Экспертиза почерка соискателей: практик или теоретик?
Новини
18.01.2012
Экспертиза почерка соискателей: практик или теоретик?
Какой соискатель наиболее склонен к практическому, применительному подходу, а кто — обладатель абстрактного, умозрительного подхода? Кому легче генерировать новые идеи, а кому воплощать идеи в результаты? Кто инноватор, а кто консерватор?
Разница в этих жизненных стратегиях во многом определяется видом нашего мышления.
Прикладной тип мышления характеризуется конкретностью (детальностью) восприятия и мышления, реалистичностью, материалистичностью мировоззрения.
Соискатель с таким видом мышления:
Умеет хорошо прорабатывать детали, вникает во все подробности, порой до дотошности и педантизма. Более усидчив, обладает хорошей концентрацией, моторной ловкостью, четкостью движений.
Хорошо ощущая себя в дне сегодняшнем, хуже видит перспективы, более слаб в стратегии.
Консерватор: ему нужно определенное время, чтобы разобраться в новой технологии и убедиться в ее практичности на собственном опыте, чтобы начать применять.
Лучше воспринимает практическую, конкретную информацию (которую можно увидеть, услышать, потрогать), раздражается, когда получает обтекаемые и абстрактные ответы на поставленный конкретный вопрос.
В первую очередь интересуется тем, что обещает ему практический и видимый результат, предпочитает традиционные или проверенные решения.
Теоретический тип мировосприятия во многом определяется абстрактным мышлением. В этом случае, напротив, общему и глобальному уделяется больше внимания, чем конкретному и детальному.
Соискатель с абстрактным мышлением:
Склонен теоретизировать, заниматься умозрительной деятельностью.
Несколько игнорируя день сегодняшний, больше нацелен на будущие проекты. При этом проработка деталей его может совершенно не интересовать: выбирая для себя более творческие и концептуальные задачи, часто рутину оставляет другим.
Не практичен, может погнаться за журавлем в небе, упустив из рук надежную синицу.
Часто обладает интуицией (шестым чувством), которое помогает ему принять верное решение без достаточной информации и фактов.
Ему трудно дается концентрация, усидчивость, может быть рассеянным, забывчивым, улетать в своих мыслях от реальных забот.
Не пробивной и не хваткий.
Готов использовать в работе неиспробованные ранее комбинации, инновации, тяготится рутиной и однообразием.
Важно понимать, что это два разных вида мышления, но не разные уровни интеллекта! На это указывал Б. М. Теплов. Одно не предшествует другому, одно не развивается из другого. И как может быть низкий уровень практического мышления (ограниченность), так может быть и низкий уровень теоретического мышления (прожектерство, иллюзорность, потеря связи с практикой).
Деление мышления на виды всегда условно, чаще всего в жизни встречается синтетическое мышление (комбинации разных видов). Тем не менее, пропорциональное соотношение видов мышления всегда имеет доминанту: преобладающий вид задает общую направленность деятельности человека.
В почерке при определении доминирующего вида мышления обратите на общий стиль письма (в частности, особое внимание уделите написанию букв):
При конкретном мышлении буквы прописываются подробно, конкретно, четко и более стандартно (буква узнаваема). Внешнее впечатление от почерка: основательность, тяжеловатость. Доминируют углы, прямые линии, сильный нажим, сочная и яркая линия.
Преобладающий практический тип мышления
При абстрактном мышлении стиль письма становиться менее конкретным и выписанным, появляется много невнятных, обтекаемых, абстрактных букв, недописанных элементов. Общее впечатление от почерка: абстрактность, стертость, обобщенность. Все это сочетается с легковесностью почерка, обилием тонких, еле заметными глазу, ниточек-линий, слабым нажимом, тонкой линией.
Преобладающий теоретический тип мышления
P.S. Немаловажное значение при анализе приоритетного вида мышления (как и других особенностей) играет общая картина почерка: благоприятная картина улучшает интерпретации, неблагоприятная — ухудшает.