Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Профессионализм не пропьешь
Новини
03.08.2007
Профессионализм не пропьешь
 

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?», — спрашивает доктор у приятеля, сидя за чашкой кофе. «Побольше бы таких чутких людей!» — скажете вы и будете правы. Потому что увлеченность врача своей профессией очень похвальна. Тем не менее, когда профессиональный механизм включается бессознательно, без запроса на консультирование, стоит задуматься: может, не все так безобидно, как кажется.

Подобное явление принято называть профессиональной деформацией. Понятие, кстати, относительно новое. Оно описывает те изменения, которые возникают в личности человека в результате профессиональной деятельности. Достаточно часто эти «перемены» мешают специалистам в повседневной жизни. Так на каком этапе профессионального развития человек вступает в «зону риска» и как не пропустить первые признаки профессиональной деформации?

Немного о птицеводстве

Для начала небольшой пример. Самая полезная часть бройлера — грудка. Это признанный диетический продукт, содержащий массу полезных для человека веществ. И вот производители кур годами выводят породы, грудки которых становятся все больше и больше. Селекционеры — люди упорные. Если за что-нибудь возьмутся — результата достигнут. Вот и получилась птичка, которая почти не может передвигаться, потому что вес ее полезной грудки соизмерим с весом остального тела.

Похожая ситуация складывается и с консультантами из разных областей. К примеру, доктор идет в ресторан с другом, который встречает там своих приятельниц. «Вы врач? О, как приятно! У меня, знаете ли, в последнее время вот тут, чуть ниже лопатки побаливает…» При этом едва знакомый собеседник, конечно, понимает, что доктор пришел в ресторан для того, чтобы поесть, выпить кружку-другую пива и вообще немного отдохнуть. Но желание «использовать момент» — сильнее. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от личностных особенностей «жертвы»: он может вежливо отказать в консультации, невежливо отказать в консультации, потратить часть вечера на консультацию или немедленно уйти. Вот так окружение стремится увеличить «грудку бройлера». Если «бройлер» этому более или менее активно сопротивляется, то это вполне здоровая реакция.

Качества-кормильцы

У Вики Н. с детства проявились очень хорошие аналитические способности. Чуть ли не с первых страниц детектива она могла «просчитать» убийцу. Как орехи щелкала задачи из книг по занимательной математике и физике. Решения приходили легко, а удовольствие от разгадок было сопоставимо с каким-нибудь изысканным лакомством! Учителя ее обожали, родители хвалили, все было безоблачно. Без особого труда девушка поступила на экономический факультет МГУ. Сейчас она работает в известной компании в подразделении, которое занимается стратегическим планированием. Анализирует действия конкурентов и определяет еще не освоенные ниши. Заработок вполне достойный. Но проблема в том, что у нее совсем нет друзей. «Ну не могу я смотреть на людей по-человечески! Поэтому и с молодыми людьми не получается построить отношения», — рассказывает героиня.

Да, это проблема. С детства Вику хвалили за ее логику. Логика и развивалась. А эмоциональная сфера — нет. Если бы Вика вышла замуж, будучи студенткой — волей-неволей пришлось бы «подтягивать» эмоции до уровня, позволяющего общаться в семье. Этого не произошло. Налицо явление, которое во всем мире называют профессиональной деформацией личности.

Сигнал SOS

Это явление развивается в несколько этапов.

Становление профессионала. На этом этапе осваивается «профессиональный базис», рабочая деятельность сопряжена с немалым количеством ошибок. Происходит осознание себя в профессии. Как таковой профдеформации еще нет, однако можно выделить признаки, которые могут определить ее в будущем.

Основной симптом — выбор в качестве профессионального идеала человека, фанатично преданного работе. В сфере продаж о таких говорят: «даже если менеджер говорит о погоде, он пытается что-нибудь продать». Это означает, что освоенные технологии стали во многом стилем жизни.

Молодое дарование. Появляется ощущение компетентности, готовность решать почти любые профессиональные задачи. Признак начинающейся деформации — изменение восприятия окружающего мира. Проявляется оно в том, что человек стремится многие процессы свести к известным ему закономерностям. Например, специалист в области математических моделей рассуждает: «Преступность в нашей стране легко объяснить с точки зрения теории вероятности».

Профи. Произошла полная адаптация в профессиональной деятельности. Работа, как правило, составляет существенную часть жизни. На этом этапе профессиональная деформация может заявить о себе уже в полную силу и переходит в бессознательную сферу. Проявляется это в стремлении наложить наработанные профессиональные приемы на жизненные ситуации. К примеру, автократичный менеджер, являясь жестким руководителем, ведет себя дома так же, как на работе. Бухгалтер, привыкший к точному языку цифр, требует от друзей предельной конкретности в описании своих жизненных ситуаций. Психолог стремится оставаться в позиции консультанта даже в ситуации светской вечеринки. При этом на уровне сознания человек уверен, что поступает наилучшим образом.

Что делать

Во-первых, иметь в виду, что явление профессиональной деформации существует и что качества, делающие вас успешными, одновременно могут наносить вред внутренней гармонии.

Во-вторых, постараться не упускать из виду, что для успешного выполнения любой комплексной деятельности необходимы различные типы мышления. Из этого следует, что люди, которые не похожи на вас, тоже для чего-то нужны.

В-третьих, стоит самостоятельно провести небольшое исследование — какие модели поведения вы используете, какие из профессиональных навыков применяете в повседневной жизни и насколько это оправданно. В этом могут помочь друзья, если вы общаетесь достаточно долго. Попросите их откровенно сказать, изменилось ли что-то в вашем характере за последнее время и каким образом.

Если все это удастся сделать, «побочные эффекты» профессионализма можно если не преодолеть полностью, то заметно уменьшить. И самое главное — восстановить контроль над тем, что происходит с вами в процессе профессионального становления.

По материалам «Элитный персонал»

HR-Лига

Переглядів: 8721 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Оцінка утримання співробітників: 6 ключових показників
Как оценить мягкие навыки сотрудников
Методы оценки кандидатов
Не дамо ввести себе в оману: як розпізнати співрозмовника-брехуна
Методы оценки кандидатов
Як оцінити та розвивати компетенцію «інноваційне мислення»?
Як оцінити компетенцію «робота в команді»
Хто такий «командний гравець»?
Як оцінювати працівників за допомогою карток Ломінгера
Как провести оценку 360: пошаговое руководство
4 типа сотрудников, без которых дела компании пойдут вверх
5 признаков непрофессионального сотрудника
Оцениваем эффективность работы HR-службы в деньгах
Підозрілий тип… працівника, або Шість проявів некомпетентності
6 способов оценить мягкие навыки кандидата
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Оценка потенциала кандидата по Гегелю и Шопенгауэру
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com