Графологи прошлого считали, что сильный нажим означает развитость чувственных влечений, а крупный почерк — энергичность, возвышенность души, тщеславие, развитое чувство собственного достоинства, склонность к широкому размаху, общительность, желание выдвинуться.
Результаты современных исследований подтверждают имеющуюся взаимосвязь почерка с некоторыми психическими особенностями человека. По мнению многих психологов, в почерке больше, чем в любой другой двигательной активности человека, проявляется его психическая сущность. Дело в том, что неосознанное напряжение определенных групп мышц сопровождает все наши душевные движения. Так, если человек находится в каком-то стойком эмоциональном состоянии, или же у него есть стойкая тенденция в поведении, то это проявится в стойком напряжении отдельных мышечных групп. Различия же в тонусе разных мышечных групп будут источником различий в расположении линий на бумаге, что проявится в своеобразии почерка.
Почерк зависит также от типа нервной системы, что подтверждается современными исследованиями по профессиональному отбору людей. Ведь для письма, как и для всякой другой работы, нужны определенные затраты энергии, и ее можно истратить на эту работу больше или меньше. Одно и то же слово можно написать большими, или маленькими буквами, можно при этом нажимать на бумагу с большей или меньшей силой. А зависеть все будет от «энергетического блока» мозга, с которым связаны аффекты и общая активность его коры, что проявляется в соответствующем типе высшей нервной деятельности человека.
Графологический анализ широко используется сегодня в практике кадровой работы зарубежных промышленно развитых стран. Например, в оценочных центрах США при подборе новых работников используется графологический анализ анкет претендента по 238 признакам, с помощью которого могут быть описаны: расположение текста, направление и наклон букв, их величина и форма, ритм письма, и т. д. В США получило большое распространение графологическое бюро, специализирующееся на анализе профессиональных и личных качеств претендентов на различные управленческие должности по почерку.
Что позволяет узнать анализ почерка
Способность анализировать почерк не является врожденным даром. Графология основана на определенных правилах, которые должны строго применяться для того, чтобы получить верный результат. Кстати, у анализа почерка существуют пределы возможностей, о которых необходимо знать. Вы не сможете сказать, принадлежит ли почерк мужчине или женщине, если текст не подписан. Автором крупного, размашистого письма, которое якобы, на первый взгляд, писал мужчина, может оказаться милая бабушка, обладающая сильной и энергичной натурой. Часто мелкие буквы с легким нажимом, которые, по видимости, писала женщина, на самом деле были начертаны застенчивым мужчиной со склонностью к сентиментальности. Нельзя узнать по почерку, женат ли мужчина и замужем ли женщина, есть ли у них дети. Даже характер работы писавшего определить практически нельзя, поскольку многие люди занимаются делами, для которых они не подходят, но справляются с ними благодаря своим способностям. В то же время почерк открывает то призвание, к которому человек наиболее подходит. На начальной стадии овладения искусством графологического анализа следует придерживаться нескольких правил:
Далеко не каждая рукопись может стать пригодной для анализа. На первых порах стоит избегать специально составленных служебных записок, переписанного текста или стихов. Во всех упомянутых случаях человек будет нарочито старательно писать, форма стихов и переписываемого текста будет вынуждать его изменить свою манеру письма. Наиболее пригоден почерк писем близких и знакомых людей, желательно иметь в распоряжении не менее двадцати-тридцати строк.
Графологическому анализу необходимо подвергать почерк текста, написанного на бумаге без линеек. Если при изучении почерка различных людей с одинаково выраженными личностными особенностями регулярно встречаются определенные признаки, то это указывает на проявление в почерке известных свойств характера.
Для каждого обнаруженного признака почерка необходимо стремиться найти соответствующее объяснение в психологическом портрете человека.
Сопоставляя с различными признаками индивидуальные особенности человека, надо стремиться к созданию единой, целостной картины личности, а не останавливаться на отдельных, не связанных между собой фрагментах. В результате можно получить весьма длинный и противоречивый список. Далеко не все из выявленных особенностей войдут в психологический портрет личности.
Идеальный образец почерка должен быть на большом листе обычной белой бумаги, не разлинованной и без полей. Лучше не переписывать текст из книги или газеты, а предложить человеку написать то, что приходит ему в голову. В этом случае почерк будет более естественным. Постарайтесь получить и подпись человека, потому что подпись отличается от остального текста. Хорошо бы раздобыть образец письма, написанного раньше, когда испытуемый еще не знал, что будет проводиться анализ его почерка. Если для образца выбрано письмо, состоящее из нескольких страниц, обращайте внимание на последнюю, потому что к концу письма его автор уже не прилагает сознательные усилия для того, чтобы покрасивее выводить буквы. На последней странице он пишет более естественно.
По материалам Elitarium.ru