Я работал во многих компаниях и заметил одну закономерность: сотрудники усердно тянут свою лямку, но результатов их деятельности руководство как будто не замечает. А когда невостребованный персонал увольняется, у начальства волосы встают дыбом: неужели это делал Иванов? Так, значит, это были его идеи?! Полагаю, главная причина здесь — не плохой HR или недальновидность руководства компании, ведь это сам человек не потрудился сделать свои достижения заметными для окружающих.
Любой из нас, какими бы качествами и навыками он ни обладал, должен позаботиться о том, чтобы о них стало известно — причем желательно с лучшей стороны. Иными словами, нужно научиться управлять собой как брендом. В этом смысле кадровый рынок мало отличается от рынка потребительского: на нем много хороших продуктов, но отменное качество товара само по себе не дает гарантии, что его будут покупать. И ясно, что никто не переживает, если с рынка исчез хороший продукт, раз создатели не озаботились его маркетингом. То же и с людьми.
Неумение себя преподнести в целом характерно для наших сотрудников — уж не знаю, в силу природной ли скромности или недостаточного понимания связи этих навыков с карьерой, ведь фактически таких людей реже продвигают по служебной лестнице, их почти не знает рынок. А следовательно, и потенциальные работодатели.
В то же время существует много нехитрых способов сделать свой персональный бренд более заметным. Прежде всего полезно брать на себя ситуативное лидерство (при этом не важно, являетесь ли вы формальным лидером или нет). Проще говоря, проявлять инициативу, когда она необходима. Далее — активные коммуникации с коллегами и руководством. Надо научиться разъяснять свои достижения коллективу. Сказать себе: каждый день полчаса буду тратить на общение с командой, рассказывать о своих успехах — о том, как «вчера я был на высоте, закрывая сложную сделку».
Более трудная задача — заставить говорить о себе за пределами компании. Мой бывший коллега как-то пожаловался: пока он работал в SAP, даже самые неприступные двери заказчиков открывались перед ним сами. Но, как только он покинул нашу компанию и основал свою, сразу возникли проблемы — о новичке толком ничего не знали. Безусловно, трудно переоценить силу бренда, с которым ты ассоциируешься. Это может быть бренд института, который окончил, компании, в которой работаешь, книг, которые написал, даже продуктов, тобою созданных. И тем не менее все это не может подменить особенностей личности. Иногда, чтобы привлечь к себе внимание, достаточно немного изменить имидж — скажем, перестать быть вечно серьезным, застегнутым на все пуговицы менеджером, не способным думать ни о чем, кроме работы. Рассказать о личной жизни, детях, страсти к рок-музыке или мотоциклам Harley.
Конечно, не все и не всегда зависит непосредственно от сотрудника. Иногда проницательному руководителю самому нужно принимать меры, чтобы продвинуть подчиненных, тем более что это может быть отличным инструментом их мотивации. Мы уже давно заметили: сотрудники настолько увлечены работой, что сил на self-marketing у них зачастую просто не остается. Тогда мы решили создать систему их продвижения внутри компании. Например, для тех, кто общается с клиентами, у нас предусмотрен специальный приз: заключивший самую крупную сделку в квартале получает право в течение трех месяцев неограниченно распоряжаться корпоративным автомобилем — эксклюзивным гоночным купе Audi. Этот автомобиль всегда паркуется перед входом, а на борту красуется именная табличка. Чтобы все знали, кто на нем ездит.
По материалам SmartMoney