В одной команде компьютерщиков работала девушка Галя. Она недавно закончила институт, не много чего умела, поэтому ей поручали, как правило, писать документацию к готовым и отлаженным программам. Еще как-то так сложилось, что именно она поила всех чаем, бегала в соседнее кафе за булочками, наводила некоторый порядок в рабочей комнате и всем улыбалась. На работе улыбалась, а дома нередко плакала: «Они меня за человека не считают…»
«Заставляют заниматься всякой ерундой, которой самим заниматься неохота, а чуть появляется серьезная задача, так это не для меня. Так я никогда ничему не научусь, вечно буду девочкой на побегушках. А я, между прочим, МИФИ закончила, не хуже их».
Действительно, кто-то из Галиной команды считал по-рыцарски, что ее нужно беречь от трудностей, кто-то пренебрежительно полагал, что женщина-программист — это нонсенс, а кто-то просто был так занят текущей работой, что вводить Галю в курс дела и чему-то учить не имел ни охоты, ни времени.
Галя изо всех сил старалась доказать, что она «парень» не хуже других. Ходила только в джинсах, пыталась на корпоративных вечеринках пить водку. Но водка ей не нравилась, а джинсы только подчеркивали женственность форм.
Когда Галя пришла ко мне на консультацию, я посоветовал ей попробовать вести себя наоборот: принять собственную девическую роль, постараться очаровать коллег и «под очарование» пристроиться к кому-нибудь в любимые ученицы.
Галя попыталась, и уже через пару месяцев два толковых сотрудника из команды соревновались за право учить ее новейшим программистским премудростям. А поскольку Галя была ученицей способной, то еще через месяц она наравне с другими участвовала в двух проектах, а через полгода получила возможность вести проект самостоятельно.
Документацию теперь писал недавно принятый на работу четверокурсник из МГУ. А чаем и булочками по-прежнему занималась Галя — будучи одним из ведущих программистов в команде, она могла делать это спокойно и с удовольствием.
Зато Галиной соседке по лестничной клетке Кате такое и в голову не могло бы прийти. Она со школы, где все годы была старостой класса, любила руководить людьми. В институт пошла на заочное отделение, где за нее контрольные писала тетка, которая в ней души не чаяла. А сама Катя открыла собственное дело и в 24 года была уже хозяйкой преуспевающего туристического бюро. Работали у нее в основном мужчины — женщинам она не доверяла: непонятно, чего ждать от этих капризных созданий. Зато чего ждать от самой Кати, все хорошо знали. Была она хоть и справедлива, но резка, остра на язык, решительна, готова на любую авантюру, лишь бы дело обещало приключения и прибыль.
Впрочем, Галя знала, что Катя тоже может иной раз поплакать в подушку. «Что я все одна да одна? — жаловалась бизнесвумен. — Как в поездку возьму кого из сотрудников — сразу видно, что он меня за мамочку держит, в любой критической ситуации на меня оглядывается. А как увижу сильного мужика, так начинаю с ним наперегонки бежать: кто круче, кто кого за пояс заткнет. И тут что выиграть, что проиграть — все равно, как была одна, так и остаешься».
Галя привела ко мне Катю, и я стал расспрашивать, как она представляет себе сильную женщину: чем та не похожа на сильного мужчину?
— Женщине так или иначе, сильная она или слабая, в конце концов, предстоит рожать и заботиться о детях, — размышляла Катя. — Поэтому любой женщине надо уметь заботиться. Только наступает момент, когда кто-то должен позаботиться о ней самой. И вот тут сильная женщина должна быть готова отдать инициативу в другие руки, пойти навстречу заботе, уступить.
Помолчав, Катя добавила: «А мне трудно настроиться на уступки. У меня брат такой был, что палец в рот положишь — всю руку отхватит. Как бы так почаще вспоминать, что не каждый сильный человек хочет у меня любимый мячик отнять и кошку мою обидеть?»
По материалам «Ведомости»