Вы тоже думаете, что незаменимы на работе? И при этом так же твердо убеждены, что вашего начальника давно стоило бы поменять? Например, на вас! Но попробуйте мыслить логически: если предприятие может обойтись не только без вашего начальника, но и без начальника начальника, если даже президента избирают на четыре года, да еще при этом постоянно пытаются сместить его раньше срока, так ли уж незаменимы лично вы?
Рабочие иллюзии
Известно, что счастливым человеком считается тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером — с не меньшим удовольствием — домой. Да и в самом деле, что может быть неприятнее, чем чувство патологической нелюбви к своей работе? Однако и избыточная уверенность человека в том, что все на работе держится только на нем, приносит одни неприятности…
Переживания и иллюзии, связанные с работой, довольно разнообразны. «Я не представляю себе, как люди могут жить без работы!», «Будь моя воля, я бы нашего директора даже сторожем не взял!», «Какой смысл выкладываться — все равно никто не поймет и не оценит!», «Почему нами руководят одни тупицы?» и, наконец, «Я должен быть всегда на работе, потому что без меня здесь не справятся!» — вот мифы, которые нередко руководят нашей жизнью. Специалисты утверждают, что в целом культивируемый миф о собственной незаменимости на рабочем месте ничуть не лучше другой крайности — стойкого отвращения к любой работе. Но если последних, называемых тунеядцами и лентяями, в трудовом коллективе не приветствуют, то трудоголиков, страдающих манией величия, начальство все же терпит. Во-первых, такие люди добровольно взваливают на себя целый воз всевозможных проблем. Во-вторых, если кто и страдает от мифов о собственной незаменимости, так это сами «незаменимые»!
Заменить «незаменимого» легко
Мои знакомые Тамара и Сергей работали не только в одной компании, но и в одном отделе. Сергей был начальником отдела, Тамара — одной из его пяти подчиненных. Во время нечастых командировок начальника его супруга негласно брала «бразды правления» в свои руки. Так продолжалось два года, пока они не решили съездить в отпуск. И тут возникла большая проблема — Сергей заявил, что они просто не могут отправиться в путешествие вдвоем. Он был твердо убежден, что без него за две недели работа в отделе просто развалится.
Все лето супруги работали не покладая рук, пока остальные сотрудники по очереди нежились на морях-океанах. А осенью произошла катастрофа. В компанию пришел новый исполнительный директор, который решил, что его должность начальника отдела в самый раз подойдет супруге. И глаз он положил именно на тот отдел, в котором работали Сергей и Тамара. Сергея «выжили» быстро (новый директор нашел пару давнишних незначительных ошибок в работе отдела и в приватной беседе поставил Сергея перед выбором: или он увольняется по собственному желанию, или по статье за несоответствие занимаемой должности), а Тамара попала «под раздачу», что называется, за компанию. Уже в середине октября супруги остались без работы.
Сергей еще некоторое время находился в приподнятом настроении, предвкушая, как быстро развалится вся работа в отделе, а вслед за этим «накроется медным тазом» и вся фирма. Перед его мысленным взором представали картинки одна другой слаще — как к нему на коленях приползает ненавистный исполнительный директор, умоляя «не губить», вернуться на прежнее место и взять бразды правления в свои руки. Увы, реальность оказалась совершенно другой. Отдел так и не развалился, а компания процветала.
Из этой истории Сергей извлек несколько выводов:
-
не стоит работать вместе с женой — слишком тяжело остаться без работы обоим одновременно;
-
в отпуск нужно уходить ежегодно, независимо от авралов и собственной «незаменимости»;
-
«незаменимых» просто не существует!
Каждый специалист привносит в работу что-то свое. И, безусловно, для любого человека важно ощущать свою нужность компании, чувствовать себя членом сильной сплоченной команды, а не винтиком механизма. Все это в комплексе создает лидерский дух в компании, помогает сотрудникам максимально раскрыться, сделать свой весомый вклад в развитие общего дела. Однако не стоит путать понятие значимости сотрудника с понятием его незаменимости.
Если компания организационно и функционально не структурирована, у сотрудника может возникнуть иллюзия собственной незаменимости. В этом случае возникает ложная уверенность в том, что он сверхценен для компании и в случае его ухода компанию ждет крах. Разумеется, подобные представления не имеют ничего общего с реальностью. Если структура компании выстроена грамотно, то независимо от кадровых ротаций любая функция на предприятии будет выполняться качественно.
Избавьтесь от негативных установок!
Если бы существовало такое явление как «незаменимый работник», то даже теоретически компания не могла бы просуществовать дольше, чем живет человек.
Если человек чувствует, что он уникален — значит, он душевно здоров, потому что каждый человек действительно уникален. Идея «одинаковости» людей — это просто легкая форма сумасшествия. Как правило, продуктивные и ответственные сотрудники ощущают собственную важность для компании, и это является просто верной оценкой положения дел. С этой точки зрения ощущение «важности» и даже «незаменимости» очень даже неплохо. Главное — не путать собственные ощущения с объективной реальностью. Реальность же такова: «незаменимым» становится любой сотрудник, если руководитель не может создать ему замену. Таким образом, «незаменимость» сотрудника означает просто некомпетентность его руководителя.
«Я — незаменим!», «Если не я, то кто же?», «У меня нет права на ошибку!» — эти и подобные им негативные программы управляют жизнью многих людей помимо их воли. Поэтому первое, что нужно сделать, — это освободиться от негативных установок. Сформулируйте для себя идею, которая управляет вами, и измените ее. Вместо того чтобы внушать себе «Я незаменим на работе», подумайте о том, что вы — прекрасный специалист и всегда сможете себе найти достойное место. И если вы в это поверите, то, возможно, ваша жизнь очень скоро станет такой, как вы хотите.
Наталья Мичковская
По материалам «СЕЙЧАС»