Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
Реклама
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новости / В мире
24.11.2020
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
 

Главы корпораций и начальники по всему миру стремятся улучшить рабочие места. Остался в прошлом подход к управлению персоналу, который подразумевал, что руководитель «указывает» сотруднику, что ему нужно делать. Теперь, цитируя Стива Джобса, босс стремится нанять человека, который проявит креативность, будет инициативным и сам объяснит топ-менеджерам, какие действия стоит предпринять. 2020 год проходит под знаком новейших трендов менеджмента, о которых мы и поговорим в материале.

Холистический подход

«Когда я начал работать в 1982 году, понятия HR не существовало. Нас называли менеджерами по персоналу. Однако именно в этот период моей специализации стали придавать важность. И топ-менеджеры, и рядовые сотрудники осознали, что организация получит больше выгоды, если внедрит стратегический и структурированный подход. Устроившись работать в Philips Electronics, я попал в одну из ведущих компаний в отрасли. У Philips был другой подход к персоналу, более бизнес-ориентированный, и методология имела солидную научную основу», — рассказывает Том Хаак, основатель и директор The HR Trends Institute в США. В 1980-е годы процесс перевода менеджера в стратегического партнера только формировался, а впоследствии этот подход стал более известен как холистический.

О чем идет речь?

HR-менеджеры предлагают работу многофункциональным сотрудникам, чьи способности находятся на стыке нескольких специальностей. Например, раньше в масс-медиа было четкое разделение: журналист, литературный редактор, выпускающий редактор, корректор, представитель рекламного отдела, главред.

Сейчас многие западные компании не видят смысла оплачивать труд нескольких человек — появляется специальность «специалист по in-bound маркетингу». Занявший эту должность ведет переговоры с клиентами, ищет площадки для публикаций, пишет тексты, следит за процессом публикации, решает, имеет ли смысл заказывать рекламу и так далее.

Таким образом, холистический подход подразумевает, что сотрудник больше не является простым исполнителем приказов начальства, а наравне с профессионалами из других области принимает участие в принятии решений.

От идеального к разумному

Перфекционизм медленно, но уверенно уступает место творческому подходу. Больше не актуально стремление нанять супергероя, который имеет три высших образования и работает в масштабной корпорации в течение последних десяти лет. Компании охотно нанимают молодых энтузиастов, которые практически не имеют опыта работы, но демонстрируют любознательность и желание разобраться в процессах. Кроме того, топ-менеджеры не имеют ничего против того, чтобы оплатить сотрудникам обучение и время от времени отправлять на тренинги.

Моя собеседница Анна не так давно устроилась на должность комьюнити-менеджера (удаленно) во французскую компанию. Она только закончила вуз и не могла похвастаться реализованными проектами. Зато во время собеседования подробно проанализировала деятельность компании и предложила стратегию развития. Кроме того, она много говорила о желании работать в интернациональном сообществе и о том, как ей импонирует мультикультурное обществе. В итоге, руководство компании сделало выбор в ее пользу, прокомментировав, что менеджерам очень понравилось восторженный энтузиазм, которым отличалась речь Анны.

Учиться и еще раз учиться

Согласно опросу, который проводил LinkedIn, 68% сотрудников компаний считают, что учиться необходимо в рабочее время. Далее, 58% выражают желание учиться в том темпе, который является наиболее приемлемым для них. И, наконец, 49% сотрудников утверждают, что используют любую корпоративную возможность для того, чтобы научиться чему-то новому. Объединение рабочих процессов и обучения, несомненно, является ведущей тенденцией в большинстве отраслей.

Чем легче труд, тем сложнее системы

Сегодня только ленивый не говорит о кибербезопасности. В мире, где каждые 39 секунд происходит хакерская атака или утечка информация, каждый сотрудник должен знать, как обезопасить данные. Компьютерные системы — и методы онлайн-защиты — становятся все более сложными. Поэтому предполагается, что HR-менеджеры внесут свой вклад в тему кибербезопасности.

Например, Тиффани Такер, системный инженер в компании Chelsea Technologies утверждает: «Мы стараемся предотвращать случаи фишинга — утечки информации вследствие перехода по вредоносной ссылке, которую киберпреступники могут отправить сотрудникам по электронной почте. Увы, недостаточно просто установить антивирус или обновить программное обеспечение. Нужно способствовать осведомленности в вопросах кибербезопасности».

HR-менеджеры компании нашли интересный способ — время от времени они рассылают анонимные сообщения сотрудникам, в которых требуется перейти по неизвестной ссылке. Или, как вариант, просят сообщить сведения, относящиеся к персональным данным, а значит, полностью конфиденциальным. Если сотрудник делает то, о чем его попросили в емэйле, он получает подробное письмо с разъяснением: он только что не распознал фишинг.

Если письмо будет настоящим, а не экспериментальным, мошенники получат доступ к ценной информации и, возможно, средствам компании. Точно так же проводятся тренинги, в которых рассказывают о том, что, например, нельзя подключаться к общественному Wi-Fi, не активировав предварительно VPN.

Философия управления

Философия HR возникает, когда происходит сочетание ресурса, капитала и таланта.

Управление основывается на трех концептах:

  1. Понимание.
  2. Предположение.
  3. Влияние.

Теория X, принятая несколько десятилетий назад, гласила: любой работник по своей природе ленив. Если у него будет возможность избежать работы, он это сделает.

Теперь на сцену выходит так называемая «эксплицитная» философия, с диаметрально противоположным смыслом. Когда ценности сотрудника и миссия компании совпадают, каждый получает свою выгоду и вносит вклад в общее дело, получая достойный гонорар.

Адаптивные системы

Новое понимание лидерства основывается на адаптивных системах. HR-менеджеры регулярно составляют анкеты, опросы и отправляют их сотрудников. Затем анализируют полученные результаты и принимают решение на их основе.

С другой стороны, больше нет необходимости тратить много времени на аналитические расчеты. За вас это сделают системы.

Например, компании Oracle и Future Workplace провели исследование среди 8370 HR-менеджеров по всему миру. И обнаружили, что половина сотрудников уже использует искусственный интеллект для решения рабочих задач. Как предполагает Gartner, к 2021 году четверть всех сотрудников будет иметь виртуального рабочего ассистента. Остается надеяться, что когда роботы появятся повсеместно, они не вытеснят людей с их рабочих мест.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Презентационный номер

Приобрести издание

 

Ася Шкуро

HR-elearning

Просмотров: 709 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Компетентность vs лояльность: как выбрать правильно
Повышаем эффективность сотрудников: практические советы
Альтернативная занятость: как эйчару подстроиться под главные тренды
10 интересных задач для HRM во время карантина
«Я не виноват, это все они», или Что делать, если ваш начальник или подчиненный изображают жертву?
С вещами на выход: за что увольняют из международных корпораций
Бизнес в токсичных условиях: как улучшить атмосферу в коллективе
Внутреннее «антируководство» Tesla для новых сотрудников
Если нет бюджета: как сделать брендинг работодателя своими силами
Гиперчувствительные скандалисты: 8 причин бояться поколения Z
HR-тренды 2020: что нас ждет
Шкідливі звички співробітників: чи варто боротися і як?
Когда лучшие кандидаты не становятся лучшими сотрудниками
Почему пора отказаться от «пятидневки»
Люди будущего: 5 удивительных отличий поколений Z и Y
Сезонне нездужання: як зберегти енергійність команди в зимовий період
Навіщо потрібен колективний договір
Свинку приняли на работу в аэропорт на должность терапевта
В американской прокуратуре на должность назначили лабрадора
Несколько причин сделать пятницу выходным
Недоушедшие сотрудники: почему это опасно для коллектива
Три качества идеального командного игрока
Как разрешить конфликт нового руководителя с подчиненными
Адаптация персонала: составляем план развития работника
«Если сотрудники вкалывают по 16 часов, офисный пинг-понг их не спасет»
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com