Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Офис как лакмусовая бумажка сотрудников
Новости / В мире
25.09.2008
Офис как лакмусовая бумажка сотрудников
 

Офис крупной компании можно сравнить с огромным шумным общежитием. В одном месте ежедневно изо дня в день собираются люди, которых в большинстве случаев не объединяет ничего, кроме помещения, общего премиального фонда и начальника. Кому-то такой расклад, возможно, вначале и понравится, однако через некоторое время наступит момент, когда захочется большей уединенности и менее стрессового режима работы. Накапливаясь, раздражительность может привести к настоящему взрыву, радиус поражения которого будет зависеть от личностных особенностей сотрудника, общей атмосферы в компании и ряда других факторов.

Между тем, любой офис — это как лакмусовая бумажка работающего в нем сотрудника. Кто не умеет долгое время находиться в обществе? Кого родители воспитали законченным эгоистом? Кто громче всех смеется над собственными шутками? Кто на вершину личного пьедестала ставит собственное эго? Кто строил амбициозные планы на жизнь, но оказался рядовым сотрудником самого обычного офиса? Кто не умеет слушать и слышать других, считает, что всегда прав, и долго помнит обиды? Это он — потенциальный интриган, зачинатель боевых действий в отдельно взятой компании, проще говоря, среднестатистический офисный работник.

Как рождается ненависть

Коллектив людей, изначально чужих друг другу, но вынужденных ежедневно минимум по восемь часов в день находиться в одном небольшом пространстве, конфликтен по определению. Привычки, практически незаметные у близкого человека, у коллеги по работе возводятся в ранг глобальных недостатков. И это вполне объяснимо.

Возьмем, к примеру, такую необходимую вещь, как кондиционер. Почитатель прохлады и свежего воздуха непременно настроит его на 18 градусов и будет с пеной у рта доказывать, что именно эта температура — самая правильная и оптимальная. И никакие аргументы, что кому-то из коллег дует, не заставят его свернуть с правильного пути. Возможно такое, скажем, в домашней обстановке? Думаю, вряд ли. Потому что как только от постоянно направленного на нее холодного воздуха заболеет жена, или того хуже — теща, для любителя свежего воздуха наступят тяжелые времена. Если же заболеет коллега — это только плюс: по крайней мере, на одного ноющего и жалующегося на холод в этом офисе будет меньше!

Или другая причина возникновения конфликтов в коллективе — нечеткое распределение должностных обязанностей. Не секрет, что нередко в трудовых коллективах начальство действует по принципу: «чем быстрее сделал — тем больше нагрузили». Еще один вариант гениального подхода к организации рабочего процесса: «чем больше сделал — тем выше план на следующий месяц». В свете последнего стоит ли удивляться, что «стахановцы» у нас не в почете?

С другой стороны, безделье коллег раздражает ничуть не меньше, чем самоотверженный труд на благо компании. И почему только у этих лузеров зарплата выше? Разве это справедливо? Они ведь и не работают вовсе: один в «одноклассниках» целый день сидит, другой — в аське, а третий вообще не вылезает с сайтов определенного содержания.

А чем лучше постоянно суетящийся сотрудник, имитирующий видимость бурной деятельности и проявляющий интерес ко всему, что находится в радиусе километра, независимо от того, касается это его лично или нет? Прибавьте сюда темные круги, оставленные чашками на общей кухне, крошки, скомканные обертки, недоеденное печенье и шоколадки. Плюс постоянно действующие раздражители: один слушает музыку, другой что-то напевает себе под нос; один никогда не берет трубку, другой целыми днями болтает по телефону; один разговаривает, вплотную подтягиваясь к лицу собеседника, другой каждый раз дергается при приближении к нему коллеги. В такой обстановке не только занервничать — свихнуться недолго! Вот так и рождается ненависть…

Держи дистанцию!

Конфликтность подогревается постоянным присутствием в одном помещении и однообразием стиля жизни. Офисная теснота взаимоотношений попросту не дает реализовать свое право на личную свободу! Для поддержания психологического комфорта в офисе сотрудникам необходимо дистанцироваться. Каждый человек нуждается в своей личной территории, но для кого-то важнее физическая дистанция, а для кого-то — психологическая. Одним неприятен любой физический контакт, вплоть до обычного рукопожатия, а для других совершенно недопустимо обсуждение в рабочее время личных тем — о семье, здоровье, религии.

Обобщая, можно сказать, что повод для раздражения можно найти везде и всегда. А вот почему мы начинаем искать этот повод и что является действительной причиной раздражения — это уже совсем другой вопрос. Конечно, некоторые факторы могут стать последней каплей. Хотя у каждого бывали случаи, когда при определенном состоянии духа обычно безотказные раздражители не работали. Станет ли кто-то раздражаться по поводу громкой музыки, если он, например, влюблен? Обратит ли внимание на грязь на кухне, если, не дай Бог, у него кто-то умер? Эти примеры, разумеется, крайности, но они очень показательны. Есть немало людей, которых склоки развлекают, и потому они вполне могут использовать ссору как средство от скуки.

А завтра была война…

Чаще всего конфликт назревает по одной основной причине — кому-то крайне не нравится коллега (раздражает своим видом или поведением, голосом или манерой одеваться, полнотой или худобой — возможны варианты), и человек начинает придумывать более-менее «благовидные поводы» избавиться от неприятного ему сотрудника. Кто-то забросит «правильную» мыслишку в курилке (дескать, а наш-то новый из Интернета не вылезает, а мы за него всю работу делаем!), кто-то — за чашкой чая, а кто-то поспешит нашептать «нужную информацию» начальству. Но поскольку на работе мы все-таки большую часть времени работаем, а не плетем интриги, от зарождения конфликта до его апофеоза может пройти немало времени. По этой же причине офисные войны редко бывают бурными и громкими, но последствия от этого не становятся менее разрушительными.

Если персонал подобран правильно, то общение после прохождения адаптационного периода должно выровняться. В противном случае компания многое потеряет. В то же время в некоторых случаях, — например, в отделах по продажам, — здоровая конкуренция даже приветствуется, но, конечно, не стоит доводить ситуацию до того, чтобы конкуренция перерастала в ненависть.

Специалиста по подбору персонала одной из столичных компаний, «подбирая человека на определенную должность, следует оценивать его личностные качества и сразу смотреть, насколько новый сотрудник подходит под руководителя и насколько адекватно он будет смотреться в коллективе. Скажем, если в коллективе работают сплошь 20-летние, 50-летнего человека можно брать только в случае его мегаспособности подстраиваться. К интровертам не следует подсаживать хохотушку, к курящим — некурящего и так далее.

Отдельная тема — приход нового человека на руководящую должность. Перемена руководства в украинских компаниях практически всегда воспринимается негативно. Такова наша ментальность: мы не знаем, чего ожидать от нового руководителя, и эта неизвестность внушает опасения. Кстати, иногда вполне оправданные. Не секрет, что нередко новый руководитель назначается именно с целью обновления команды. В этом случае он создает такие условия, что подчиненные просто не могут «выжить» и предпочитают уйти в другие компании. Однако если цели полностью обновить команду нет, а подход к организации рабочего процесса грамотный, через некоторое время все трения должны сойти на нет.

Победители и проигравшие

Чаще всего «бои местного значения» заканчиваются уходом одного из сотрудников. Причем не факт, что ушедший априори является проигравшим. Нередко люди уходят на большую зарплату, более высокую должность, а то и вовсе, насмотревшись вдоволь на корпоративную культуру, открывают собственный бизнес. Но бывает и так, что, уйдя с работы, сотрудник многое теряет.

Кто же выиграет войну в офисе — тот, кто обладает определенным набором качеств, или тот, кто ближе к начальству? Возможны разные варианты. В тактике, безусловно, близость к начальству может принести локальные победы, но войну выиграет только тот, кто может сделать это в принципе. Начать, вести и выиграть войну — это тяжелое энерго- и нервозатратное занятие. А кому у нас не занимать энергии? Разумеется, холерикам! Так что основные «вояки» — именно холерики. Флегматикам свойственен скорее тихий саботаж, сангвиники — люди доброжелательные, ну а меланхолики — просто страдальцы по жизни и им вряд ли стоит всерьез рассчитывать на победу.

К счастью, большинство из нас все же приходят на работу не воевать, а заниматься своими прямыми обязанностями. Да и агрессия со временем проходит. Человек взрослеет, а по-настоящему взрослого человека уже ничто не может вывести из себя. Ни включенный кондиционер, ни наглухо законопаченное окно, ни громкое присербывание чаем, ни надувание пузырей из жвачки, ни ковыряние в носу, ни пустые разговоры, ни дурацкие шутки, ни постоянное шуршание конфетными бумажками, ни поглощение бубликов в неимоверном количестве. И даже к тому, что кто-то изо дня в день делает «умный вид» безо всяких на то оснований, а кто-то настойчиво пытается сунуть нос в твои дела, со временем можно научиться относиться по-философски.

Наталья Мичковская
По материалам Times.Liga.net

HR-Лига

Просмотров: 8694 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Почему кадровым данным нельзя доверять
Как оценить реальные способности кандидата в руководители
Семь признаков менеджера
Квартальная оценка как метод повышения эффективности персонала
Подбираем персонал, используя наработки спецслужб
7 критериев эффективности менеджера по продажам
В чем суть естественной оценки персонала
Компетенции руководителя
Топ-менеджеры-вруны: выявить и обезвредить!
8 способов вычислить сотрудника-«паразита»
Работа с опасениями. Что беспокоит ваших партнеров и подчиненных
Оценка персонала. Понять, раскрыть, не упустить
Признаки неблагонадежности в почерке. Кому доверять, а кого проверять
Как работает внутренняя система оценки персонала в Google
Оценка компетенций по методу «три плюса и три минуса»
Какие сотрудники смертельны для стартапов
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.