Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Все события
Реклама
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Новости / В мире
20.07.2020
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
 

Руководители высшего звена испытывают серьезные опасения по поводу грянувшего кризиса и последующей рецессии. И хотя эта озабоченность логична, лидеры должны помнить, что любой спад может стать прекрасной возможностью для роста. Поэтому основная задача — не просто пережить этот период, а пережить его с перезагрузкой для дальнейшего процветания. Будущее вашей компании зависит от решений, которые вы должны принять сейчас — при этом многие из них не всегда очевидны.

Безусловно, вам придется пройтись по основам, то есть, по большому счету, убедиться, что у вас достаточно денег, чтобы остаться на плаву. В этой статье мы не будем рассматривать этот вопрос. Но довольно скоро вам придется принимать еще и решения по персоналу, когда нужно будет проявить по-настоящему стратегический подход. И здесь ваши решения можно отнести к одному из четырех следующих типов.

1. Перепрофилирование

Когда вы будете уверены, что ваш бизнес способен остаться на плаву в нелегкие времена, первым делом вы должны проанализировать, какие его составляющие (технологическое оборудование, операционные линии, персонал) сейчас простаивают и готовы к перепрофилированию. Почему это стратегически важно? Очень просто: размышления о том, что еще могут сделать ваши люди в условиях кризиса, открывают глаза на возможные стратегические партнерства и смежные сферы в будущем.

Для начала подумайте о том, в чем может нуждаться ваша страна или сообщество для преодоления кризиса. В Великобритании команды «Формулы-1» временно перевели свои заводы на производство аппаратов искусственной вентиляции легких. Во Франции парфюмерный гигант LVMH производит дезинфицирующее средство для рук. В США водочный бренд Tito’s производит антисептик и передает в благотворительные и медицинские организации. Компании с собственными сетями пошива одежды на дому переориентируют их на изготовление масок.

Перепрофилирование может также принять форму «заимствования» или «одалживания» вашего персонала. Если вы управляете сетью розничных магазинов, которые в данный момент закрыты, могут ли ваши сотрудники временно отправиться работать в другую компанию? Один ритейлер «быстрой моды» в Великобритании перераспределил 5 тыс. своих сотрудников на работу в продуктовые магазины — в противном случае их пришлось бы отправить в неоплачиваемый отпуск. Возможно, у вас есть водители, которые раньше доставляли продукты в рестораны, а теперь они могут делать то же самое для кухонь совместного пользования или в частные дома. Спросите себя: нужны вам новые сотрудники или вы готовы перепрофилировать старых, и если да, то с какими организациями вы можете сотрудничать?

2. Вовлеченность

Стратегическая важность вовлеченности очевидна. Для выживания необходимо сблизиться с сотрудниками и обеспечить четкую, последовательную коммуникацию и регулярное общение. Оно должно способствовать улучшению самочувствия работников и обновлению информации, а не быть инструментом микроменеджмента (не каждый может совмещать восьмичасовой рабочий день с домашним обучением детей младшего школьного возраста).

Как это обеспечить, зависит от того, в каком состоянии сейчас находится ваш бизнес: в непрерывном напряжении (доставка еды, бакалея, программное обеспечение для совместной работы), приостановленный и, возможно, в панике (досуг и гостеприимство), или значительно сбавивший темпы, но тем не менее функционирующий (в такой ситуации сейчас много отраслей). Если ваш бизнес представляет собой сочетание перечисленных категорий, убедитесь, что ваша коммуникация последовательна, но при этом учитывает индивидуальные особенности каждой категории.

Я рекомендую назначить специалиста, который в течение следующих трех-шести месяцев будет «держать руку на пульсе»: вовлеченность и благополучие работников должны быть в его руках. В более крупных компаниях такой человек должен быть назначен для каждого структурного подразделения. Желательно, чтобы эти функции не ложились на плечи гендиректора, потому что для него они, вероятно, станут еще одним пунктом из списка дел, которым можно пренебречь. В текущей ситуации нельзя допустить, чтобы это произошло. Также не стоит по умолчанию приписывать эту обязанность руководителю отдела кадров. Выберите человека, у которого люди могут искать поддержки и которому доверяют.

Если вы гендиректор, ежедневно или хотя бы два раза в неделю связывайтесь с этим человеком, чтобы узнать, как работают сотрудники, рассмотреть возникающие проблемы и убедиться, что люди точно знают, каким образом вы решаете вопросы, связанные с персоналом. Прежде всего помните, что абстрактные разговоры о переменах и неопределенности только пугают людей и подрывают ваш авторитет лидера во время кризиса.

3. Учиться, учиться и еще раз учиться

Сейчас не время отказываться от обучения: победителями станут те, кто в этом году сделает акцент на обучении сотрудников. Обучение слишком часто игнорируется на этапе выживания, но это один из признаков процветания.

Следует поощрять межфункциональное обучение работников, не занятых в особо важных для бизнеса операциях и не отправленных в неоплачиваемый отпуск. Отдел продаж все еще должен общаться с клиентами и продавать, но у людей теперь нет рабочих поездок, а значит появилось несколько дополнительных часов в неделю. Могут ли они провести это время со специалистами по поддержке клиентов, чтобы изучить профиль клиента или помочь в создании клиентской программы? Составьте список востребованных подразделениями образовательных нужд и используйте это время для их реализации.

Также стимулируйте людей выходить за рамки привычного, просите их подумать о том, как теперь изменится и будет совершенствоваться каждый аспект цепочки создания стоимости. Если вы не сделаете этого, то тем самым дадите понять: «Когда мы вернемся к привычному режиму работы, все наладится и будет, как в январе 2020 года». Но в это уже никто не верит.

4. Сокращение персонала

Да, вам, вероятно, придется заняться этим в ближайшие месяцы, когда давление на бизнес будет увеличиваться. Увольнения трудны и эмоционально тяготят, но это часть работы руководителя. Защита баланса и сохранение бизнеса должны быть его главной заботой. Если необходимо сократить персонал, то это ваша прямая обязанность. В противном случае вы подвергнете риску финансовую жизнеспособность компании, и тогда все ваши люди могут остаться без работы.

Прежде чем кого-то уволить, убедитесь, что действительно понимаете экономику каждого подразделения. Оцените возможности, рынок или потребителей и решите, что нужно закрыть, приостановить и замедлить с учетом текущего спроса. Пусть эти решения определяют, стоит ли сокращать, и если стоит, то где именно.

Если нужно увольнять, делайте это сразу или как можно раньше. Вы должны уверить оставшихся сотрудников в том, что этот раунд сокращений был единственным и других не будет. Атмосфера в компании, которая проводит несколько этапов увольнений, деморализует и удручает. Она будет угнетать тех, кого вы хотите сохранить. Сейчас трудное время для людей, теряющих работу, поэтому будьте гуманны и щедры.

Вы не всегда можете защитить рабочие места, но вы в состоянии защитить людей, которые, в конце концов, ваш самый важный стратегический актив. Ознакомьтесь с текущим механизмом реагирования на кризис в вашей стране, поскольку многие правительства предлагают значительную поддержку фондам заработной платы, если компания не проводит сокращения. Пересмотрите свои варианты перепрофилирования или заимствования. Если этого недостаточно, первыми в список должны попасть подрядчики, лица, приближающиеся к пенсионному возрасту, или те, кто готов уйти на пенсию раньше срока. При необходимости отправляйте людей в неоплачиваемый отпуск, предоставив наилучшие социальные льготы, а также напишите исключительные рекомендации, которые могут им пригодиться для последующего трудоустройства.

***
Мы живем во времена, которые люди запомнят надолго. В итоге одни руководители приобретут хорошую репутацию, а другие ее потеряют. Вас будут помнить и за ваши решения, и за то, как вы их принимали, сообщали и воплощали. Будьте честны и открыты, наберитесь смелости, чтобы перезапустить свой бизнес, — и вы не просто выживете, но и добьетесь успеха.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Ребекка Хомкс

HBR

Просмотров: 353 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Рост компании опережает развитие: действия HR
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Сокращение HR-команды: как эффективно перераспределить обязанности
5 признаков того, что вы делегируете неправильно
Опыт компаний Кремниевой долины: инсайты для украинских руководителей
Пять ошибок женщины-руководителя
Фестиваль тупости подчиненных
Три правила руководства удаленной командой
Западные менеджеры в контексте взаимодействия украинской и американской деловой культуры
Работа с сопротивлением: как из противника сделать союзника?
Какой он, хороший управленец?
Мозговой штурм как высокоэффективный метод решения управленческих проблем
Как должен мыслить управленец
Хороший руководитель — какой он?
Звезда зажглась: как работать с особо талантливыми сотрудниками
Как руководить подчиненными старше вас
Ошибки руководителей при формировании команды
Как управлять людьми, не вызывая у них страх
Всевидящее око, или Как управлять удаленной командой
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.