Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       

Все события
Реклама
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
Новости / В мире
04.09.2018
Комьюнити в компании: как оценить «жизнеспособность» и «мягко» управлять
 

Социализация — одна из базовых потребностей личности и неотьемлемая составляющая счастья. Институт исследования счастья в Копенгагене выделяет шесть ключевых факторов ощущения счатья: это приналежность или чувство общности, деньги, здоровье, свобода, доверие и доброжелательность. Очень сложно представить счастливого человека без профессиональной реализации и широких социальных связей. Все это можно найти на рабочем месте. Поделюсь своим видением того, как развивать и поддерживать профессиональные и не только offline комьюнити на примере ИТ-компании.

Комьюнити (от англ. community — сообщество) — группа людей, объединенных едиными интересами и целью. Основные признаки комьюнити — это общая цель, общие интересы, регулярный обмен информацией или общая деятельность.

Известный коуч и автор книги «Искусство комьюнити: 7 принципов принадлежности» Чарльз Вогл утверждает, что люди вне сообществ не удовлетворяют потребность в обсуждении важных для них вопросов и чувствуют себя одинокими. Это разрушает их психологически. Отсутствие социальных связей наносит такой же ущерб здоровью, как и 15 выкуренных сигарет в день.

А гуру нетворкинга Кейт Ферацци посвятил свою работу «Никогда не ешьте в одиночку» самому главному навыку в бизнесе — умению выстраивать отношения и поддерживать их. Он отмечает, что опыт, трудолюбие и талант не смогут помочь в трудные времена. Если вам нужны работа, деньги, хороший совет, помощь, есть единственное надежное средство — это широкий круг ваших друзей и знакомых.

Часть друзей мы приобретаем в школе и университете. Но основная часть людей, которые идут с нами по жизни рука об руку, — это наши коллеги. Сообщества помогают профессиональной реализации и отлично поддерживают здоровую атмосферу в команде. Обучение, обмен опытом и принадлежность к группе единомышленников — сильнейшие мотивационные драйверы для большинства из нас.

От теории к практике профессиональных комьюнити

В ЕРАМ функционирование профессиональных сообществ внутри компании поддерживается на глобальном уровне и за него отвечает команда комьюнити-менеджеров из более 50 человек. Изначально техническое комьюнити-движение зародилось в Минске. Сегодня оно представлено в 9 странах — Украине, Беларуси, России, Польше, Чехии, Венгрии, Индии, Китае и Казахстане, а по количеству городов — это 28 локаций. При этом мы работаем над тем, чтобы среда комьюнити воспринималась как единое целое, без деления на регионы.

Комьюнити зарождались по инициативе людей, которые хотели встречаться, обмениваться опытом вне работы, получать новые знания, делать что-то большее. Эта инициатива напрямую помогает решить запросы бизнеса и проектов по развитию конкретных компетенций. Но времени на эффективную организацию и полноценное промо встреч не хватало, ведь они делали это в свободное от основной работы время. До появления команды комьюнити-менеджеров сообщества функционировали локально, они были более «закрытыми». Чарльз Вогл приводит 4 ключевых признака успешных сообществ. Это общие ценности, самоидентификация, моральные принципы взаимодействия внутри сообщества и атмосфера. Создание и поддержание правильной атмосферы — ключевая задача комьюнити-менеджера. В дополнение к этому он закрывает все организационные вопросы, системно повышает узнаваемость сообщества, способствует их регулярности и, в целом, влияет на развитие конкретных компетенций/практик внутри компании.

Этой профессии пока еще не учат ни в одном университете. Она представляет собой микс ивент-менеджера, специалиста по внутреннему PR и коммуникациям, эккаунт-менеджера и специалиста по продвижению.

С появлением комьюнити-менеджера в 2016 году количество технических сообществ в каждом украинском офисе (Киев, Львов, Харьков, Днепр, Винница) увеличилось в 2 раза. В киевском офисе ЕРАМ на сегодня функционируют 15 комьюнити. Наблюдается прирост и качественный: в сообщества вовлекаются специалисты более высокого уровня. Для охвата специфических компетенций проводятся онлайн-мероприятия, чтобы у коллег была возможность прокачивать разные навыки, независимо от местонахождения. Количество участников комьюнити, количественный и качественный прирост в аудитории сообществ, активность участников и их известность за пределами комьюнити — индикаторы, по которым можно определить состояние сообщества и его эффективность.

Кроме профессиональных сообществ компания поддерживает и другие, например, спортивные, волонтерские, эко и well-being. Волонтерское и эко-комьюнити было сформировано на базе инициативы компании. Это значит, что идеи, предложенные бизнесом, были очень близки ценностям наших специалистов.

С чего начать и как развивать offline комьюнити?

1. Оцените «жизнеспособность» комьюнити перед инвестированием ресурсов

Успешными будут те сообщества, которые сформированы на реальных потребностях сотрудников и представляют для них долгосрочную ценность и интерес. Так, полгода назад в EPAM Ukraine сформировалось комьюнити well-being meditation. Сегодня оно насчитывает более 50 участников. Компания поддержала потребность и заинтересованность сотрудников в сеансах медитации, обеспечив для этого помещение.

Другой пример — это поддержка социальных инициатив компании, которая привела к появлению комьюнити волонтеров. Глобальная социальная инициатива EPAM еKids по обучению школьников основам программирования реализуется в 14 странах присутствия EPAM Systems. В роли преподавателей выступают программисты компании. В Украине инициатива стартовала три года назад и охватывает 5 городов, в которых расположены офисы компании. В этом году особенно активно развивается волонтерское движение: более 80 тщательно подготовленных тренеров готовы приступить к осенней волне обучения.

Для оценки «жизнеспособности» комьюнитии нужно предпринять ряд шагов. Начните с анализа качественного и количественного состава участников, если бизнес принял решение поддерживать сообщества, которые возникли не по его инициативе. Комьюнити с 300 участниками, скорее всего, будет функционировать дольше и эффективнее, чем с 15-ю, хотя бывают и исключения. Также нужно изучить его состав — оцените, готовы ли участники брать на себя лидерские функции и есть ли явно выраженные лидеры. Если в составе нет лидеров, это негативно отразится на функционировании сообщества в будущем. Также основной показатель потенциала для профессионального комьюнити — это компетенции. По ним можно определить, насколько актуально существование сообщества, поможет ли оно развивать необходимые навыки.

2. Поддерживайте лидера комьюнити и «ядро»

Все успешные сообщества имеют сильного визионера или основателя, который положил начало движению. Лидер комьюнити — это идейный вдохновитель, руководитель и инноватор в одном лице. Он четко осознает почему и для кого было создано сообщество, активно вовлечен в его жизнь и видит пути дальнейшего развития. Важно поддерживать лидера и ключевых активистов в их идеях и максимально избавить от бытовых вопросов существования сообщества.

3. Управляйте комьюнити «мягко»

Нельзя «давить» на сообщество и пытаться управлять им вертикально. Это верный путь к превращению живой эффективной организации в зомби. Например, мой предыдущий опыт работы, а это почти 10 лет в people management, развитие корпоративной социальной сети, помогает сбалансирванно управлять всеми комьюнити и эффективно развивать это направление в компании. Для усиления профессиональных компетенций я постоянно прохожу мастер-классы по PR и маркетингу, изучаю международный опыт, который адаптирую к нашим реалиям.

4. Обеспечьте сообщество постоянной коммуникацией

Участников комьюнити важно обеспечить коммуникацией не только о жизни компании, но и информацией о событиях их объединения. В этом деле помогут удобные и привычные online-каналы: форумы внутренней корпоративной сети, групповые чаты в мессенджерах, е-mail-рассылки, закрытые группы в социальных сетях. Со временем вы сможете определить самые эффективные каналы, т. к. универсального рецепта здесь нет.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Инна Агеева

Rabota.ua

Просмотров: 967 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.