудника, не спешите его переделывать его под тот, который вам нравится больше. Не всегда надо менять Железного Дровосека на Элли. В каждом можно в той или иной степени развить все типы. И каждый может развивать себя и стать Гудвином — человеком, способным быстро меняться, переучиваться и совмещать в себе все управленческие сверхспособности.

Вячеслав Московский

E-xecutive
Просмотров: 1402 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Почему кадровым данным нельзя доверять
Как оценить реальные способности кандидата в руководители
Семь признаков менеджера
Квартальная оценка как метод повышения эффективности персонала
Подбираем персонал, используя наработки спецслужб
7 критериев эффективности менеджера по продажам
В чем суть естественной оценки персонала
Компетенции руководителя
Топ-менеджеры-вруны: выявить и обезвредить!
8 способов вычислить сотрудника-«паразита»
Работа с опасениями. Что беспокоит ваших партнеров и подчиненных
Оценка персонала. Понять, раскрыть, не упустить
Признаки неблагонадежности в почерке. Кому доверять, а кого проверять
Как работает внутренняя система оценки персонала в Google
Оценка компетенций по методу «три плюса и три минуса»
Какие сотрудники смертельны для стартапов
Стоит ли компаниям тестировать свой персонал?
Тихо! Идет ассессмент
Семь отличий звезды продаж от середнячка
Операция «грейдинг»
Комплексная оценка персонала — это как?
Как пишет нужный кандидат на вакансию
Аттестация по КРI, или Опыт применения западных систем оценки
Непростой путь оценки персонала
Оценка персонала: объективные и субъективные факторы
Аттестация и оценка персонала. Компетенции сотрудника
Систему грейдирования строим грамотно
Проективные методики в оценке персонала
Как избежать ошибок при внедрении KPI
Оценка эффективности работы менеджмента
Кейс-метод как одна из методик оценки персонала
Показатели эффективности управления персоналом
Как оценить внутреннего кандидата
Чем удивительны выдающиеся сотрудники и чего от них можно ждать?
Методы оценки работников
Пять отличий хорошего сотрудника от плохого
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Готовы ли Вы (или ваша компания) воспользоваться услугами дистанционного обучения?
Конечно. Это удобный и эффективный способ
Скорее да. Это новый и интересный способ
Скорее нет. Пока неизвестно, насколько это эффективно
Однозначно нет. Хорошее обучение не может быть дистанционным

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.