Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
Новости / В мире
13.05.2019
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
 

На многих из нас обрушивается волна рекламы в Facebook. Не знаю, одной ли мне повезло, но чаще всего перепадают гадалки, здоровая еда и, конечно, фитнес-клубы. Как правило, на афишах последних — либо упоенно потеющие в зале люди, либо контрастные фотографии «до» и «после». В связи с этим вспоминаются истории некоторых последователей ЗОЖ. Например, одна коллега, пару месяцев буквально убивавшаяся в спортзале, поехала отметить долгожданное похудение в Прагу. «Мудрое» решение, учитывая «диетичность» чешской кухни.

Много тренировок, мало результата

В некоторых компаниях работа с брендом работодателя напоминает такое похудение. Вначале все вовлеченно организовывают рабочие группы, «билдят проект», ставят дедлайны, организовывают митинги, креативят и генерят. Особенно если с бюджетом не очень, и большая часть работ делается на энтузиазме. Некоторое время работа кипит, намечаются изменения. Вовлекаются сотрудники, все стараются поучаствовать, внести свои предложения… Вот только когда дело доходит до реализации идей в самых рутинных формах, количество желающих резко сокращается. Остается, как правило, горстка самых упертых энтузиастов, намерившихся довести процесс до победного конца, невзирая ни на что. И не у всех это получается. Иногда от попыток создать, реанимировать или перестроить бренд работодателя остаются бумажные проекты, корпоративные ценности, расписанные по стенам офиса, на флагах и другой сувенирке. Миссия, заученная некоторым количеством сотрудников, и другие малопригодные для долгой офисной жизни вещи.

Атрибутика без фундамента

Причиной провала может стать то, что упор был сделан не на фундаментальные вещи, а на атрибутику бренда. И наша тотальная нелюбовь к вещам скучным и нестратегическим. Какое, казалось бы, отношение имеет грубость охранника на входе в офис к бренду работодателя? Вот некорректная формулировка EVP — это да. А судя по жизни, кандидаты, пообщавшиеся с охранником-цербером и выставившие негативные отклики на сайтах-отзовиках, сделали для бренда работодателя гораздо больше, чем ценностное предложение, которое маркетологи оценили как недостаточно спозиционированное.

По данным исследования Ranstad-Анкор, больше 60% соискателей поколений Y и X перед тем, как откликнуться на вакансию, погуглят отклики про работодателя. Конечно, они прочтут информацию на корпоративном сайте, ознакомятся с миссией и корпоративными ценностями, EVP не обойдут вниманием. Но как люди «битые», они больше доверятся откликам таких же работяг. С поправкой на субъективность и желание быть лучше, чем есть на самом деле. Поскольку у многих кандидатов за плечами — работа в таких же компаниях. Которые собирались улучшать бренд работодателя, но ограничились косметическими правками. Или рутина взяла свое. Или не решились меняться кардинально. Вариантов много. Результат один — не получилось. Иногда сразу, иногда — с течением времени.

Одна моя знакомая ушла в декрет из компании, которой отдала много лет. Уходила ненадолго, через полтора года собиралась вернуться. Как признается она сама, хорошо, что начальница предложила для старта просто походить неделю в офис. И это оказалась уже не ее компания, от слова «совершенно». За год сменилась пара руководителей ключевых направлений, но именно они стали задавать тон новой корпоративной культуре. Некомфортно общаться с людьми, которые здороваются, если им что-то нужно. С коллегами, которые работают по принципу «каждый за себя». Женщина собиралась отпрашиваться у мужа по пятницам на привычные офисные посиделки — но теперь в полседьмого оставалась только уборщица. За год все изменилось кардинально: из компании исчезла вовлеченность, текучка выросла в разы, а эффективность бизнеса упала.

Слова и дела

Как правило, ежедневный труд большинства из нас складывается из обязанностей рутинных, привычных и порой даже скучных. Поэтому внедрение новых веяний в формате бренда работодателя для многих сотрудников — способ «обновить» свое участие в жизни компании, сделать ее более яркой и интересной. Но если не донести до нас, что бренд работодателя — это не только маркетинговые и рекламные активности, но и дружная, согласованная работа над основными бизнес-процессами, это закончится ничем. Можно сколько угодно обновлять вывеску ресторана, но если там невкусно кормят и грубят, желающих повторно нанести визит много не будет. Так же и с репутацией работодателя: какие бы заманчивые слова вы ни написали в миссии компании, если они остаются пустыми, расходятся с делами в офисе, миссию забудут очень быстро. И, если корпоративные ценности согласовали между собой HR-ы и руководство, остальным до них не будет дела до тех пор, пока эти ценности не станут рабочим инструментом. Пока по ним не будут принимать, повышать и увольнять.

Простые истины

Кстати, многим кандидатам такая шумиха вокруг бренда работодателя даже неприятна. Гораздо более понятны для них прозрачные условия работы, работающие бизнес-процессы и адекватное руководство. Вместо звонких речевок-миссий им больше по душе спокойная размеренная работа — без истерик и авралов, системная и стратегическая. Но на такой регулярный менеджмент требуется гораздо больше усилий и ресурсов, чем на подкрашивание реальности. Это как делать ремонт в обветшалом доме или просто повесить веселенькие шторки. Не всегда хватит на кардинальные перемены и системную работу управленческой мудрости текущего топ-состава.

Итак, как в похудении, так и в работе с брендом работодателя, «наскок» помогает плохо. Или не помогает совсем. Гораздо более действенным и длительным бывает эффект от продуманной и системной работы по всем фронтам — когда бизнес-процессы проработаны и отвечают текущему положению вещей, должностные инструкции отвечают действительности, управленцы понимают, чего и когда им нужно достигать, а подчиненные об этом знают в тех же цифрах и датах. И даже готовы это исполнить в нужные сроки и с должным результатом. Фантастика? Нет, реальность. Заработанная тяжелым системным трудом, но реальность. Поэтому выбирайте сами, что вам нравится больше — достичь результатов в рекордно короткие сроки и быстро их потерять? Или работать долго на глобальный системный результат — но и эксплуатировать наработки дольше и, возможно, с большим эффектом?

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Просмотров: 385 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
Несколько вопросов и ответов про мотивацию персонала
Эйчар — гарант любых мотивационных программ
Как наладить работу в период летних отпусков: 7 рекомендаций
Как пересматривать зарплаты сотрудников
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развивая их потенциал
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Как повысить лояльность сотрудников: 4 идеи
За что поощрять сотрудников, чтобы не потерять лучших
Be happy: 7 «метрик» счастья сотрудников
Поколение Z: особенности привлечения и удержания лучших
Как заметить айсберг: 5 HR-ошибок в бренде работодателя
Особенности мотивации сотрудников поколения Z
Как компании проявить любовь к сотрудникам: 22 возможности
Больше не могу! Осторожно, выгорание
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст
Привлечь и удержать поколение Z: пять советов работодателям
Четыре рабочих дня вместо пяти — миф или реальность?
Каждому свое: 3 поколения сотрудников и особенности их мотивации
Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине
HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задать вашим сотрудникам
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
Почему ваши подчиненные не хотят работать
Почему сотрудники уходят
Компании по всему миру тестируют 4-дневную рабочую неделю
6 факторов, которые взорвут интерес к работе у сотрудников
Как удержать миллениалов
Глупые правила, из-за которых увольняются сотрудники
Как поддержать сотрудников, не повышая им зарплату
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.