Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Четыре HR-ориентира на 2016 год
Новини
03.02.2016
Четыре HR-ориентира на 2016 год
 

Чем эйчарам и их компаниям заняться в 2016 году — или хотя бы о чем задуматься. Осмысленный и экономичный HRM — то, что нужно в кризис.

Ориентир 1. Вовлеченность ради бизнес-целей

Интерес к вовлеченности наблюдается уже несколько лет, причем на фоне кризиса он лишь усиливается. В уходящем году компании стали активнее работать с вовлеченностью, а многие впервые прибегли к соответствующим исследованиям и программам. Работодатели делают это, чтобы повысить производительность труда, показатели которой до сих пор остаются низкими.

Однако, по нашим наблюдениям, в работе с вовлеченностью у компаний есть серьезные проблемы.

Проблема первая: непонимание различий между удовлетворенностью и вовлеченностью. Это прослеживается как на уровне исследований, так и на уровне программ: зачастую организации вместо вовлеченности исследуют именно удовлетворенность сотрудников, а программы, которые должны повышать вовлеченность, особого отношения к ней не имеют. Эти понятия необходимо разделять.

Проблема вторая: работа с вовлеченностью ради самой вовлеченности, а не ради достижения целей бизнеса. Приведу реальный пример. Одна организация с высоким уровнем вовлеченности персонала исследовала, на что расходуется рабочее время мастеров. Оказалось, что половину всего времени они тратят на телефонные разговоры друг с другом, пытаясь решить горящие производственные вопросы — «тушат пожары». Формально люди вовлечены и радеют за дело, но их действия никак не влияют на достижение ключевых целей компании. На собрании руководства председатель правления задал совершенно закономерный вопрос: «Почему у нас вовлеченность растет, а показатели достижения целей остаются прежними?». Ответ на него таков: Потому что персонал вовлечен в деятельность, не связанную с достижением целей.

На наш взгляд, эйчары порой заигрываются вовлеченностью, не до конца понимая ее смысл, ее суть. Однажды на встрече клиент озвучил такую задачу: «По итогам этого исследования мы хотим повысить показатели вовлеченности». Вопрос — хотят ли они повысить показатели вовлеченности или показатели достижения целей — вызвал у него некоторое замешательство и был понят далеко не сразу.

Важно четко определить, что на самом деле вы хотите получить, повысив вовлеченность. Спортивные соревнования, социальные проекты, корпоративные газеты, театральные постановки — все это может быть красиво, весело и приятно. А к достижению каких целей ведут эти мероприятия?

Надеюсь, что в 2016 году HR-службы сделают акцент на понятные практические проекты, напрямую влияющие на бизнес.

Ориентир 2. Отбор и использование лучших внутрикорпоративных практик

Еще одно наблюдение по итогам года: компании начинают работать с лучшими собственными практиками. Они целенаправленно ищут их, фиксируют, систематизируют и используют. Совершенно правильный, на наш взгляд, фокус, — особенно во времена экономической нестабильности. Если организация живет и развивается, значит, там есть люди, которые умеют хорошо работать, и у них есть сильные стороны.

Новая тенденция — сместить акцент со своих недостатков на свои сильные стороны, обратить внимание на то, что компания уже сегодня делает успешно на уровне отдельных сотрудников и команд. Пока эта тенденция только зарождается, но полагаю, что в ближайшие годы она будет крепнуть. От подхода «учим всех всему и развиваем компетенции» многие организации перейдут к подходу «давайте выясним, что мы умеем делать хорошо, и будем развивать эти направления».

Кризис и санкции заставляют компании повышать свою эффективность, поэтому им приходится активнее искать внутренние ресурсы для развития. В 2016 году эта тенденция наберет обороты. А вот еще два ориентира для этого направления работы.

Ориентир 3. Постановка предельно ясных целей

Если компания ставит перед собой абсолютно ясные цели, то ей проще правильно фокусировать свои усилия, особенно в условиях ограниченных возможностей.

Методика постановки целей SMART хорошо известна: цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными (связанными с целями более высокого уровня) и ограниченными по времени. Однако многие организации формулируют цели с нарушением этих принципов.

Сотрудники разных компаний рассказывают, что руководство постоянно ставит перед ними недостижимые цели. К этому уже все привыкли, и даже сами руководители спокойно относятся к тому, что работники не достигают целей. Кроме того, во многих организациях очень популярны такие цели, как «запустить программу X», «выполнить план» и т. п. Но они вообще не являются целями, поскольку не говорят о том, что именно должно быть достигнуто с помощью запуска программы или выполнения плана.

Что происходит, если перед сотрудниками не ставить целей? Люди все равно ходят на работу и выполняют некие рутинные рабочие действия — то есть их работой управляют внешние обстоятельства. Вместо этого управлять ими могли бы грамотно поставленные цели, которые сфокусированы на главном и удерживают этот фокус, помогают бизнесу противостоять внешним раздражителям, оптимально расходуют средства и мотивируют людей — даже (и особенно) в условиях кризиса.

Ориентир 4. Выстраивание эффективной коммуникации в компании

Коммуникации — это колоссальный внутренний ресурс. И в наступающем году организации будут обращаться к нему все чаще. Если коммуникация в компании выстроена верно, мы можем выявить проблему на этапе, когда она еще не проявилась, и оперативно ее решить или предотвратить. Это подтверждает недавний случай на тренинге «Трудные диалоги». Тренинг был для руководителей компании из агросектора. Первые два дня участники осваивали и отрабатывали новые навыки, а на третий день разбирали проблемы, уже долго существующие в их организации. К их огромному удивлению, оказалось, что эти проблемы можно решить в ходе пятиминутного разговора. Анализируя свои действия, они поняли, что причина их долгих мучений была в том, что они попросту не говорили о важном. Оборонялись, нападали, уходили в молчание — а надо было всего лишь открыто и уважительно поговорить.

До недавнего времени дела у многих компаний шли хорошо, поэтому они не задумывались о работе с целями и о коммуникации. Сейчас же самое время заняться этой работой — особенно если учесть, что значительных инвестиций для этого не требуется.

Георгий Мелик-Еганов, Максим Ильин

Работа с персоналом

Переглядів: 4386 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com