Во время кризиса во многих компаниях сотрудников чаще стали проверять на профпригодность. Это не аттестация, а контрольный тест на знание специальных программ или специфики работы. Не прошел — лишился премии, должности или работы.
Такие проверки позволяют определить уровень знаний и понять, насколько персонал соответствует требованиям компании. С помощью тестирования можно определить лишь уровень знаний сотрудника в той или иной области, отчасти — его эффективность.
Обычно такие проверки проводятся для линейного персонала — рядовых сотрудников. Например, проверяют умение работников пользоваться необходимыми ежедневно компьютерными программами, технологиями продаж, способность правильно организовать свое рабочее время, даже лояльность к компании.
Рецепт их прохождения один. Вы должны действительно хорошо знать то, с чем работаете. Если половина функций, например, бухгалтерской программы для вас тайна за семью печатями, потратьте свободное время на то, чтобы научиться ими пользоваться. Купите самоучитель, попросите помочь более компетентных коллег. Главное — не пускайте все на самотек, иначе вы рискуете лишиться части зарплаты и стать безработным.
Не ждите, пока грянет гром и вам объявят, что «контрольная» завтра. Готовьтесь к таким проверкам постоянно, уделяйте самообразованию какое-то время каждый день. Сложно? Да, безусловно! Но искать работу во время кризиса еще труднее.
Такие тесты составляются и проводятся специалистами по управлению персоналом с участием экспертов в той области, в которой планируется провести тестирование.
Я считаю, что эффективнее всего проводить тестирование в виде конкурса знаний или олимпиады, по результатам которой тестируемые сотрудники, показавшие наиболее высокие познания в своей области, награждаются на усмотрение своих руководителей. Такой стимул будет развивать здоровую конкуренцию внутри рабочего коллектива, способствовать самостоятельному развитию отдельных сотрудников, снижая затраты на дополнительные тренинги для работников, проводимые для повышения их профессиональных навыков и знаний.
Для компаний с большим штатом работников тестирование на профессиональную пригодность целесообразно проводить в электронном виде, что даст возможность автоматически проверять правильность ответов и быстро подводить итоги.
Юлия Перевощикова
По материалам «Труд»