Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Больше не могу! Осторожно, выгорание
Новини
18.02.2019
Больше не могу! Осторожно, выгорание
 

Близки к профессиональному выгоранию 53% офисных сотрудников со всего мира (по данным исследований компании Regus). В других источниках эта цифра колеблется от 21% до 41%, в зависимости от характера работы, возраста и профессионального уровня. Впечатляет?

Каковы причины выгорания и как руководитель может помочь сотрудникам выходить из этого состояния?

Признаки выгорания сотрудника

Случалось ли вам, как менеджеру, замечать у подчиненных такие признаки:

  • Частые смены периодов трудоспособности и усталости, ухудшение результатов деятельности специалиста.
  • Отсутствие радости, легкости, удовольствия от выполняемой работы.
  • Апатия по отношению к проекту, заказчику, задачам.
  • Мелкие нарушения дисциплины: игнорирование встреч, процедур, политик проекта или компании.
  • Перекладывание ответственности и вины на других.
  • Цинизм в отношении менеджмента, коллег, компании или своих обязанностей.
  • Безразличие к команде.
  • Нежелание выполнять свои прямые обязанности.
  • Акцентирование на компенсации и бенефитах и одновременное неудовлетворение работой.
  • Возрастание требований к менеджеру, коллегам, заказчику.
  • Переживания по поводу того, что его используют другие люди.
  • Откровенная зависть.

Если большинство признаков имеют место, то вероятно мы имеем дело с выгоранием специалиста. Давайте разбираться. Выгорание — состояние сильной эмоциональной усталости, наступающее из-за чрезмерного утомления и стресса на работе.

Впервые это слово использовали в 70-е годы прошлого века для описания полного бессилия, на которое жаловались медсестры и врачи. Сейчас о выгорании не говорит только ленивый, а сам термин используется в различных профессиональных сферах и не только. Каковы же причины выгорания? Если говорить о личностных факторах, то более всего выгоранию подвержены люди, склонные к эмпатии и большой ответственности. В контексте выполняемых человеком обязанностей причиной выгорания становится неструктурированная работа, вызывающая больше стресса, чем удовлетворения от нее.

В выгорании выделяют несколько стадий. Давайте подробнее рассмотрим две из них, с которыми, вы, как менеджеры, можете сталкиваться чаще всего: стадия выдерживания трудностей (стеническая) и стадия «больше не могу» (астеническая).

Работа с выгоранием на стенической стадии

Стеническая стадия характеризуется показателями, которые мы уже выделили в начале статьи. Что можно сделать в этом случае? На этой стадии поможет, как ни просто это прозвучит, отдых и отвлечение от работы. Важно, чтобы специалист посмотрел на свою жизненную ситуацию со стороны и попытался вернуть утраченный баланс. Естественно, человек и сам может справиться с анализом своего состояния и поиском решения, но задача менеджера — ненавязчиво подтолкнуть его к осознанию и решению проблемы. В этом случае встреча 1 х 1, проведенная в форме доверительной беседы, уже сама по себе может стать мотивирующим фактором и помочь выработать правильное решение. К тому же, такой шаг навстречу подчиненному поможет построить более доверительные отношения и усилит позицию менеджера как заботливого и чуткого руководителя.

Существует множество методов выхода из состояния выгорания, которые помогут на этой стадии. Из этого разнообразия я бы хотела выделить методы, уже опробованные мной на практике и, соответственно, сработавшие:

  1. Чудесное утро. Этот метод гармонизации своего внутреннего состояния основан на книге Хэла Элрода «Магия утра». Краткая выдержка из нее — утренние ритуалы:

    • Тишина. Каждое утро нужно выделять время для того, чтобы побыть в тишине наедине с собой. Его можно посвятить медитации, молитве, техникам дыхания, просто отдыху — всему, что угодно. Тайминг индивидуален — от 1 минуты до решения «хватит». Предупреждение: утром в тишине легко уснуть, но не стоит поддаваться соблазну.

    • Аффирмации. Это формулы самовнушения, помогающие настроить свое сознание на позитивную волну. Должны вызывать позитивные эмоции, их следует повторять вслух каждое утро, как мантру. Аффирмации желательно придумать свои, а можно воспользоваться уже готовыми, в сети их тьма.

    • Визуализация. Это процесс представления желаемого в своем воображении. Я бы скорее назвала их мечтами. Смысл техники в том, чтобы «увидеть», прожить, почувствовать то, чего хочется достичь в жизни. Оптимальное время для визуализации желаний — за чашкой утреннего кофе.

    • Физические упражнения. Нейробиология уже давно доказала факт позитивного влияния регулярных физических нагрузок на мозг человека и его эмоциональное состояние. Не стоит игнорировать этот факт. Для расширения теоретической базы по этому вопросу можно почитать книгу Вэнди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг». Зарядка, штанга, бег, йога, разминка — поможет любая нагрузка, главное применять ее каждое утро.

    • Чтение. Подойдет любая книга, любое направление, любой автор. Несколько минут утром, хотя бы пара прочитанных страниц — нехитрый и действенный способ одолеть книги из вечного списка «To Do».

    • Дневник. Ведение дневника в целом имеет терапевтический эффект. Вышеупомянутый Хэл Элрод не новатор в этом вопросе. Дневник отлично помогает справиться с эмоциональной нагрузкой, упорядочить мысли и планы, расставить приоритеты. Формат его ведения зависит от личных предпочтений: можно вести дневник по старинке в бумажном виде или же использовать цифровые носители: текстовые редакторы, заметки в смартфоне, приложения, сервисы в интернете и т. д.

  2. Контр-отпуск. Суть этого метода: провести один день вне работы, занимаясь совершенно несвойственными себе делами. Например, посетить утренний сеанс мультфильма в понедельник, а после заняться кормлением птиц в парке. Идея заключается в том, чтобы максимально отойти от привычного образа действий, отключиться от каналов коммуникаций, звонков, рабочих задач.

    Возможно, контр-отпуск или дополнительное время на отдых специалисту будут необходимы не единоразово, а регулярно; возможно понадобятся перерывы более чем на один день. С точки зрения краткосрочной стратегии метод выглядит неперспективным и тянет за собой дополнительные хлопоты (согласование с заказчиком, разъяснение команде такого привилегированного отношения к одному из ее членов). Но в долгосрочной перспективе плюсов окажется больше: сохранение ключевого специалиста для проекта, повышение его доверия и лояльности к менеджеру и проекту, управление его продуктивностью. Более того, иногда рекомендуют такой перерыв давать перед запуском важного проекта, чтобы сохранить силы, дать ему возможность дистанцироваться и еще раз все взвесить.

  3. Природа. Выходные должны быть временем для отдыха, а не только для выполнения домашних дел. Часто возможности выехать на целых 2 дня за город нет, поэтому можно порекомендовать проводить на природе хотя бы несколько часов в день. Кстати, прогулки на природе помогают и в рабочие будни, особенно если надо переключиться, успокоиться, собраться с мыслями. 20–40 минут вне офиса в парке помогут найти равновесие и силы.

  4. Баланс интернет-возможностей. Этот подход предполагает временный запрет или ограничение использования гаджетов, соцсетей, почты и прочих интернет-возможностей дома, особенно на выходных. Это очень непривычный метод, и первое время бывает сложно контролировать необходимость проверить почту или соцсети, но со временем он оправдывает себя: появляется больше времени для себя, семьи, общения, жизни.

  5. День с детьми. Задача — провести день с ребенком, не отвлекаясь на собственные дела и не «включая» взрослого. Если своих детей нет, можно разгрузить друзей — молодых родителей — и провести весь день с их ребенком. Друзья за это будут только благодарны.

  6. Хобби. Не зря бум мастер-классов и всевозможных хенд-мейд-занятий докатился из Америки и до нас: новые впечатления дают психологическую разрядку и рекомендуются экспертами как профилактика выгорания. Рыбалка, танцы, рисование, фитнес, выжигание, 3D-моделирование, валяние шерсти — нужно просто попробовать найти что-то свое.

Работа с выгоранием на астенической стадии

Перейдем к астенической стадии выгорания — «больше не могу». Обратите внимание на то, что эта стадия имеет уже психические и соматические корни, она намного тяжелее и работа с ней сложнее. В астенической стадии на человека имеют влияние как правило только психотерапевт (если, конечно, специалист к нему обратился), близкие и важные люди, в число которых вы, как менеджер, можете просто не быть включены.

Нужно приложить много усилий, чтобы добиться доверия человека и помочь ему в этой тяжелой ситуации. Признаки астенической стадии выгорания:

  • физическое измождение и хроническая усталость, при которых не помогают обычные методы отдыха;
  • понижение иммунитета, постоянные физические недомогания;
  • нарушение биологических ритмов (смена времени активности и пассивности);
  • хроническая раздражительность;
  • обостренная злоба или чувство подавленности;
  • хроническая нехватка времени и переживание по этому поводу;
  • забывчивость;
  • постоянное чувство вины, депрессия, снижение самооценки.

Часто для команды специалист, имеющий такие признаки, становится «токсичным»: нарастает отрицательная атмосфера в команде, появляются конфликты и недовольство, простые ситуации перерастают в затяжные разборки. Разрешение ситуации в этом случае зависит от обеих сторон. Вот чем можно руководствоваться:

  1. Делегирование. Пересмотрите обязанности и рутинные дела специалиста. Что вызывает у него наибольшее раздражение? Что можно с этим сделать? Может ли эти обязанности выполнять кто-то другой? Что изменится, если поменять нагрузку и часть задач делегировать?

  2. Увеличение длительности отпуска. На этой стадии, как и на стенической, отдых и переключение внимания могут быть очень полезны.

  3. Изменение роли специалиста. Стоит подумать, можно ли кардинально поменять роль человека в проекте. Например, он работает тестировщиком, а хочет быть разработчиком. Смена рода деятельности может стать выходом из ситуации.

  4. Ротация. Смена проекта может быть похожа на смену компании и нести чувство обновления и перезагрузки. В то же время, ротация поможет избежать реального увольнения специалиста из компании.

Случается, что все усилия менеджеров идут прахом и ситуация не меняется. В таком случае расставьте приоритеты: команда, общая атмосфера и командные результаты более приоритетны, чем отдельный специалист. Соответственно, самое простое и правильное решение — отпустить его. Поговорите с клиентом, подготовьте платформу для изменений, предупредите человека и отпускайте его с удовольствием! Смотрите на ситуацию в долгосрочной перспективе: вы исправляете атмосферу и улучшаете результаты работы в команде, выстраиваете более тесный контакт с клиентом и даете специалисту новые возможности в жизни. Что если именно это и будет лучшим выходом для всех?

Помните, что эмоциональное выгорание может настигать специалистов разного уровня опыта и компетентности. Не рассчитывайте только на то, что ваши подчиненные профессиональны и справятся с проблемой самостоятельно. Обращайте внимание на нежелательные признаки, общайтесь с членами вашей команды и помогайте им преодолеть стресс. Психологическая уравновешенность и результаты командной работы оправдают все эти усилия.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Оксана Геращенко

Rabota.ua

Переглядів: 1933 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Вихідний для розбитого серця й кімната для сну: 11 цікавих мотиваційних опцій
Как замотивировать производственный персонал и менеджеров по продажам?
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Как спастись от выгорания при работе из дома
Онлайн dream team: 8 способів згуртувати команду, що працює віддалено
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com