Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Как повысить ценность вознаграждения и признания: 7 важных факторов
Новости / В мире
25.01.2018
Как повысить ценность вознаграждения и признания: 7 важных факторов

В большинстве компаний принято отмечать заслуги сотрудников по итогам года: выплачивать бонусы и премии, вручать самым-самым ценные призы, раздавать почетные грамоты, произносить речи и так далее. Это здорово! Но если мы хотим, чтобы мотивация держалась целый год, людям необходимы постоянные стимулы. Как с этим у вас? Насколько регулярно ваши сотрудники получают благодарность за хорошую работу, и вдохновляет ли их то, что вы можете дать?

Всем давно известно, насколько важно признание заслуг сотрудников и достойное вознаграждение за отличную работу. Если люди видят, что руководство компании действительно замечает и ценит их усилия — растет производительность и вовлеченность, снижается текучесть и повышается качество найма.

Вместе с тем, сам подход к признанию и вознаграждению должен быть таким же продуманным, как система оплаты труда и компенсационный пакет. Например, недавний опрос компании Sodexo выявил, что миллениалы предпочитают «эмоциональные призы» (experiential rewards) — круизы, туры, подарочные сертификаты, билеты на крутой концерт, приглашения на интересный мастер-класс и так далее — новые впечатления для них ценнее, чем денежные премии. А исследование Reward Gateway показало, что признание едва ли не важнее чем финансовые стимулы. Так, 59% респондентов скорее согласятся работать за меньшую зарплату, но получать признание, чем там, где лучше платят, но не замечают личных заслуг.

Если вы задумались, как работает ваша система признания и вознаграждения сотрудников и не пора ли в ней что-то менять, задайте себе несколько вопросов.

1. Как часто ваши сотрудники получают вознаграждение или признание?

Сейчас многие работодатели пересматривают стандартные принципы мотивации и формируют культуру регулярных поощрений. Вместо разовых ежегодных бонусов или премий по результатам оценки эффективности персонала, применяется новый подход: всякий раз за отлично выполненную работу сотрудники получают благодарность, похвалу или награду.

2. Вы предлагаете сотрудникам то, чего они хотят на самом деле?

Опросы персонала — исключительно полезный инструмент, который помогает узнать, чем можно заинтересовать сотрудников и что они действительно ценят. Кроме того, это возможность проверить, привлекательны ли по-прежнему для людей принятые в компании мотивационные схемы. Как материальные, так и нематериальные стимулы действуют намного лучше, если они вносят разнообразие в рабочую повседневность. Для кого-то это будет денежный приз, подарочный сертификат, приглашение на событие или поощрительная поездка. А для кого-то желаннее всего дополнительный выходной, который можно провести с семьей или посвятить себе любимому — развлечься и отдохнуть. Если речь идет о признании, что важнее всего для сотрудников? Личная благодарность руководства? А может бурные аплодисменты и громкие поздравления коллег?

3. Ваша политика вознаграждений справедлива и критерии всем понятны?

Все сотрудники должны четко понимать критерии вознаграждений и у всех участников должны быть равные возможности — нездоровая конкуренция никому не нужна. Важно учитывать: если для тех, чья работа предполагает постановку конкретных целей и достижение наглядных результатов (например, продажи) приемлем соревновательный подход, то для тех, кто занят на менее «показательных» позициях (например, техническая поддержка) он совершенно не годится.

4. Вы умеете правильно экономить на вознаграждениях?

По примерным оценкам экономистов, британские компании ежегодно тратят свыше 35 миллионов фунтов стерлингов на дополнительное поощрение персонала. Но признание не обязательно должно измеряться исключительно в финансовом эквиваленте, и уж никак не должно быть разорительным для бизнеса. Искренняя и простая благодарность по-прежнему в цене. Так, многие компании нашли недорогие, но очень душевные способы вознаграждения, которые тоже объединяют людей и приносят им удовольствие: например, пирожные по пятницам или роллы по понедельникам. Можно предложить так называемые «сезонные» стимулы, которые не бьют по карману, но очень ценятся сотрудниками. Например, дополнительный выходной в декабре — чтобы сделать все предпраздничные покупки, составить планы на следующий год или сходить на детский новогодний утренник. Или, как принято у нас, в компании Pure, выделить специальные дни для участия в волонтерских инициативах и благотворительных акциях.

5. Ваша культура признания охватывает все структурные уровни?

Безусловно, линейные менеджеры лучше всех знают, как работают их подчиненные, и кто заслуживает признания и благодарности. Но руководителям низового звена тоже необходимо признание со стороны непосредственного начальника и высшего руководства. Более того, личная похвала или благодарность топ-менеджмента чрезвычайно важна для всех сотрудников. Признание, полученное напрямую от генерального директора, производит поистине волшебный эффект. Доктор Боб Нельсон, эксперт мирового уровня в области мотивации, известный как «Гуру Спасибо», однажды сказал: «Больше всего люди хотят, чтобы их ценили за хорошую работу те, кто у них в большом почете».

Те, кто занимает высокое положение, действительно могут одним лишь словом повлиять на результат проекта и успех бизнеса в целом — ведь сотрудники видят, что их усердный труд замечают и отмечают, и гордятся своим вкладом в общее дело.

6. Ваша система мотивации согласуется с культурой и ценностями компании?

Если признание и вознаграждение напрямую связаны с культурой и ценностями компании, вовлеченность сотрудников непременно будет расти. Для позитивных изменений в культуре нужно совсем немного: например, рассказывать на общих собраниях и в корпоративном чате вдохновляющие истории о важном вкладе сотрудников, об их достойных поступках, которые делают честь всей компании и соответствуют ее ценностям.

7. Вы используете силу социальных сетей?

Социальная сеть — замечательная площадка для публичной благодарности за усердную работу. Такие публикации обязательно стоит размещать, ведь они не только показывают сотрудникам их значимость, но и представляют компанию, как место, где ценят людей и вознаграждают их усилия. Вы можете использовать корпоративные социальные сети, интранет-порталы или внутренние мессенджеры. Это отличные каналы, через которые можно выражать признание лучшим командам и сотрудникам, рассказывать об их достижениях или проводить внутренние голосования, где коллеги номинируют друг друга на почетные награды.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Гил Бьюкенен


HRdocs
Просмотров: 620 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
KPI для творческих сотрудников: разработка и внедрение своими силами
Как поддерживать вовлеченность сотрудников (чек-лист для менеджера)
Премії: роль у системі оплати праці та особливості
Как повысить мотивацию сотрудников без финансовых вложений
Лайфхак мотиваторів персоналу, або Секрети HR-менеджменту
«Не наше дело», или Три причины отказа сотрудников от новых обязанностей
Мотивація персоналу — це не складно
Почему адски мотивированные сотрудники выгорают?
Как в Facebook решают проблемы текучести кадров
Семь вещей, которые никто не любит на работе
Парус мотивации
После Нового года: где у работников «включатель»?
Как предотвратить выгорание сотрудников
10 «плюшек» от Цукерберга
Как вдохновить менеджеров по продажам на выдающиеся результаты: 5 практических способов
Как разработать критерии и номинации для награждения работников
Служебный автомобиль и его использование в личных целях
Почему сотрудники уходят из компании? Работа над ошибками
Плевать на бренд, или Почему я не пойду к вам работать
KPI для отдела продаж: как повысить эффективность менеджеров
Как избежать профессионального выгорания, или Стратегия стресс-менеджмента для бизнеса и жизни
Как повысить вовлеченность сотрудников: 25 советов
5 обидных ошибок компаний, создавших бренд работодателя
6 простых способов выразить признательность подчиненному
Пять вопросов, за которые сотрудники скажут вам «спасибо»
Результат эксперимента: люди готовы работать за пиццу эффективнее, чем за деньги
25 идей на замену «печенькам»
Когда прибавкой к зарплате наказывают: 5 типичных историй
Почему уходят сотрудники, и как их удержать
8 признаков того, что ваш сотрудник недоволен работой
Чего хотят люди: 5 нефинансовых способов сохранить сотрудников
KPI: 8 главных вопросов по внедрению и использованию
Как мотивировать сотрудников работать продуктивнее
Как спасти коллектив от выгорания
Четыре «способа» демотивировать персонал, или Как из желающих работать сотрудников сделать нежелающих?
Счастье сотрудников как КРІ
Какие инстинкты мотивации руководят вашими подчиненными и как ими управлять для создания бизнес-результатов
Индийская компания ввела выходной для женщин в первый «критический» день
3 вещи, которые губят старательность сотрудников на корню
Медицинское обслуживание сотрудников: 5 вариантов заботы
КПД и KPI: равен ли стимул мотивации работника?
Игры, в которые играют в Comfy. Comfy, в котором мы играем в игры
Что нужно делать, чтобы новички не разбегались от хорошего работодателя
Как удержать специалиста в кол-центре
Какие типы тунеядцев встречаются в компаниях? Откуда берутся и кто в этом виноват
Секреты вовлеченности: как мотивировать сотрудников на сверхусилия
В Турции бабушкам оплатят уход за внуками, чтобы матери больше работали
В Италии предложили ввести ежемесячный отпуск для женщин на период критических дней
Платим правильно: как обойти 4 ловушки системы финансовой мотивации
5 нерабочих вопросов, которые нужно задавать подчиненным
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.