Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі
  СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Опитування
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Управление репутацией работодателя
Новини / В світі
13.10.2021
Управление репутацией работодателя
 

Управление репутацией работодателя является обязательным условием для организаций, стремящихся привлечь высококвалифицированных кандидатов. Используя обратную связь с сотрудниками, управляя отзывами сотрудников и принимая на себя обязательства по обеспечению положительного опыта сотрудников, компании могут улучшить свою репутацию работодателя и создать прочную основу для своей стратегии подбора персонала.

Управление репутацией работодателя развивает способность вашей организации привлекать и удерживать лучшие таланты: ключевой драйвер роста и успеха для любого бизнеса.

Сильный, как сейчас модно говорить, бренд работодателя все чаще становится ключевым направлением деятельности организаций.

  • 75% лиц, принимающих решения о найме, говорят, что легче привлечь таланты, когда они знают о вашей организации или о ней, особенно когда речь заходит о названии вашей компании, продукте и услугах.
  • 84% соискателей говорят, что репутация бренда компании как работодателя по выбору очень важна.
  • 83% соискателей, скорее всего, будут изучать отзывы и рейтинги компаний, принимая решение о том, куда подать заявку на работу

Стоит ли доверять отзывам о работодателе, которые публикуются в Интернете?

Независимо от того, насколько широко вы полагаетесь на отзывы сотрудников, отзывы о работе явно выигрывают для сотрудников, которые пытаются понять культуру работодателя, бренд работодателя, справедливы ли их компенсации и оплата труда, а также узнать о преимуществах и политике компании.

Возможно, вы думаете про себя, что поскольку отзыв о работе от сотрудника является анонимным, возможно, он не заслуживает доверия. Конечно, нет никакого способа проверить личности людей на сайтах отзывов сотрудников и насколько надежны индивидуальные обзоры вакансий.

Веб-сайты отзывов о работодателях могут быть не идеальными, но если веб-сайт использует процесс проверки человеком пользовательского контента, а их процесс модерации и оценки контента является строгим, поддельные обзоры будут редки.

Еще одна реакция, которую вы можете интуитивно испытывать по поводу сайтов отзывов сотрудников, заключается в том, что отдел кадров должен неодобрительно относиться к их использованию. Однако, вероятно, в большинстве компаний это уже не так.

Отдел кадров привык к тому, что они не могут контролировать то, что сотрудники говорят о своей работе в Интернете (будь то через сайт отзывов сотрудников или просто в своих профилях в социальных сетях или личных блогах). Некоторые специалисты по кадрам даже ценят прозрачность в том, чтобы помочь своему работодателю создать бренд или получить откровенную обратную связь от сотрудников.

В конечном счете, сила информации в интернете позволяет сотрудникам понять, что они получают, когда они подают заявки на трудоустройство в новой фирме, проводят собеседования и принимают предложение о работе. Соискатели должны использовать все доступные ресурсы для того, чтобы принять решение о том, где они найдут лучшую работу.

Как определить достоверность отзыва? На что обратить внимание?

Поддельные онлайн-обзоры опасны, поскольку они не помогают вам или клиенту получить то, что вы ищете.

Вредоносные поддельные обзоры влияют на доверие к вашему бренду, сообщая о плохом обслуживании, где его нет. Для реальных потенциальных клиентов этого может быть достаточно, чтобы отключить их от продажи.

Если клиенты могут обнаружить один поддельный отзыв, это ставит под сомнение надежность всех других подлинных отзывов.

Вы можете определить поддельные отзывы по нескольким сигнальным знакам:

  • Если рецензент не предоставляет информацию о профиле или имеет несогласованные методы рецензирования (много отзывов или вообще нет), вы можете иметь дело с компьютеризованным спамом.
  • Это более вероятно, если они включили ссылки на сторонние веб-сайты или продукты, пытаясь отвлечь клиентов к конкурентам или незащищенным сайтам.
  • Сообщения об отзывах будут повторяться как новые отзывы для других компаний. Сообщения могут быть не специфичными, написанными на другом языке или вводящими в заблуждение.

Вы можете сообщить об этих рецензентах администраторам платформы, чтобы они могли удалить отзыв как можно скорее.

Как отзывы о работодателе влияют на выбор соискателя?

Соискатели никогда не были в лучшем положении для исследования потенциальных работодателей, когда речь заходит о мониторинге их потенциального рабочего места.

Сайты с отзывами от сотрудников компании предоставляют кандидатам на собеседование беспрецедентную возможность поделиться внутренней информацией о том, что в действительности представляет собой работа на определенном рабочем месте; и порой это отрицательно сказывается на работодателях, особенно, в перспективе получения отрицательных отзывов.

Итак, как же такого рода обратная связь влияет на будущий рекрутинг и рост бизнеса? Согласно исследованиям потребителей, использующих онлайн-обзоры, 88% людей были подвержены влиянию онлайн-обзоров. И хотя исследования того, как отзывы компаний влияют на решения сотрудников о приеме на работу, не показывают такой же степени влияния, мы знаем, что значительное число соискателей полагаются на эти сайты при оценке потенциального рабочего места.

Также известно, что больше половины соискателей не будут обращаться в компанию с рейтингом в одну звезду (по пятибалльной шкале). Это говорит о том, что многие соискатели действительно используют сайты-отзовики при поиске рабочих мест, и негативные отзывы могут отговорить их от подачи заявки в конкретную компанию.

Отслеживают ли работодатели отзывы о своей компании? Предпринимают ли они какие-то действия для поддержания своей репутации?

Бизнес не может позволить себе роскошь сказать: «мне все равно, что люди думают обо мне», потому что нравится вам это или нет, но то, что люди думают о бизнесе, имеет решающее значение для бренда работодателя. Вот почему важно быть в курсе того, что люди говорят о вас на известных сайтах обзора вакансий.

Чтобы создать сильную рабочую силу и корпоративную культуру, вам нужно знать, что рабочая сила думает о компании—ее сильные и слабые стороны.

Многие компании проводят внутренние опросы сотрудников и проводят фокус-группы, чтобы получить некоторые из этих отзывов. Отзывы на сайтах обзора вакансий также являются отличным источником обратной связи. Считайте это бесплатной информацией без вложений и организации.

Нет большей формы участия на сайтах по обзору вакансий, чем фактическое реагирование на отзывы, как положительные, так и отрицательные. Это может быть сложно:

  • Во-первых, это очень трудоемко. В некоторых компаниях есть сотрудники, которые просто отвечают на эти отзывы, но не все могут это сделать.
  • Во-вторых, не всегда легко реагировать на негативные отзывы, но это важно.

Отвечая на отрицательный отзыв, важно помнить, что вы не пытаетесь выиграть спор или доказать, что кто-то ошибается. Вы просто пытаетесь решить проблемы, поднятые в этом обзоре, в профессиональной манере.

Вы должны поблагодарить человека за то, что он оставил отзыв, и сопереживать ему. Согласны вы с ними или нет. Отвечать на отзывы непросто, но это важная часть процесса вовлечения и показывает, что вы заботитесь о своей репутации.

Заключение

Сайты обзора компаний действительно помогают получить некоторые важные сведения о корпоративной культуре и удовлетворенности сотрудников. По этой причине крайне важно, чтобы работодатели серьезно относились к негативным отзывам и реагировали на них таким образом, чтобы продемонстрировать свою приверженность удовлетворенности сотрудников и позитивной рабочей среде.

Хотя рейтинги не обязательно точно отражают общую удовлетворенность работой, индивидуальные обзоры — и, возможно, что более важно, ответы работодателей на эти обзоры — действительно имеют вес, когда речь заходит об оценке потенциальных работодателей.

Читая отзывы и отвечая на них, вы начнете видеть темы, которые помогут Вам разобраться в том, что хорошо работает в компании и что нуждается в улучшении.

В целом сайты обзора вакансий являются отличным ресурсом для работодателей, сотрудников и соискателей. Уделите некоторое время этим страницам, учитесь на них и всегда сохраняйте позитивный настрой.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Презентационный номер

Приобрести издание

 

Богдан Белоконь

HR-elearning



Переглядів: 723 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Компетентность vs лояльность: как выбрать правильно
Повышаем эффективность сотрудников: практические советы
Альтернативная занятость: как эйчару подстроиться под главные тренды
10 интересных задач для HRM во время карантина
«Я не виноват, это все они», или Что делать, если ваш начальник или подчиненный изображают жертву?
С вещами на выход: за что увольняют из международных корпораций
Всі новини
Реклама
Видання для професіоналів
Опитування
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2022 © МЕДІА-ПРО
2022 © HR-Ліга

Copyright © 2005–2022 HR-Ліга
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com