Спор между пропагандистами дисциплины и мотивации о том, какой же способ лучше для бизнеса, не угаснет, пожалуй, никогда. Оба инструмента по-своему хороши, имеют определенные достоинства и недостатки. Сегодня мы попробуем разобраться, какой из них и когда нужно применять.
Суть инструментов, индикаторы, особенности применения
Прежде чем решать, что лучше — дисциплина или мотивация, стоит углубиться в суть понятий.
Мотивация — это, в первую очередь, побуждение к работе через реализацию личных потребностей сотрудника. Руководитель показывает, как, выполняя хорошо работу, подчиненный сможет реализовать себя.
Мотивация дает заряд энергии, проявляется в проактивности, инициативности, стремлению улучшить существующие процессы, докрутить, доработать что-то и получить больший результат. Также это высокая лояльность к компании, коллегам, требованиям руководства, изменениям, способность принимать самостоятельные решения.
Дисциплина же близка к понятию «дрессировка» и на практике формирует правильные модели поведения у сотрудника, учит его следованию существующим в компании регламентам и нормам.
Она проявляется в исполнительности и аккуратности по отношению к рабочим задачам, четком следовании прописанным процедурам и правилам. Это деловая этика, скрипты общения с клиентами, правила обращения с товаром, документами.
Любой дисциплинированный сотрудник, от юриста до маркетолога, будет четко выполнять необходимую последовательность действий, стремиться работать без ошибок и сбоев.
Как бы ни выступали хейтеры данных инструментов, друг без друга они невозможны. Они не идут в противовес друг другу, а дополняют. Начинать наводить порядок в бизнесе нужно с дисциплины, так как если нет правильных привычек, результата не будет. Затем следует подключать мотивацию.
Как грамотно мотивировать и дисциплинировать
Мотивировать — всегда дольше, сложнее и дороже для организации, чем дисциплинировать.
Дисциплина в компании — это приведение к некоторым нормам, стандартам, выработка нужных привычек. Это как режим дня в детском саду, то есть просто, быстро, понятно.
Мотивация — часто закрытая для руководителя область. Он не знает, либо не хочет знать (бывает по-разному), на что мотивирован его сотрудник. Тот же управленец, который узнает это, сможет использовать данную информацию для мотивирования подчиненного и демонстрации тех перспектив, которых он можно достичь.
Дисциплинировать нужно постепенно, малыми шагами. И называется этот период в компаниях: «адаптация». Он существует для того, чтобы сотрудник привык/научился работать по правилам работодателя. Если прошел, значит, все хорошо.
Сейчас во многих бизнес-субъектах адаптация — это формальный период заполнения документов и шатания нового сотрудника по коридорам, что неправильно.
Дисциплина, мотивация и выгорание
Грамотный управленец должен обращать внимание на такой фактор, как выгорание подчиненных, и стараться устранять его причины.
На вопрос, какой работник, мотивированный или дисциплинированный, перегорит быстрее, ответ — дисциплинированный, не имеющий каких-либо мотивов.
Мотивированный же работает бесконечно долго, если его внутренние личные потребности/ожидания от работы совпадают с тем, что дает компания. Он не перегорает, поскольку у него все складывается.
Дисциплина и творчество — совместимы ли?
Предположение многих, далеких от управления, о том, что дисциплина в творческих профессиях неуместна, ошибочно. Творчество — такая же технология работы, как и любая другая. Поэтому и здесь важна дисциплина — соблюдение режима работы, поставленных дедлайнов, правил компании, в которой работаешь.
Посмотрим, например, на успешных актеров. Каждый следует жесткому режиму работы — репетиции, подготовка роли, доработка каждого жеста и взгляда до совершенства.
То же самое касается и фрилансеров. Редкий заказчик будет рад срыву сроков или серьезному отступу от первоначальных договоренностей
Самодисциплина — как научиться
Влияние руководителя — это одно. А вот может ли работник научиться дисциплинировать и мотивировать себя сам? Ответ — может. И это требует высокой степени сознательности, ответственности, четкого понимания, для чего ты эту работу делаешь.
К сожалению, я таких сотрудников встречаю крайне редко. Чаще сталкиваюсь с тем, что даже топ-менеджерам и собственникам нужен ментор, наставник для последовательного выполнения целей, помощи при срывах задач.
Резюмируя написанное, можно сказать, что в основе мотивации лежит реализация личных потребностей сотрудника. Именно она побуждает его к работе и дает заряд энергии. Он неисчерпаем, пока внутренние личные потребности/ожидания от работы лица совпадают с тем, что в состоянии дать работодатель.
Дисциплина же — это формирование правильных моделей поведения подчиненного, в частности, для следования существующим в компании регламентам.
Одно без другого недейственно. Наведение порядка начинается с дисциплины, но затем надо обязательно подключить мотивацию.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Артем Богач