Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Может или хочет: построение системы компетенций
Новини
23.04.2010
Может или хочет: построение системы компетенций
 

Как провести успешное интервью с кандидатом, как отделить важные компетенции от второстепенных и в чем главные ошибки рекрутеров? Когда начинается правильная или неправильная система управления персоналом и зачем возиться с выстраиванием системы компетенций?

Во-первых, подбор персонала надо начинать с определения перечня необходимых сотрудникам компетенций. Если мы неправильно сформулировали компетенции, мы не сможем найти подходящего человека. Многие руководители заблуждаются, считая что составление компетенций — это ненужная рутина, пустая формальность. «Дайте нам инструменты оценки», — просят они. В ответ, я спрашиваю: «А что мерить будем?» Ведь если мы не знаем, что мерить, никакой инструмент не поможет.

Во-вторых, оценка работающих сотрудников. Коллеги часто недоумевают, полагая, что оценка работающих сотрудников не нужна, ведь они и так видят их результаты. Но результат работы сотрудника демонстрирует то, как человек работает. Тогда как оценка его компетенции дает ответ на вопрос: почему сотрудник проявляет себя именно так и показывает такие результаты? Основываясь на знаниях, полученных в результате анализа компетенций, это легко можно диагностировать.

В-третьих, корректировка проблемного поведения сотрудников. Как лечение начинается с постановки грамотного диагноза, так и понимание проблемы поможет найти пути ее решения. Кому-то не достает мотивации, где-то работника надо увольнять за непригодность.

Если мы понимаем сильные и слабые компетенции сотрудника, у нас появляется возможность делегировать соответствующие полномочия и распределять задачи.

Наконец, система компетенции, принятая в компании, формирует единую корпоративную культуру.

Компетенции — что это?

Есть много определений компетенций. Вот одно из них. Компетенции — это все проявления человека в поведении. А именно: модели поведения, ценностные установки, индивидуально-личностные проявления, навыки. Помните о том, что компетенции человека дома, в обычной жизни и на работе могут сильно отличаться.

Например, американские рекрутеры на собеседовании часто задают вопрос, о роли соискателя в компании друзей. На основании этого ответа наши западные коллеги делают далеко идущие выводы. Я же призываю отечественных рекрутеров, к четкому разделению социальных ролей кандидатов. Ведь в каждой из ролей могут проявляться совершенно разные компетенции. Тогда может возникнуть очень интересный и прямо-таки провокационный вопрос: что больше интересует рекрутера — личность человека или его поведение? Мой ответ однозначен — поведение, причем поведение на работе.

Может и хочет: почему это так важно?

Любые поведенческие проявления на работе мы будем называть рабочими компетенциями. Классифицируем эти компетенции на два больших блока: «Может» и «Хочет»:

Представьте, что у вас есть деньги, время и желание для того, чтобы стать хорошим оперным певцом. Ответьте: вы сможете через пару лет выступить на сцене Ла Скала? Наверное, вы сомневаетесь, а вдруг у вас нет таланта. А теперь ответьте: вы сможете через пару лет стать хорошим бухгалтером при наличии тех же денег на образование, времени и непреодолимого желания. Скорее всего, ответ будет положительным. Это и есть иллюстрация того, что находится в блоке «может».

Дело в том, что наши способности практически не поддаются корректировке во взрослом возрасте. В то же время навыки, корректировке поддаются и достаточно хорошо. Почему это важно?

Допустим, вы решаете: взять человека на работу, уволить сотрудника или оставить в штате. Задача HR-менеджера в этой ситуации: понять, связаны ли его профессиональные недостатки со способностями. Если ответ «да», то единственное правильное решение — не брать и не оставлять.

Если вы верите, что из нестрессоустойчивого человека можно сделать стрессоустойчивого и вы это сделаете, то вы поступаете как будущая жена алкоголика, которая говорит себе «со мной-то он точно бросит пить». Если вам предлагают провести тренинг стрессоустойчивости и обещают, что все ваши сотрудники станут стрессоустойчивыми — не верьте. В лучшем случае им дадут определенные навыки поведения в подобных ситуациях, но не более того.

Многие руководители, кто ленится, кто не осознает, предпочитают брать очень хорошо обученных «серых мышей», вместо того, чтобы взять «сотрудника-звезду», не дотягивающего до некоторых требований. Что я вам рекомендую? Старайтесь убеждать своих внутренних клиентов (т. е. руководителей — заказчиков подбора) в том, что если у кандидата очень хорошие способности, но немного не дотягивают навыки, лучше взять такого кандидата и его доучить. Навыки можно получить, а насчет развития способностей не обольщайтесь.

Не только может, но и хочет

Типичная ошибка, связанная с оценкой компетенции кандидата, когда рекрутер пристально оценивает зону «может» и вообще не оценивает зону «хочет». В результате, мы берем человека — протестированного, выполнившего пробное задание, и… при этом получаем вялого, плохо работающего сотрудника. А почему? Да просто он не хочет работать, его мотивация не соответствует принятым в компании стандартам.

Разберемся, что входит в зону «хочет».

1. «Нравится»

Старайтесь брать на работу людей, которым искренне нравится большая часть того, что они могут делать. Это легко проверить методом «три плюса и три минуса». Например, если человек не любит публично выступать, он не будет хорошо выступать. Мы все, даже если мы очень порядочные и ответственные — хотим побыстрее отделаться от того, что мы не любим. И наоборот, мы можем быть креативными, мы самореализуемся, мы трудимся, как заведенные только тогда, когда нам нравится наше занятие. Давать сотрудникам делать то, что им нравится — это отличная мотивация.

2. «Выгоды»

Здесь я выделяю три аспекта выгод от работы:

  • материальные (деньги, бонусы);
  • нематериальные (престиж, статус, признание, отношения в коллективе, отношения с руководителем);
  • витальные (все, что связано с физическим комфортом, здоровьем, безопасностью).

Хорошей, является та мотивация кандидата, которая соответствует возможностям компании. Мотивация сама по себе не может быть хорошей или плохой.

Если для человека главный мотив — деньги, то это будет великолепный работник для компании, которая платит больше других, где есть возможность влиять на зарплату с помощью своих результатов. И в то же время — это будет отвратительный работник, который быстро уйдет, если компания платит ниже среднерыночного.

Если зарплаты в вашей компании невысокие, но у вас великолепный коллектив, то возьмите на работу того, для кого важны отношения в коллективе.

3. «Ценности»

Ценности кандидата не должны противоречить ценностям компании. В противном случае неизбежен конфликт. Всегда учитывайте это при приеме на работу.

Этика и практика

Проактивность взамен реактивности — таким принципом должен руководствоваться HR-менеджер. Оценивайте компетенцию кандидата не только в настоящий момент, но и то, как она будет проявляться через год-два-три. Например, инновационность — это хорошо или плохо? Все зависит от того, что будет в будущем. Если сотрудник будет все время сталкиваться с инновациями — это хорошо. Если ему предстоит столкнуться с рутиной, он будет демотивирован и уйдет.

Практически, нет хороших и плохих кандидатов и сотрудников: есть подходящие и неподходящие. Многие стереотипы в бизнес-практике могут оказаться неверными. Скажем, замечательный, добрый, позитивный человек будет отвратительным ревизором, т. к. такая работа неизбежно вызовет у него внутренний конфликт.

В то же время недалекий или достаточно консервативный человек будет великолепен в роли сотрудника, выполняющего однотипные операции из года в год. А если он будет умным и ориентированным на карьерный рост, то он с этой работы уйдет. Придирчивость, занудство, негативное отношение к людям могут быть прекрасными качествами, допустим, для руководителя службы безопасности. Креативность абсолютно неуместна для кадрового делопроизводителя, но совершенно необходима для бренд-менеджера.

Светлана Иванова
По материалам
«Rabota.ru»

HR-Лига

Переглядів: 11330 Версія для друку
 
Дивіться також:
Рекрутерам на замітку: портрет сучасного маркетолога
Оцінка утримання співробітників: 6 ключових показників
Как оценить мягкие навыки сотрудников
Методы оценки кандидатов
Не дамо ввести себе в оману: як розпізнати співрозмовника-брехуна
Методы оценки кандидатов
Як оцінити та розвивати компетенцію «інноваційне мислення»?
Як оцінити компетенцію «робота в команді»
Хто такий «командний гравець»?
Як оцінювати працівників за допомогою карток Ломінгера
Как провести оценку 360: пошаговое руководство
4 типа сотрудников, без которых дела компании пойдут вверх
5 признаков непрофессионального сотрудника
Оцениваем эффективность работы HR-службы в деньгах
Підозрілий тип… працівника, або Шість проявів некомпетентності
6 способов оценить мягкие навыки кандидата
Как оценить эффективность рекрутинга
Босс как стихия: 4 типа руководителей и как с ними уживаться
Какими компетенциями должен обладать эффективный топ-менеджер
Как распознать некомпетентного сотрудника
Определение типа личности по поведению: 10 критериев
Как вычислить и обезвредить токсичных сотрудников?
Оцениваем мотивационные факторы на собеседовании: правила и 20 вопросов
10 признаков некомпетентного сотрудника
Как проводить оценку персонала: 3 эффективные методики
Что важно знать о проведении оценки и аттестации персонала
Две задачи корпоративной оценки персонала
Нарциссы в бизнесе: как их вычислить и найти подход
8 признаков «злостно-некомпетентного» сотрудника
IQ или EQ: почему IQ не показатель лучшего сотрудника?
Как проверяют эффективность руководителей в Google
12 эффективных методов оценки гибких навыков кандидата (по Салливану)
«Токсичные сотрудники»: кто отравляет офисную атмосферу
Компетенции, которыми должен обладать современный эйчар и сотрудник компании
Шесть типов руководителя
Три испытания для руководителя, или Как быстро понять, умеет ли ваш топ-менеджер руководить
Оценка персонала: что необходимо знать
10 must have компетенций лидера: как изменился актуальный набор
«Слабакам тут не место», или Как проверить стрессоустойчивость
Пять личностных качеств успешных людей от HR Google
За идею или за деньги? Как определить тип сотрудника
Оценка персонала: 5 противоречий, о которых не принято говорить
На кого из «Волшебника Изумрудного города» похожи ваши сотрудники
Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы
Как выявить негодного руководителя. Чек-лист
9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних
Три вида лентяев и как с ними быть
Как обнаружить потенциального инсайдера
Зачем нужна оценка и аттестация персонала
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com