Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новини
18.12.2020
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
 

Благодаря наличию мотивации человек способен свернуть горы и достигнуть своей цели. Так же, как и в жизни, мотивация помогает и на работе, но здесь она зависит от многих внешних факторов, в том числе и от поддержки или пренебрежительного отношения руководства или владельцев компании.

На что стоит обращать внимание руководителям и как мотивировать персонал к действиям?

XXI век подарил нам бум исследований человеческого мозга. Мы узнали о механизме работы нейронных связей, влиянии гормонов на химические процессы, научились управлять эмоциями и даже становиться счастливее. Поведенческая наука проникает во все сферы нашей жизни и все больше привлекает внимание бизнеса, который днем и ночью вынашивает планы по повышению производительности работников.

Но это не значит, что новомодные открытия полностью перечеркнули основополагающие теории Маслоу и Герцберга. Они, скорее, логично их дополнили, став важной частью пазла в мозаике понимания человеческой природы и механизмов, влияющих на мотивацию людей в компании.

Предлагаем вам провести эксперимент. Попробуйте дать работникам непростое задание, над выполнением которого им предстоит хорошенько поработать. Предположим, что его содержание будет таким: каждому члену команды нужно предложить собственный план повышения продаж после карантина, срок выполнения — сутки. Сдать результаты предложите в печатном виде непосредственно вам в руки. В указанное для проверки время устройтесь поудобнее, рядом установите шредер. Далее действуйте по следующему плану:

  • У первой группы работников благодарно возьмите бумаги, сердечно улыбнитесь, прочитайте план и добавьте: «Вау, это идея, Иван!» или «Ого, какая ты креативная, Елена!» или «Сергей, я не уверена, что такое можно реализовать, но спасибо, что ты уделил время!» и т. п.

  • У членов второй группы молча возьмите бумаги и положите в общую стопку. Вы можете кивнуть ради приличия и сказать «угу».

  • Бумаги третьей группы испытуемых примите с каменным лицом и отправьте в шредер. В ответ на возмущение и протест отмахнитесь: «Потом, Михаил. У меня важный клиент».

Не обязательно быть гуру эмпатии, чтобы догадаться, что испытывают члены каждой группы: Елена, скорее всего, сияет; вторая группа рассеяно удивляется; Михаил шепотом ругается в вашу сторону. Согласно поведенческой экономике, надо добавить еще два важных вывода:

  1. Игнорирование работы и «шредер» воспринимаются людьми одинаково.

  2. Отсутствие адекватной реакции на задачи, которые мы поручили, может восприниматься как игнорирование или «шредер».

Мы можем бесконечно повышать зарплату и придумывать бонусы, но, если руководитель игнорирует работу сотрудников, уровень их мотивации не повысится. В умных книжках это называется «признанием», но лучше посмотреть на этот термин шире и назвать его «качественной обратной связью».

Фактор № 1

Самая и доступная конструкция для обратной связи — «сэндвич-метод», где есть искреннее участие, благодарность, адекватная критика и предложения, что можно будет улучшить в следующий раз. Все это является фактором № 1 в нематериальной мотивации.

Сейчас у читателя может промелькнуть мысль: «А еще же team building». Поведенческая экономика такой фактор замалчивает и предлагает другой. Называется он «Эффект Тайгера Вудса». Когда мировая звезда гольфа Тайгер Вудс принял участие в турнирах, мотивация игроков-середнячков взлетела до небес, как и общий призовой фонд этих турниров.

Фактор № 2

Поэтому, когда руководители компаний и суперэксперты регулярно общаются с рядовыми работниками, это значительно влияет на мотивацию команды. Поэтому менторство — это фактор № 2 в нематериальной мотивации. В случае с team building — это активное привлечение уважаемых лиц. Если шариками-фонариками, веревочными соревнованиями и пивом занимается лишь HR и еще несколько энтузиастов, то эффективность мотивации, к сожалению, стремится к нулю.

Фактор № 3

Фактор № 3 — это ориентированность на результат. Мы, люди, очень боимся и бесимся от неопределенности. Когда она везде, финальной каплей становится абстрактное задание руководителя «Повышай уровень продаж!», «Напиши статью!», «Ну сделай творчески!». В общем, жить с этим можно. Только потом не жалуйтесь, что человек поведет не туда, а результат будет не таким, которого вы ожидали. В дополнение к ненужному результату — вялый и демотивированный работник, которому снова надо все делать заново.

Понятие понятности касается всех правил и процессов в компании — чем все прозрачнее, тем лучше люди себя чувствуют. Чем меньше ментальной энергии расходуется на догадки, разгадки, сплетни или интриги, тем больше ее идет на любимую работу и творчество.

Внедрение актуальных KPI, создание прозрачной системы коммуникации и принятия решений — это не только удобные менеджерские инструменты, но и доступные каждому бизнесу способы обуздать «мозг ящерицы». Таким образом процесс работы сотрудника станет более понятным и предсказуемым, а значит, безопаснее в восприятии человека.

«А как же деньги?» — возмутятся читатели этой статьи. Их силу никто не отрицает, но она ограничивается моментом, когда вы начнете покрывать зарплатой и бонусами потребности человека. Любая новая надбавка будет приносить работнику все меньше радости, ее влияние на мотивацию и эффективность начнет стремительно падать. Типичный пример — это «ниспадающая радость» от повышения зарплаты. Несколько месяцев работник будет полон сил и энергии от надбавки или повышения, но потом он, скорее всего, вернется на начальный уровень производительности, если никаких глобальных изменений в условиях работы не произойдет.

Частично этот феномен можно объяснить нашим отношением к потерям. В основном люди воспринимают потерю сильнее, чем выигрыш такого же размера. Поднимите зарплату на $300, и человек будет радоваться день, а потом быстро вернется к своему прошлому уровню энтузиазма. Но попробуйте лишить работника кровно заработанных $300… И бегите, бегите, бегите быстрее. На фоне этой теории «нелогичная» реакция на повышение зарплаты становится вполне понятной, а деньги перестают быть гарантией продуктивной и долгосрочной работы сотрудника в компании.

Фактор № 4

Коммуникация, фидбэки, прозрачность и менторство — это то, что влияет на эффективность работника не хуже денег. А интересные, полные содержанием задачи и ощущение большой цели — то, ради чего люди часто способны пойти с деньгами на компромисс. И это № 4 и главный фактор нематериальной мотивации.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Презентационный номер

Приобрести издание

 

Екатерина Заславская

Mind

Переглядів: 2098 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Які нефінансові заохочення можуть підвищити лояльність та мотивацію працівників?
Як рекрутери можуть підсилити бренд роботодавця: 8 практичних порад
Як наймати штат, коли всі хочуть працювати віддалено, а вам потрібні працівники в офісі?
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Вихідний для розбитого серця й кімната для сну: 11 цікавих мотиваційних опцій
Как замотивировать производственный персонал и менеджеров по продажам?
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com