Главный признак корпоративного мифа (или фольклора) ровно такой же, как и мифа обычного: передача традиций, художественных образов, легенд, иногда, может быть, даже песен из уст в уста, от поколения к поколению. Отличие заключается в том, что история предприятия несоизмеримо короче, чем история жизни народа. Поэтому корпоративные мифы быстро плодятся и быстро умирают. И запросто может статься так, что вы застали какого-нибудь корпоративного Илью Муромца — человека, прославившегося чем-то и уволившегося, скажем, лет десять назад.
Прозвища
С ними сталкивались практически все. Они бывают добрые, например — «пташка» (от фамилии Щебетаха), бывают не очень — «вялый» (этот человек поражал всех своей медлительностью и апатичностью), бывают и нейтральные — LG (от Людмилы Григорьевны). В любом случае прозвища, не будучи зафиксированы ни в каких документах, живут в сознании коллектива и поэтому тоже являются часть мифологии.
Слухи
Если они восприняты большинством сотрудников и тиражируются ими — их тоже можно отнести к фольклору. Причем, не факт, что речь идет о реальном положении вещей. Впрочем, фольклор — это не только то, что было, а также то, что народ хочет, чтобы было. Его фантазия, его творчество иногда очень злы. Но что же делать…
А делать, между тем, что-то надо. Тем, кто ответственен в фирме за корпоративную культуру. Потому что мифология является катализатором рабочего (или не рабочего) настроя сотрудников фирмы. Если человек приходит на работу, а ему с ходу говорят: «Да ты не слушай, что говорит начальник — он у нас убогий. Послушай нас, мы работаем не первый год», то для фирмы — это беда.
Беда в том, что мифология — это индикатор глубинного сознания сотрудников. А в нашей стране неудавшаяся модель плановой экономики долгое время прививала людям настрой на то, чтобы получать различные блага независимо от того, сколько пользы они принесли своей организации. Пить бесконечные чаи в различных НИИ, но выбивать для себя профсоюзные путевки, халтурить за станком, но добросовестно «халтурить» на «левых» клиентов — все эти идеалы надолго засели в подсознании людей и как следствие — в корпоративной мифологии.
Повлиять на мифологию не просто. Однако возможно. Для этого необходимо направить в нужное русло главных болтунов в компании (а если это невозможно — уволить их). Ведь болтун может транслировать миф о том, какой начальник никчемный, глупый человек. А может, напротив, создавать ему положительный имидж. Так же необходимо обратить внимание на те места, где создается и поддерживается местный фольклор — как правило, это курилка.
Наконец, нужно поддерживать те мифы и в тех формах, которые полезны. В этом, конечно, будет что-то искусственное. Вы ведь не ругаетесь матом, когда рассказываете своим детям сказки. Однако, если бы вы читали им (детям) непосредственно то, что собрал исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев, то, слыша потом от своих чад непарламентские выражения, удивляться бы не пришлось. Работа над направлением мифологии в нужное русло — часть политики власти. А фирма — это своеобразное государство.