Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Новости / В мире
08.07.2019
Как вырастить вовлеченных сотрудников
 

Вовлеченность персонала — это не о «плюшках» и корпоративах. Объективные данные говорят, что для этого показателя имеет значение каждый этап пути сотрудника в компании — от первого контакта с кандидатом до выходного интервью.

Вовлеченность — исключительно важный показатель. Это движущая сила и мерило успеха в контент-маркетинге, компании постоянно работают над вовлеченностью клиентов, потому что от этого зависят не только объемы продаж продуктов и услуг, но и количество будущих покупателей.

В отношении сотрудников работают те же принципы. Многочисленные исследования подтверждают прямую связь между высокой вовлеченностью персонала и достижениями компаний. Недостаток вовлеченности, напротив, ведет к снижению бизнес-результатов, включая многомиллионные финансовые потери.

До недавнего времени организации, которые стремились повышать вовлеченность, действовали буквально наугад. Чтобы привлечь кандидатов и превратить работу в удовольствие, многие использовали так называемые «плюшки» — игровые комнаты, бесплатную еду, корпоративные поездки, свободную форму одежды и так далее. Но последние исследования и опросы подтвердили, что вовлеченность — это не о плюшках. Объективные данные говорят, что для этого показателя имеет значение каждый этап пути сотрудника в компании — от первого контакта с кандидатом до выходного интервью.

Что из этого следует? Если компании хотят создавать и поддерживать высокую вовлеченность персонала, и получать от этого пользу, придется заниматься этим постоянно: начинать еще до того, как человек выйдет на работу и продолжать до тех пор, пока он остается в компании.

Вовлеченность — часть процесса найма

Многим кажется, что вовлеченность сотрудников похожа на любовные отношения — нужно время, чтобы она развернулась во всю мощь. Между тем, каждый, кто хоть раз пережил романтическую связь, наверняка помнит, как много значит первое впечатление. Здесь практически то же самое: первая встреча определяет, сложатся ли отношения между сотрудником и работодателем, и как они будут развиваться.

На этом этапе решающее значение имеет коммуникация — что компания говорит о себе и как общаются с кандидатом те, кто оценивает его качества и принимает решение о найме. Если компания неизменно придерживается трех правил коммуникации, ей удается нанимать правильных людей и поддерживать позитивный бренд работодателя.

Три правила успешной коммуникации в рекрутинге:

  1. Ясность. Продуманное, понятное описание компании и позиции помогает рекрутерам и нанимающим менеджерам отсеять неподходящих кандидатов и ускоряет задачу отбора.

  2. Согласованность. Четкая последовательность во взаимодействии с кандидатом улучшает его представление об организации. Письма и звонки, запланированные в определенные сроки, сокращают задержки, тормозящие процесс найма.

  3. Внимание. Даже если вакансия «горит», нельзя забывать, что мы имеем дело с живыми людьми. Проявляя личное внимание к каждому потенциальному сотруднику, вы создаете благоприятное впечатление о компании. Неважно, какой по счету соискатель перед вами, пятый или пятьсот сорок первый — даже те, кому пришлось отказать, могут вернуться снова или оставить позитивный отзыв в сети.

Вовлеченность и адаптация

Значимость адаптации нельзя недооценивать. Исследования показывают, что этот короткий переходный период во многом определяет, как сотрудник проявит себя в работе и как долго он останется в компании.

Во время адаптации HR должен обеспечить новичков необходимой информацией и приобщить их к внутренней культуре, чтобы с первых дней они ощущали доверие и поддержку. Это означает выстроить политику так, чтобы не только отмечать выполненные пункты, но и давать практические знания, которые усваиваются вовремя, запоминаются и согласуются с ценностями компании. Кроме того, важно регулярно обучать менеджеров и не бросать новых сотрудников на полпути.

Вовлеченность и льготы

Возможно, льготы и компенсации проигрывают по эффективности другим стимулам, но правильно настроенная система работает на вовлеченность. Благодаря ей укрепляется бренд работодателя, а сотрудники становятся здоровее, счастливее и точно знают, что они небезразличны компании.

Три верных способа сделать так, чтобы льготы мотивировали сотрудников:

  1. Собирайте обратную связь. Прислушиваясь к мнению сотрудников, вы создадите компенсационный пакет, который соответствует их реальным потребностям, а не тому, как видит эти потребности организация.

  2. Вовремя объясняйте, что к чему. Сотрудники, которые ясно понимают, как действуют льготы и что это дает, не только больше ценят свои преимущества, но и чувствуют заботу работодателя.

  3. Отслеживайте, как используются льготы. Точные сведения о том, чем действительно пользуются люди, помогает усовершенствовать компенсационный пакет и повысить эффективность информирования.

Вовлеченность и развитие карьеры

Организация, которая не прилагает постоянных усилий к поддержанию вовлеченности, довольно быстро скатывается в застой. Чтобы этого не случилось, необходимо заниматься карьерным развитием: на уровне отделов и департаментов четко разъяснять перспективы роста, на уровне организации содействовать сотрудникам, которые хотят расширять и совершенствовать свои навыки. Это подразумевает финансирование дополнительного образования, бесплатные курсы, учебную литературу, коучинг и программы наставничества.

Если компания повсюду трубит о своих достоинствах, но при этом карьерные перспективы выглядят туманно, критически важно обеспечить сотрудникам возможности для роста, иначе люди неизбежно начнут искать выход из тупика.

Вовлеченность и выходные интервью

Одна из самых сложных проблем работодателей — собрать честную обратную связь от сотрудников. В результатах оценки эффективности (performance review) и индивидуальных встреч всегда есть погрешности, и даже такие инструменты как пульс-опросы и индексы чистой лояльности (eNPS) не гарантируют 100% честности.

Тем не менее, способ получить абсолютно непредвзятую информацию существует — это выходные интервью. Безусловно, надо учитывать, что такие беседы нередко бывают напряженными, однако уходящие сотрудники чаще склонны высказывать все, что не решались произнести вслух, пока держались за работу. Очень важно разработать четкую стратегию выходных интервью. Задавая прямые вопросы: «Как вы думаете, что нам надо улучшить в управлении персоналом?» и «Возможно, вы уходите, потому что вас не устраивала система компенсаций?», HR и руководители сделают немало ценных открытий, и поймут, какие изменения нужны для того, чтобы люди оставались вовлеченными и лояльными.

Культура — ключевой компонент вовлеченности

HR-ы должны всегда помнить, что вовлеченность неразрывно связана с организационной культурой. То как сотрудники ведут себя друг с другом, как ведет себя компания в целом, неизбежно отражается на ее культуре. В растущей культуре поощряется творчество и здоровое общение, ценности действительно живые и никто не боится обратиться за советом к вышестоящему коллеге.

Поэтому так важно, чтобы HR-ы и топ-менеджеры вели целенаправленную работу по созданию культурной среды, основанной на позитивных ценностях, и делать это надо заблаговременно, прежде чем она начнет развиваться сама по себе. Дело не только в том, что при сильной, позитивной культуре проще мотивировать людей: построить такую культуру — это лучшее, что может предпринять любая компания ради поддержания вовлеченности.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 
HRdocs

Просмотров: 825 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Вихідний для розбитого серця й кімната для сну: 11 цікавих мотиваційних опцій
Как замотивировать производственный персонал и менеджеров по продажам?
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Как спастись от выгорания при работе из дома
Онлайн dream team: 8 способів згуртувати команду, що працює віддалено
Залучення та нефінансова мотивація сейлзів
Як стати family-friendly компанією: 20 ідей
Вовлеченность команды в бизнес: 15 рекомендаций как этого достичь
Как реагировать на негативные отзывы от бывших сотрудников
Мотивация и дисциплина: суть инструментов и как грамотно их применять
Оценка мотивационной среды компании
Ценности миллениалов в работе: как управлять ожиданиями?
Чего на самом деле хотят сотрудники от своих рабочих мест
Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем
Оставьте сотрудников в покое. Кадровый голод и волшебная таблетка для работодателя
Антимотивация для удаленщиков
Как мы делаем талантов токсичными, и что нам за это грозит
4 признака, что через 9 месяцев вы потеряете сотрудника
Четырехдневка в Украине: где найти такую работу и насколько она эффективна
Как заставить сотрудника работать по KPI
Три эффективных способа бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников и повысить эффективность работы коллектива
Как небольшой компании развивать HR-бренд
Что сделать, чтобы новичок не задержался: вредные советы
Какие ошибки руководителя приведут к текучке кадров
Необычные бонусы сотрудникам в западных компаниях
Как помочь сотрудникам преодолеть послеотпускной синдром
«HR-менеджеры должны стать панками»
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.