Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
Реклама
Как оцифровать обязанности HR?
Новости / В мире
14.09.2021
Как оцифровать обязанности HR?
 

После освоения предприятий и цехов, автоматизация коснулась и уютных мест офисных сотрудников. Впрочем, на биржу труда из-за этого торопиться не стоит — «железные мозги» претендуют, в первую очередь, на рутинную работу, освобождая время человеку для решения действительно творческих и сложных задач по управлению людьми и выстраиванию бизнес-процессов в компании. В этой статье расскажем о том, как ИТ-компания «КРОК» успешно реализовала кейс по цифровизации HR-процессов.

Первоначальным этапом автоматизации стала графическая отрисовка бизнес-процессов. Для этого существует признанная во всем мире в качестве стандарта нотация Business Process Model and Notation (BPMN). Это своего рода визуальная система элементов, состоящая из блоков и диаграмм, которая используются различными платформами для цифровизации бизнес-процессов. В качестве такой платформы наша компания использовала разработку Comindware Business Application Platform.

Бот человеку — друг

На следующем этапе в качестве исполнителей рутинных операций в рамках выстроенных бизнес-процессов были добавлены программные роботы. Одним из векторов цифровизации HR-процессов стала разработка сразу нескольких ботов, способных перенять на себя часть деловой коммуникации.

Корпоративный чат-бот

HR-специалистам больше не нужно отвечать на одни и те же наиболее распространенные вопросы коллег из других подразделений компании. Расписание и маршрут транспорта до офисного центра, даты зарплат, пароль от свободного Wi-Fi, необходимые контакты и многое другое — обо всем этом расскажет корпоративный чат-бот.

Рекрутинг-чат-бот

Отвечать HR приходится, разумеется, не только коллегам, но и на вопросы многих соискателей. Большинство из этих вопросов типичны. Поэтому соискателям на них отвечает рекрутинг чат-бот. И только непредусмотренные программой вопросы переадресовываются HR-специалистам.

Онбординг и оффбординг чат-боты

Новичкам на новом месте поможет онбординг чат-бот. Перед первым рабочим днем бот сообщит удобный маршрут, напомнит, что из документов нужно не забыть взять. HR также не придется отвлекаться на то, чтобы провести экскурсию по офису, показать, где и какие отделы находятся, познакомить нового сотрудникам с коллегами. При этом знакомство с новым коллективом и офисом будет выглядеть в формате квеста, что поможет справиться со стрессом и легко влиться в коллектив.

А тем, кто решил уволиться, «провожающий» бот поможет пройти по обходному листу, опять же, экономя время HR.

Когда робот приглашает на круглый стол

Организация мероприятия занимает у HR-подразделения несколько рабочих дней. Однако, как выяснилось при моделировании бизнес-процессов, участие человека при этом может быть сведено к минимуму. Практически со всеми организаторскими функциями справится и робот. Он может разослать приглашения, оформить пропуски, распечатать раздаточные материалы, организовать кофе-брейк и выполнить множество других задач. Мероприятия, как правило — типовые, поэтому робот может действовать по заранее заданным протоколам. HR-специалисту необходимо только сообщить программе название мероприятия, даты его проведения, именной список, контакты участников и другую подобную информацию. На заполнение формы уходит всего 15 минут, а все остальные хлопоты робот берет на себя.

HR-специалистам больше не нужно обрабатывать и по несколько сотен заявок от сотрудников на внутренние корпоративные мероприятия. Ведь за несколько минут каждый из участников может просто заполнить специальную форму, которую затем обработает программа. Робот не только обработает анкеты-заявки, но и сгенерирует аналитический отчет по участию сотрудников и различных департаментов в корпоративной жизни.

Пример. В компании «КРОК» проводятся курсы английского языка для сотрудников. Каждый новый курс требовал оформления порядка трехсот заявок. В них сотрудники указывали свой уровень знаний, подходящее для занятий время, удобную форму обучения и т. п. Чтобы обработать эти заявки, сформировать группы и расписания у HR-специалиста уходил целый месяц! Однако теперь все те, кто хотят изучать иностранный язык, просто заполняют анкету со своего гаджета. Робот получает необходимые данные и моментально формирует группы и график занятий.

Мессенджеров много, менеджер — один

Одной из проблем больших проектов, в которых участвуют по 30–50 сотрудников, всегда была обратная связь исполнителей с курирующим их руководством. Во всяком случае, так было до тех пор, пока в компании не придумали, каким образом в «удобоваримой» форме решить проблему коммуникации. В этих целях запустили регулярный автоматический опрос для исполнителей. Программа сама обрабатывает полученную информацию и выдает руководителю проекта готовую аналитику.

Еще один пример успешно решенной проблемы коммуникации. Мы разрабатывали 30 видеокурсов. Это довольно хлопотное дело, состоящее из целого ряда различных этапов — организация съемок, запись видео, монтаж, переозвучка, подготовка субтитров. В этом процессе участвуют множество подрядчиков. И каждый из них предпочитает тот или иной мессенджер для общения с куратором проекта — Facebook, What’s App, Viber и др. Довольно трудно запомнить, в каком диалоговом окне, в каком мессенджере поставлены задачи тому или иному исполнителю, возникает очень много путаницы.

Для решения этой проблемы, был разработан специальный интерфейс для коммуникации. Он уведомляет, в каком мессенджере можно связаться с подрядчиком, в нем можно поставить задачу, сохранить ссылки на рабочий контент. Менеджеру удобно, потому что хаотичная коммуникация оказывается под контролем. В то же время, у исполнителей нет необходимости подстраиваться — они по-прежнему могут общаться с помощью того канала связи, к которому они привыкли.

Робот взялся за документооборот

Каждый день НR-специалист принимает по 15–20 заявок на согласование договоров, оплату счетов или проверку контрагентов. Для этой работы необходимо задействовать порядка полутысячи различных документов, а менеджмент осуществляется с помощью Excel. При этом сотрудник получает большое количество сообщений на почту о статусе каждого из процессов документооборота. Из-за этого он может пропустить сообщение о подписании договора или закрытии счета, и таким образом сформируется лишний «долг».

Теперь статусы каждой заявки в нашем HR-подразделении отслеживаются автоматически, а сотрудник может посмотреть их с помощью удобного интерфейса. Вместо 20 минут работы с каждой заявкой, HR-специалист тратит не более пяти минут. Можно просмотреть долги и по сотрудникам, и по департаментам и даже по конкретным документам. Информацию из кадрового документооборота агрегирует робот и направляет руководителям.

Выдача справок, поиск кандидатов, продление трудового договора — для мониторинга этих процессов тоже используется единая платформа.

Comindware Business Application Platform, на платформе которой проводилась цифровизация, обеспечивает не только моделирование процессов, но их исполнение и оркестрацию совместной работы людей и ботов. Таким образом, формируя синергию технологий BPM и RPA.

Данный продукт является low-code платформой. Иными словами, моделирование бизнес-приложений в ней осуществляется в удобном графическом редакторе, поэтому HR-подразделение справилось с поставленной задачей цифровизации бизнес-процессов самостоятельно, без привлечения IT-специалистов.

За счет делегирования рутинных операций роботу, компании удалось частично автоматизировать бизнес-процессы HR-подразделения. Вместе с тем, у HR-специалистов появилось больше времени на выполнение действительно интересных и креативных задач.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Презентационный номер

Приобрести издание

 

Антон Ермаков

HR-elearning

Просмотров: 501 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Искусственный интеллект — ваш партнер по рекрутингу
39 HR-метрик
Список технологических уловок для эйчаров
10 вопросов, которые можно решить с помощью чат-бота
Інструменти розвитку в портфелі HR: еннеаграма
Как HR-метрики влияют на эффективность подбора?
HR-словник англійської мови: великий перелік термінів та фраз
Почему рекрутеру и HR надо подружиться с TikTok
Обратная связь сотруднику: инструкция для HR-специалиста
Психолингвистика: как услышать метапрограмму кандидата и что с этим делать дальше
5 главных инсайтов автоматизации HR-процессов
Примеры геймификации в HR: 5 успешных кейсов
Навіщо вам Clubhouse, якщо ви — HR? Топ-6 можливостей
Как перестать бояться и полюбить цифры HR-бюджета
О чем нужно помнить при внедрении OKR: опыт и возможные ловушки
Когда сотрудники «уходят»: расчет коэффициента текучести кадров
Какие инструменты необходимы, чтобы действительно понять сотрудников
HR-процессы и инструменты для растущей компании
Матриця функцій: зручний інструмент для ефективного управління
Методика определения стрессоустойчивости Холмса и Раге
Стаємо сильнішими: топ-12 антикризових HR-інструментів
Красивая проблема, или Как справиться с дискриминацией по внешности
Категоризація персоналу: як визначити найцінніших працівників
Что такое интеллект-карты и для чего они нужны
Программы для эйчара: как упростить свою работу
10 пунктов построения правильного HR
Презентация компании соискателям на рынке труда
Почему теплые чувства сотрудников к компании так важны для бизнеса
Что происходит с HR-аналитикой
Оптимизация HR-процессов для бизнеса: почему это необходимо?
Десять книг для тех, кто хочет перестать страдать и начать получать удовольствие от работы
Ученые разработали систему отслеживания продуктивности сотрудников с помощью «умных» браслетов
Пять правил digital
Автоматизация HR-процессов: возможности и обзор 4 систем
8 настольных книг менеджера: все об управлении персоналом
15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR
5 шагов успешной автоматизации HR-процессов
ИИ научился определять, когда люди хотят уволиться с работы
Отличные перспективы: 7 инструментов управления карьерой сотрудников
Почему сегодня HR должен думать как рекламодатель, а не рекрутер
7 идей для тимбилдинга
Как прокачать эмоциональный интеллект (и почему это важно для рекрутера)
Как всего за один день сделать аудит вашего бренда работодателя
Пять мифов о People Analytics
Сторителлинг как важная составляющая бренда работодателя
Помогает ли ваша HR-система достигать бизнес-целей, или Зачем нужен HR-аудит
«К увольнению готовы», или Прогнозирование увольнений работников
Как использовать данные о сотрудниках с пользой для бизнеса
Геймификация в адаптации
7 мифов об HR-аналитике
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com