Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Как реагировать на негативные отзывы от бывших сотрудников
Новости / В мире
25.02.2020
Как реагировать на негативные отзывы от бывших сотрудников
 

Репутация организации — это ее актив. Репутация складывается из мнений заинтересованных сторон: клиентов, инвесторов, партнеров, кредиторов, сотрудников. В этой связи она может послужить бизнесу в достижении его целей, а может помешать продуктивной работе компании. Заботиться о своем деловом имидже — значит, инвестировать в собственное развитие. На статус бренда во многом влияет репутация организации как работодателя.

Кого интересуют отзывы о вашей компании

Большинство HR-специалистов сходятся во мнении о том, что на отзывы в интернете чаще всего обращают внимание работники востребованных профессий: бухгалтеры, юристы, программисты. Когда люди понимают, что в них заинтересовано много работодателей, они выберут того, кто, по их мнению, обеспечит им лучшие условия. Так же рассуждают и те, кто обладает высокой квалификацией и узкой специализацией. Таким образом, хорошая репутация поможет вам собрать команду из самых успешных кандидатов.

Считается, что топ-менеджеры при поиске работы наводят справки о потенциальном работодателе в кругу своих коллег и знакомых. Вряд ли они станут полагаться только на мнения в интернете. Однако негатив о компании в сети может натолкнуть на мысль о недоработках HR-отдела и поставить под вопрос корректность функционирования других подразделений и всей организации в целом. Именно этот момент может насторожить эксперта во время поиска новой должности. Потенциальных партнеров и инвесторов неотработанный негатив в сети тоже может отпугнуть от сотрудничества.

Кто пишет негативные отзывы о бывшем работодателе

Действительно, может иметь место некомпетентное увольнение. Важно контролировать, насколько корректно руководители взаимодействуют с подчиненными. Негативный отзыв от бывшего сотрудника может служить сигналом для собственника о необходимости проведения проверки.

Иногда бывшим сотрудникам проще смириться с увольнением, если они обвинят в этом компанию. Известны случаи, когда специалисты допускают ошибки, несовместимые с дальнейшим исполнением обязанностей в этой организации, и пишут заявление об уходе по собственному желанию. А придя домой строчат негативные отзывы в интернете о бывшем работодателе. Иногда мотивом описания своих сложностей на предыдущей работе может быть желание оправдать свои поступки.

Кроме того, недобросовестные конкуренты, понимающие важность репутации организации в деловой среде, могут заказать фальшивые отзывы. Их можно отличить по содержанию текста: огромное количество эмоций заменяет конкретные сведения.

Что делать, если о вашей компании появились негативные отзывы в интернете

Ясно, что оставлять без внимания негатив о своей компании — плохая идея. Прежде всего, чтобы работать с отзывами в пространстве сети, о них нужно оперативно узнавать. Есть несколько способов. Можно просто загуглить название компании в поисковых системах и промониторить справочники, отзовики, форумы, паблики в соцсетях.

Чтобы сэкономить время и точно не пропустить ни один ресурс, на котором вас обсуждают, воспользуйтесь автоматическими сервисами мониторинга репутации. Среди бесплатных — Google Alerts, Babkee и другие.

Так вы будете получать отчет о публикациях в интернете с упоминанием названия компании, бренда или сайта. Информация может приходить в виде графика с указанием источника сообщений, их частоты, тональности, возраста и пола автора. Существует также много платных сервисов с дополнительными возможностями.

Отвечая на отзывы, стоит руководствоваться тем, что ваши ответы должны сформировать имидж вашей компании как открытого, честного работодателя, готового к компромиссным решениям. В этой связи недопустимы ответные оскорбления, издевки и обвинения. Следует писать только с официального аккаунта организации. Тон сообщений — деловой, но ваш ответ не должен напоминать формальную отписку. Постарайтесь действительно решить проблему бывшего сотрудника и превратить его из обиженного в лояльного.

С фейковыми отзывами тоже нужно работать. Задавайте уточняющие вопросы. Если ответов на них так и не последует, вы сможете публично усомниться в подлинности написанного о вашей организации. Это важно, поскольку недостаточно того, что вы понимаете, что отзыв заказной. Все пользователи интернета должны тоже в этом убедиться. После этого вы сможете обратиться к администрации площадки с просьбой удалить ненастоящий отзыв.

В этом обращении аргументируйте свое убеждение о том, что отзыв является ложным, сославшись на отсутствие конкретных сведений. Если ваше требование не будет удовлетворено, вы сможете обратиться в суд. Но, как правило, до этого не доходит, потому что на порталах-отзовиках чаще всего прописана политика в отношении заказных сообщений.

А вот если придется столкнуться с троллем, вступать ли с ним в дискуссии — вопрос спорный. Задачи троллинга — вывести на эмоции, спровоцировать шквал сообщений. Для их достижения в ход могут пойти любые средства: табуированная лексика, провокации, раздутие конфликтной ситуации, отказ от ее решения.

Тролль может выдавать себя за эксперта и пытаться выставить вас непрофессионалом. Текст сопровождается огромным количеством восклицательных знаков, пишется через Сaps Lock. Договориться в этой ситуации все равно не удастся. А любые попытки это сделать будут только способствовать муссированию темы. Я рекомендую предложить троллю связаться с представителем организации по оставленным в сообщении контактам и обсудить «проблему» при встрече в вашем офисе. После этого скорее всего диалог не получит развития.

Чтобы быть впереди на рынке труда, я рекомендую не только реагировать на то, что пишут о компании другие люди, но и самим активно работать над формированием позитивного образа организации как работодателя. Легче приобрести хорошую репутацию, чем потерять плохую.

Поэтому будьте открыты, расскажите на ваших ресурсах о рабочих условиях и атмосфере в коллективе. Публикуйте карьерные истории лучших сотрудников, отнеситесь серьезно к своим аккаунтам в соцсетях, следите за тем, чтобы в интернет-пространстве было достаточное количество страниц о вашей компании с позитивным контентом, и он постоянно обновлялся. Тогда есть большая вероятность того, что негативные отзывы просто отбросятся так далеко в поисковой выдаче, что не дойдут до пользователей.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Дмитрий Утукин

HR-tv

Просмотров: 865 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Вихідний для розбитого серця й кімната для сну: 11 цікавих мотиваційних опцій
Как замотивировать производственный персонал и менеджеров по продажам?
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Как спастись от выгорания при работе из дома
Онлайн dream team: 8 способів згуртувати команду, що працює віддалено
Залучення та нефінансова мотивація сейлзів
Як стати family-friendly компанією: 20 ідей
Вовлеченность команды в бизнес: 15 рекомендаций как этого достичь
Мотивация и дисциплина: суть инструментов и как грамотно их применять
Оценка мотивационной среды компании
Ценности миллениалов в работе: как управлять ожиданиями?
Чего на самом деле хотят сотрудники от своих рабочих мест
Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем
Оставьте сотрудников в покое. Кадровый голод и волшебная таблетка для работодателя
Антимотивация для удаленщиков
Как мы делаем талантов токсичными, и что нам за это грозит
4 признака, что через 9 месяцев вы потеряете сотрудника
Четырехдневка в Украине: где найти такую работу и насколько она эффективна
Как заставить сотрудника работать по KPI
Три эффективных способа бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников и повысить эффективность работы коллектива
Как небольшой компании развивать HR-бренд
Что сделать, чтобы новичок не задержался: вредные советы
Какие ошибки руководителя приведут к текучке кадров
Необычные бонусы сотрудникам в западных компаниях
Как помочь сотрудникам преодолеть послеотпускной синдром
«HR-менеджеры должны стать панками»
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Готовы ли Вы (или ваша компания) воспользоваться услугами дистанционного обучения?
Конечно. Это удобный и эффективный способ
Скорее да. Это новый и интересный способ
Скорее нет. Пока неизвестно, насколько это эффективно
Однозначно нет. Хорошее обучение не может быть дистанционным

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.