Термин «наоборотные люди» впервые ввел в лексикон русского языка детский писатель Эдуард Успенский. Придуманное им выражение, которое он вложил в уста своего героя, кота Матроскина, оказалось чрезвычайно полезно: нашлось определение для огромного количества людей, которые делают все наоборот.
Кто к кому находится в оппозиции
Наш мир состоит из противоположностей: «правое — левое», «низ — верх», «большой — маленький» и так далее. И хотя ученые называют эти противоположности «бинарными оппозициями», эти пары никакие не «оппозиционеры»: они редко друг с другом воюют. Чаще они взаимодействуют: правая рука помогает левой, нижняя челюсть — верхней, большой палец помогает мизинцу. Так что противоположности все время сотрудничают и взаимодействуют друг с другом. Но такое сотрудничество происходит только в том случае, если у человека в душе — мир. Если же внутри все время идет война, то вместо душевного равновесия — постоянная битва с другими людьми и с самим собой.
«Наоборотные» люди чрезвычайно упрямы. Им дорога их позиция постольку, поскольку она отличается от чужого мнения. Что-то типа: «Если вы красные — то я буду белым. Если вы розовые, то я буду голубым». «Наоборотные» люди стараются отличаться во всем: внешнем виде, привычках, одежде. Но их конек — это наличие собственного мнения. Их мозг работает по принципу: если ты «за», то я «против».
«Наоборотные» люди совершенно невыносимы в общении. Вы им слово — они вам двадцать. Вы просили одно — они сделали другое. Однако при этом они могут быть очень полезны для общества. Например, политические оппозиционеры и диссиденты делают очень много для свержения недемократических режимов. Строптивые ученые продвигают науку вперед, не доверяя чужим изысканиям и проверяя все на своем опыте.
Полезен «наоборотный» человек или вреден — на это влияет масштаб его личности. Если он делает все наоборот только в быту — то он просто злокозненный вредина. Если он идет против общепризнанных течений мировой науки — то он гений и двигатель прогресса.
В целом «наоборотничество» в офисе — это скрытый саботаж. Его нужно вовремя выявлять и по возможности предотвращать.
Как общаться с «наоборотными» людьми:
1. Нужно стараться найти причину их упрямства. Это может быть страх, что не получится сделать как следует, неуверенность в себе, агрессия против конкретного человека. Нужно выспросить человека, что именно мешает ему сделать все, как вы сказали, и терпеливо помочь в устранении проблем.
2. Можно предложить человеку встать на ваше место. Что-то типа: «Ты сейчас сделал(а) все наоборот. Как ты думаешь, что я чувствую в связи с этим? Чтобы ты чувствовал(а), если бы тебе сделали назло? Что мешает тебе сделать так, как надо? Какая помощь тебе нужна от меня?»
3. Если у вас существует подозрение, что человек согласился с вами лишь на словах, а на деле сделает все наоборот, вызовите его на искренний разговор. Скажите: «Мы обо всем с тобой договорились. Мы с тобой решили, как именно будет улажена эта проблема. Полностью ли ты со мной согласен? Правильно ли я понимаю: если ты сделаешь не так, как мы договорились, то в дальнейшем наша совместная работа будет невозможна?»
4. Наоборотных людей нужно нацеливать на ваши цели. Попытайтесь присоединиться и к их целям: если мотивы и задачи совпадут — человеку незачем будет делать все наоборот.
5. Старайтесь снимать агрессию в отношении себя. Расставьте все точки над «и» в искреннем разговоре: «Если ты считаешь, что я в чем-то виноват — скажи мне об этом. Но не надо мстить исподтишка. Я готов ответить за все свои ошибки, но об этом нужно со мной открыто договориться».
Виды наоборотных людей
1. «Ситуативные». Для них делать все шиворот-навыворот вовсе не цель жизни. Просто иногда наступает ситуация, когда они понимают: в данном случае ничьим советам следовать нельзя.
2. «Демонстративные». Они идут наперекор чужому мнению громко, с пафосом, чтобы всем было видно. Например, если им сказали, что машину у дома парковать нельзя — они громко, скрипя тормозами, припаркуют ее и долго будут гудеть мотором и хлопать дверью, чтобы всем было видно и слышно.
3. «Партизаны». На словах они не станут противоречить, а тихо, «по-партизански» сделают все по-своему.