Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Методика определения стрессоустойчивости Холмса и Раге
Новости / В мире
07.07.2020
Методика определения стрессоустойчивости Холмса и Раге
 

До сих пор в описании вакансии можно встретить требование «стрессоустойчивость». И речь идет не о тех профессиях, где люди ежедневно рискуют здоровьем и жизнью: военнослужащие, спасатели, врачи, каскадеры. Вовсе нет, это говорится о «мирных» вакансиях сферы продаж, PR, медиа и т. д.

У соискателей на этот счет есть свои шутки. Если среди требований к кандидату есть стрессоустойчивость, значит работа носит авральный характер, постоянно горят дедлайны, а заказчики/клиенты звонят по выходным и требуют изменить условия проекта, при этом менеджмент оставляет желать лучшего.

Вот так комментируют это сами соискатели:

  • «Кто-то из соискателей еще вкладывает в это слово какой-то смысл? В каждом резюме читаю про стрессоустойчивость, целеустремленность и многозадачность. Независимо от уровня вакансии, на которую претендуют».
  • «Обычно это синоним «руководитель-самодур».
  • «Кто-то еще обращает внимание на эти слова? Мне кажется, это такое клише, которое не имеет ничего общего ни с вакансией, ни с работодателем, все индивидуально: кому-то стресс, кому-то кайф».

Как появляется и переживается

А что мы вкладываем в понятие «стрессоустойчивости»? Это способность организма выдерживать стресс. А что такое «стресс»? Это ответная реакция организма на какие-то изменения условий жизни.

Принято считать, что стресс возникает только при наступлении негативных событий: смерть близкого человека, развод, потеря работы, конфликты и т. д. Это заблуждение. Любые изменения, как позитивные, так и негативно окрашенные, являются тем механизмом, который запускает реакцию стресса. В психологии эти изменения и воздействующий фактор, источник стресса, называются раздражителем или стрессором.

Как только появляется стрессор, создается критическая ситуация, т. е. как раньше жить мы уже не можем, а как дальше — пока еще не умеем. Это называется дезадаптацией. Таким образом в нашей жизни появляется стресс — попытка организма как-то адаптироваться к новым условиям.

И еще раз уточню, что изменения могут быть негативными, как в примере выше, так позитивными: свадьба, рождение ребенка, повышение в должности и т. д.

Развитие стресса и приспособления к нему проходит несколько стадий:

  1. Стадия мобилизации или тревоги. Еще ее называют аварийной стадией. В это время происходит мобилизация все защитных функций организма и ресурсов.
  2. Стадия резистентности или устойчивости. Еще называют стадией сопротивления. Если причину стресса на первой стадии не удалось устранить, справиться с ней, то организм перестраивается и начинает расходовать драгоценные ресурсы на борьбу со стрессором. Организм работает на износ.
  3. Стадия истощения. Человек впадает в оцепенение. Он не способен адекватно оценивать обстановку и принимать какие-то решения. Действует на «автопилоте».

Прохождение каждой стадии стресса зависит от:

  • уровня устойчивости (резистентности) организма;
  • интенсивности и длительности воздействия стрессора;
  • личностной значимости фактора стресса для человека;
  • адаптивной гибкости.

Исходя из всего сказанного, стресс присутствует в нашей жизни всегда, другое дело — как мы реагируем на него и выходим из ситуации без ущерба для организма и психики. Чем осознаннее человек, тем выше у него стрессоустойчивость.

Как оценивается

Для руководителей, чья деятельность многозадачна и требует быстрого принятия решения в условиях перемен, по умолчанию одним из требований к вакансии обязательно будет высокая степень стрессоустойчивости. Есть ли смысл отмечать это в описании вакансии? Нет. Но оценить этот параметр кандидата при приеме на работу нужно. Каким способом?

Обычно используют «Методику определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге» (Holmes, Rahe, США, 1967), которые пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные изменения в жизни. На основании своего исследования они составили шкалу факторов, в которой каждому значимому событию соответствует определенное число баллов в зависимости от степени стрессогенности.

Бланк теста содержит список психотравмирующих событий повседневной жизни за последний год, имеющих различную эмоциональную окраску и значимость, каждое из которых оценивается по 100-балльной шкале. Если какая-либо ситуация возникала чаще одного раза, то баллы следует умножить на указанное количество повторов.

Это один из вариантов бланка определения уровня стресса и стрессоустойчивости. В литературе можно встретить несколько вариантов перечня, адаптированных разными авторами.

Инструкция к тесту

Постарайтесь вспомнить все события, случившиеся с Вами в течение последнего года, и подсчитайте общее число «заработанных» вами очков.

Тестовый материал

Жизненные события Баллы
1. Смерть супруга (супруги). 100
2. Развод. 73
3. Разъезд супругов (без оформления развода), разрыв с партнером. 65
4. Тюремное заключение. 63
5. Смерть близкого члена семьи» 63
6. Травма или болезнь. 53
7. Женитьба, свадьба. 50
8. Увольнение с работы. 47
9. Примирение супругов. 45
10. Уход на пенсию. 45
11. Изменение в состоянии здоровья членов семьи. 44
12. Беременность партнерши. 40
13. Сексуальные проблемы. 39
14. Появление нового члена семьи, рождение ребенка. 39
15. Реорганизация на работе. 39
16. Изменение финансового положения. 38
17. Смерть близкого друга. 37
18. Изменение профессиональной ориентации, смена места работы. 36
19. Усиление конфликтности отношений с супругом. 35
20. Ссуда или заем на крупную покупку (например, дома). 31
21. Окончание срока выплаты ссуды или займа, растущие долги. 30
22. Изменение должности, повышение служебной ответственности. 29
23. Сын или дочь покидают дом. 29
24. Проблемы с родственниками мужа (жены). 29
25. Выдающееся личное достижение, успех. 28
26. Супруг бросает работу (или приступает к работе). 26
27. Начало или окончание обучениям учебном заведении. 26
28. Изменение условий жизни. 25
29. Отказ от каких-то индивидуальных привычек, изменение стереотипов поведения. 24
30. Проблемы с начальством, конфликты. 23
31. Изменение условий или часов работы. 20
32. Перемена места жительства. 20
33. Смена места обучения. 20
34. Изменение привычек, связанных с проведением досуга или отпуска. 19
36. Изменение привычек, связанных с вероисповеданием. 19
36. Изменение социальной активности. 18
37. Ссуда или заем для покупки менее крупных вещей (машины, телевизора). 17
38. Изменение индивидуальных привычек, связанных со сном, нарушение сна. 16
39. Изменение числа живущих вместе членов семьи, изменение характера и частоты встреч с другими членами семьи. 15
40. Изменение привычек, связанных с питанием (количество потребляемой пищи, диета, отсутствие аппетита и т. п.). 15
41. Отпуск. 13
42. Рождество, встреча Нового года, день рождения. 12
43. Незначительное нарушение правопорядка (штраф за нарушение правил уличного движения). 11

Результат теста

Меньше 150 баллов — большая сопротивляемость стрессу. Минимальная степень стрессовой нагрузки. Любая деятельность, независимо от ее направленности и характера тем эффективнее, чем выше уровень стрессоустойчивости. Это дает возможность говорить про управленческую деятельность как такую, которая имеет сильный стрессогенный характер. Повышение уровня стрессоустойчивости личности прямо и непосредственно ведет к продлению жизни.

150–199 баллов — высокая сопротивляемость. Энергия и ресурсы не тратятся на борьбу с негативными психологическими состояниями, возникающими в процессе стресса. Поэтому любая деятельность оцениваемого, независимо от ее направленности и характера становится эффективнее. Это дает возможность говорить про управленческую деятельность как такую, которая имеет стрессогенный характер.

200–299 баллов — пороговая сопротивляемость. Устойчивость снижается с увеличением стрессовых ситуаций в жизни. Это приводит к тому, что личность вынуждена львиную долю своей энергии и ресурсов вообще тратить на борьбу с негативными психологическими состояниями, возникающими в процессе стресса. Это дает возможность говорить про управленческую деятельность как такую, которая в малой степени носит стрессогенный характер. Верующий человек, как правило, более стрессоустойчив благодаря своей внутренней способности к духовному самоограничению и смирению.

300 и более — низкая (ранимость). Личность вынуждена львиную долю своей энергии и ресурсов вообще тратить на борьбу с негативными психологическими состояниями, возникающими в процессе стресса. Большое количество баллов — это сигнал тревоги, предупреждающий об опасности. Следовательно, необходимо срочно что-либо предпринять, чтобы ликвидировать стресс. Если сумма баллов свыше 300, то оцениваемому грозит психосоматическое заболевание, поскольку он близок к фазе нервного истощения.

Возможные интерпретации

Казалось бы, все просто?! Соискатель прошел тест-опросник, суммировали баллы и сразу все стало ясно с его стрессоустойчивостью. Но не тут-то было.

Во-первых, в разных источниках разная интерпретация этой методики. Нам предлагают учитывать психотравмирующие события либо за 12 месяцев, либо за два года.

Во-вторых, что для одного стрессор, то для другого — естественный ход жизни. Как говорится: «За одного битого двух небитых дают».

В-третьих, разбивка по 100-балльной шкале дается без учета личностной значимости для респондента. Например, смерть близкого друга для кого-то является более значимым событием, чем увольнение с работы.

При результате менее 150 баллов оцениваемый обладает очень высокой степенью стрессоустойчивости. Но возможно, у него за последний год, кроме как смены места работы, не было существенных перемен в жизни или были такие 2–3 события, после которых он провалялся в депрессии и на больничном несколько месяцев. О какой высокой степени стрессоустойчивости может идти речь?

И если респондент набирает более 300, были случаи, когда соискатели набирали от 500 баллов и выше, это не значит, что его нужно срочно госпитализировать. Возможно, это говорит о том, что человек предрасположен находиться в стрессовых ситуациях:

— Не ходи туда, тебя там ждут неприятности!
— Ну, как же, не ходить? Они же ждут!

Методика не дает понимания, на какой стадии человек справляется со стрессом и какой у него адаптационный потенциал, на самом деле, она больше про «стрессонаполненность» жизни, чем про «стрессоустойчивость».

Поэтому оценивая такую компетенцию, как «стрессоустойчивость», не стоит полагаться только лишь на результаты этого теста. Наиболее развернутую картину по степени развития у соискателя стрессоустойчивости и социальной адаптации можно получить в интервью.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Юлия Рябикина

HR-tv

Просмотров: 1970 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Когда сотрудники «уходят»: расчет коэффициента текучести кадров
Какие инструменты необходимы, чтобы действительно понять сотрудников
HR-процессы и инструменты для растущей компании
Матриця функцій: зручний інструмент для ефективного управління
Стаємо сильнішими: топ-12 антикризових HR-інструментів
Красивая проблема, или Как справиться с дискриминацией по внешности
Категоризація персоналу: як визначити найцінніших працівників
Что такое интеллект-карты и для чего они нужны
Программы для эйчара: как упростить свою работу
10 пунктов построения правильного HR
Презентация компании соискателям на рынке труда
Почему теплые чувства сотрудников к компании так важны для бизнеса
Что происходит с HR-аналитикой
Оптимизация HR-процессов для бизнеса: почему это необходимо?
Десять книг для тех, кто хочет перестать страдать и начать получать удовольствие от работы
Ученые разработали систему отслеживания продуктивности сотрудников с помощью «умных» браслетов
Пять правил digital
Автоматизация HR-процессов: возможности и обзор 4 систем
8 настольных книг менеджера: все об управлении персоналом
15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR
5 шагов успешной автоматизации HR-процессов
ИИ научился определять, когда люди хотят уволиться с работы
Отличные перспективы: 7 инструментов управления карьерой сотрудников
Почему сегодня HR должен думать как рекламодатель, а не рекрутер
7 идей для тимбилдинга
Как прокачать эмоциональный интеллект (и почему это важно для рекрутера)
Как всего за один день сделать аудит вашего бренда работодателя
Пять мифов о People Analytics
Сторителлинг как важная составляющая бренда работодателя
Помогает ли ваша HR-система достигать бизнес-целей, или Зачем нужен HR-аудит
«К увольнению готовы», или Прогнозирование увольнений работников
Как использовать данные о сотрудниках с пользой для бизнеса
Геймификация в адаптации
7 мифов об HR-аналитике
HR-показатели, которые должен отслеживать каждый руководитель
Google создал методику, которая помогает учиться на своих ошибках
Чат-боты, соцсети, геймификация: digital-инструменты в HR
Найти слова: 5 способов, как не нужно давать обратную связь
Как провести аудит внутреннего бренда работодателя: 5 шагов
С цифрами на «вы»: 5 просчетов при работе с HR-аналитикой
Английские термины в HR: знать, понимать и применять
5 способов оптимизации HR-процессов
Блокчейн в HR: просто объясняем, что вам нужно знать
Email-маркетинг как инструмент HR-специалиста
Использование средств мониторинга работы персонала: 9 важных нюансов
Проще, чем кажется: три шага к Agile в HR-команде
5 советов, как использовать Big Data в HR
Идеальный кейс про кадровый резерв
«Ваша работа уже не будет прежней»: как использовать HR-аналитику
Командоутворення: корисні інструменти та кейси
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.