Последний год не принес Алексею Разину, генеральному директору консалтинговой компании HBC Consulting, ничего кроме неприятностей. Одна из компаний, которую курировало возглавляемое Разиным предприятие, была объявлена банкротом и сошла с рынка. Удар по репутации оказался сильным.
Последним неприятным известием, подлившим немало масла в огонь охвативших компанию проблем, было увольнение одного из старейших сотрудников. Вместе с ним ушли несколько клиентов, которых он вел, так что теперь и специалист, и компании, с которыми он общался, приносили прибыль конкурентам. А их, к слову сказать, за последнее время прибавилось. Все больше компаний выходило на рынок со своими услугами.
В этой ситуации мало было сохранять статус-кво. Вопросом выживания компании было завоевать новые позиции. А сделать это с учетом тех средств, которые были в распоряжении Разина, казалось чем-то сродни научной фантастике. Сохранение существующего положения вещей из-за возникших проблем само по себе стало казаться трудной задачей, а ситуация на рынке умножала эту задачу на порядок. Как в той сказке, необходимо было бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы двигаться вперед.
Против нагрузки
Оценив свои возможности, Алексей Разин пришел к выводу: единственное, что способно спасти компанию — это новые пакеты предложений, включающие больше услуг за те же цены. Все это преподносилось как акция к юбилею компании, так что со стороны не выглядело, будто руководство идет на отчаянные шаги от безысходности. Те потенциальные клиенты, которые находились в поиске, тоже обращали внимание на детище Разина, интересуясь, насколько выгодными в действительности являются эти предложения и чего стоят работающие под его началом специалисты.
Панацея, казалось, найдена. Но вслед за этим вопросом встал еще один — и он оказался куда сложнее.
Дело в том, что услуги, так заинтересовавшие некоторых нынешних и будущих клиентов, должны были выполняться силами консультантов, ряды которых, как уже говорилось, несколько поредели — их осталось шесть человек. Пополнять штат возможности пока не было. Повышать заработную плату оставшимся сотрудникам — тоже. Финансовые трудности после ухода нескольких клиентов, доход от которых был запланирован на долгое время вперед, оказались таковы, что Разину было очевидно: на ближайшую перспективу придется затянуть пояс потуже. С этим он в общем-то проблем никаких не видел, будучи человеком ко всему привычным. Но поясов сотрудников это тоже касалось, а в том, что их реакция будет столь же стоической, как у него самого, появлялись сомнения. И небезосновательные.
Новость о том, что «некоторое» время (точные сроки названы не были) им придется работать почти в полтора раза больше за тот же компенсационный пакет, сотрудники встретили, мягко говоря, без энтузиазма.
Полагаться на себя
Действительно, до того момента в коллективе не принято было оставаться после окончания рабочего дня, хорошим тоном считалось успевать закончить все дела в положенное время. Понятно, что расширения рамок рабочей традиции никто не захотел. И обращения к совести ничего не дали. Этот призыв был в одночасье переадресован ему самому; опять же, каждый сотрудник довел до него особые обстоятельства, почему именно он должен получать больше.
Алексею стало очевидно, что он совершил ошибку и воздействовал совсем не на те механизмы. Проработав с людьми несколько лет, он привык видеть в них единомышленников; трудные времена, однако, показали, что как только речь заходит о доходе, все сразу забывают, как на совещаниях упирали именно на то, что они «одна команда» и, соответственно, мнение каждого должно учитываться. Как показал опыт, вспоминают другое — что все они наемные работники, которые не желают работать за «просто так», то есть без прибавки к зарплате.
Несколько облегчало жизнь то, что его заместитель, человек, с которым они когда-то вместе стояли у истоков бизнеса, не присоединился к общему хору недовольных сотрудников. С глазу на глаз он сказал, что поддержит директора в любых начинаниях, не прося ничего взамен. Для него важно было, чтобы дело, в котором они столько лет принимали участие, не оказалось достоянием истории.
На текущий момент договоры с клиентами на новых условиях были подписаны, отступать некуда.
И если подчиненные на вполне законных (с формальной точки зрения) основаниях отказывались выделять лишнее время для работы, то это предстояло делать Разину лично. И он действительно выполнял сам почти всю сверхурочную работу, по возможности деля ее со своим верным заместителем. В таком режиме прошло около двух недель, директор выглядел изможденным, но вместе с тем был полон решимости исправлять ситуацию. Все видели, как их начальник, старший по возрасту, не жалеет сил, чтобы общее дело, с которого они все в конечном итоге кормились, не развалилось. При этом сам лично он ничего не выигрывал: свой доход даже несколько урезал. Первоначально сотрудники опасались покушения и на свои зарплаты, но в этом директор их успокоил.
Через некоторое время трое подчиненных последовали его примеру. В разные моменты они подошли к руководителю и сообщили, что готовы предложить директору свою поддержку по мере возможности.
У людей действительно было немало личных проблем, но развала общего дела они, видя, с каким упорством директор его защищает, не хотели — слишком привыкли к коллективу, отлаженным бизнес-процессам, корпоративному климату. Часть нагрузки с плеч директора была снята.
Из своего кармана
Так прошла еще неделя, и положение начало выправляться. Клиенты были довольны, работа спорилась. Поняв, что через некоторое время дела пойдут на поправку, Разин решил пустить в дело свой последний козырь. Тем сотрудникам, которые, несмотря ни на что, решились пожертвовать своим личным временем ради того, чтобы бизнес не умер, он выплатил премию, а размер их зарплаты был несколько увеличен. Все это было сделано за счет личных средств Разина, что также не могло пройти незамеченным для сотрудников.
Команда окончательно разделилась: коллеги, решившиеся принять участие в гонке на выживание, укрепились во мнении, что их поступок был правильным, а те, кто продолжал работать в прежнем режиме, молчаливо настаивали на своем. Правда, на фоне последних событий желание работать у них упало еще больше. К своим обязанностям они подходили все более равнодушно. Именно на этот момент генеральный директор и назначил общее собрание, где обратился к подчиненным с призывом. В нем говорилось о том, что компанию он готов выводить всеми возможными силами и средствами и отныне ему по пути лишь с теми, кто разделяет его цели и задачи. В их числе он назвал тех самых трех человек, которые предложили немногим ранее свою поддержку. На этот раз разделились остальные: один человек, имея перед глазами опыт более трудолюбивых и ответственных коллег, принял новые условия игры.
Остальные в течение недели подали заявления об увольнении. Жалеть особо не приходилось: Разин рассудил, что ни к чему удерживать людей, на которых нельзя положиться в час тяжелых испытаний. Вместо этого он набрал новых, не столь опытных работников, зато готовых преодолевать трудности. И не ошибся — общими усилиями кризис все-таки был преодолен, рейтинг компании вырос на несколько пунктов, а ее финансовое положение, хотя пока нельзя было назвать завидным, все же начало стабилизироваться, что, в свою очередь, отразилось на уровне зарплат самоотверженных консультантов.
По материалам газеты «Бизнес»