Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
Новини
22.01.2019
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
 

Есть мнение, что в скором времени работодатели откажутся тратить деньги на программы «вовлеченности» персонала и вопрос мотивации окажется на совести самого сотрудника. Так ли это?

Существует мнение, что вовлеченность сотрудника должна быть на совести самого сотрудника, а не работодателя. Многие компании из кожи вон лезут, чтобы обеспечить высокую эффективность персонала, но как будет меняться ситуация по мере развития технологий и замены многих профессий роботами? Нужно ли компаниям вкладывать деньги в такие программы? Почему нередко от опросов вовлеченности нет ожидаемых результатов, при этом в мире появился большой интерес к программам «счастья сотрудников».

«Вовлекать» или «удовлетворять»

Нередко понятия «вовлеченность» и «удовлетворенность» смешиваются, хотя с позиции работодателя между ними есть принципиальная разница. Если спросить удовлетворенного сотрудника, нравится ли ему работать в этой компании, ответ будет положительный, но не факт, что от этого он приносит пользы больше, чем все остальные. Вечером дверь офиса не успевает закрываться — это удовлетворенные сотрудники спешат с работы домой. Вовлеченный сотрудник же готов пробежать «дополнительную милю», берет на себя новые задачи и показывает результаты выше среднего уровня.

Будут ли работодатели будущего вкладываться в повышение уровня удовлетворенности и вовлеченности своих сотрудников? Любые инвестиции предполагают расчет эффективности — вернутся ли вложенные время и деньги к работодателю в виде конкретного материального выражения? Сторонники программ вовлеченности ссылаются на многочисленные исследования, начиная с классического Q12 компании Gallup, согласно которым при повышении вовлеченности персонала меняются важные финансовые и операционные показатели компании. Чаще всего говорят об увеличении объемов продаж, производительности и чистой прибыли, снижении текучести, улучшении показателей безопасности, удержания и удовлетворенности клиентов. Поэтому в будущем работодатели, скорее всего, будут заинтересованы вкладываться в программы вовлеченности не менее активно.

При этом удовлетворенность можно расценивать скорее как бонус — приятный для работника, но не обязательный, а иногда даже вредный для работодателя. Один из свежих примеров: последовав общей моде, многие компании стали внедрять удаленные рабочие места. Если для одних работодателей и отдельных профессий этот эксперимент оказался крайне удачным, то другие потерпели фиаско. Оказалось, что далеко не все научились эффективно управлять удаленными сотрудниками и командами: ставить четкие цели и контролировать результаты, обеспечивать эффективные кросс-функциональные коммуникации и высокий уровень удовлетворенности клиентов. Некоторым компаниям даже пришлось «откатить назад» и вернуть персонал обратно в офисы. Поэтому в будущем за свою удовлетворенность, в отличие от вовлеченности, сотрудники в первую очередь будут отвечать сами.

Работа над ошибками

За последние годы отношение к теме корпоративной культуры сильно поменялось, на программы по трансформации культуры наблюдается большой спрос со стороны первых лиц крупных компаний. Пришло понимание, что отдельные программы и инициативы как «лоскутное одеяло», которым невозможно закрыть все потребности компании. Без системного подхода на всех этапах жизненного цикла работы с сотрудниками невозможно обеспечить организации устойчивое конкурентное преимущество на длительный период.

Многие компании всерьез взялись за разработку и внедрение миссии, видения и ценностей, чтобы как внутри, так и снаружи четко обозначить свои приоритеты и планы. Эта система кодов и координат, которая легко помогает отделить «своих» от «чужих»: «Если ты разделяешь наши ценности, то добро пожаловать в нашу команду!» С вовлеченностью также не будет сложностей, если новый сотрудник изначально попал в подходящую для него компанию. Поэтому сейчас так много внимания уделяется процедурам отбора: через многочисленные «фильтры» на входе проходят те, кто обладает высокой мотивацией и соответствует корпоративной культуре конкретной организации.

Программы вовлеченности должны быть органично встроены в общую систему работы с персоналом, чтобы не принести больше вреда, чем пользы. Самая большая, при этом достаточно типичная ошибка — игра в «вовлеченность». В компании проводится опрос, сотрудники старательно отвечают на длинный список вопросов, высказывают свои пожелания и предложения по улучшениям. После чего результаты обрабатываются, докладываются руководству и не меняется ровным счетом ничего. В данном случае срабатывает принцип «спросил — почти пообещал». Если работники не получают ожидаемую обратную связь и не видят реальных улучшений, у них наступает разочарование в самом инструменте и в руководстве компании, а вовлеченность не повышается, а падает.

Культура счастья

Еще один важный момент, тесно связанный с программами вовлеченности — это психологические манипуляции. Когда в компании работает сразу несколько поколений сотрудников, у которых значительно отличаются интересы, мотивация и драйверы к работе, многие программы исследования вовлеченности и мотивации проходят под лозунгом: «Где у него кнопка?». При этом у сотрудников за долгие годы вырабатывается стойкий иммунитет к подобным экспериментам над собой. Им хочется ощущать себя не просто винтиками, а активными участниками этой системы, у которых есть свобода выбора и смыслы, ради которых они работают в этой компании. Поэтому сейчас изменения переживают многие традиционные системы и инструменты: начиная от целеполагания и оценки эффективности, заканчивая предоставлением обратной связи и программами развития. С учетом новых трендов — баланса работы и жизни, здоровья, экологического сознания — культура счастья в последние годы воспринимается многими сотрудниками гораздо более позитивно, чем культура достижений и повышения эффективности. Для многих работодателей это большой вызов, каким образом соединить эти понятия, чтобы одновременно быть привлекательным для соискателей и финансово успешной компанией.

Любопытно, что яркие примеры по повышению вовлеченности и удовлетворенности (бесплатное питание, фитнес-залы, капсулы сна, маникюр или бар со свежевыжатыми соками в офисе) — это гораздо более сложные инструменты мотивации, чем может показаться на первый взгляд. Для определенных индустрий, в первую очередь высокотехнологичных компаний с большим количеством сотрудников поколений Y и Z, они становятся уже отраслевой нормой, а не конкурентным преимуществом. Если ты этого не предложишь своим сотрудникам, они с высокой долей вероятности пойдут на работу в другие подобные компании. Такие программы нацелены в первую очередь на привлечение и удержание самых высококонкурентных профессий (например, программистов), а остальным сотрудникам достаются в придачу. Нередко они позволяют работодателям не переплачивать в заработных платах и бонусах в сравнении с другими индустриями за счет сильного бренда и уникального набора дополнительных льгот.

Одно из свежих решений Ричарда Брэнсона, основателя группы компаний Virgin, про введение для своих сотрудников «безлимитного» оплачиваемого отпуска — иллюстрация как раз на эту тему. С одной стороны, это интересный ход, опережающий сложившиеся рыночные практики и отвечающий духу времени, который позитивно влияет на мотивацию, вовлеченность и лояльность сотрудников. С другой — за этим решением стоит точный расчет и логика, завязанные на бизнес-результатах, о которых говорит сам Брэнсон: «Надо смотреть, сколько люди сделали, а не сколько проработали… Пока наши сотрудники хорошо справляются с работой, они могут брать столько выходных, сколько захотят». Поэтому не надо испытывать иллюзий на эту тему — в любой, даже самой прогрессивной и креативной компании, ценят эффективность и результаты.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Ольга Литвинова

Forbes

Переглядів: 1593 Версія для друку
 
Дивіться також:
Корпоративні івенти для підвищення мотивації: на часі чи ні?
Ви вже впровадили флексибільність робочого графіка?
Розробка та впровадження KPI: 6 важливих правил
Продавці довго не затримуються в компанії: у чому причини та що з цим робити?
Які нефінансові заохочення можуть підвищити лояльність та мотивацію працівників?
Як рекрутери можуть підсилити бренд роботодавця: 8 практичних порад
Як наймати штат, коли всі хочуть працювати віддалено, а вам потрібні працівники в офісі?
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com