Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       

Все события
Реклама
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
Новости / В мире
11.12.2020
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
 

Пандемия стала испытанием на прочность не только для людей, но и для бизнеса — их работников, руководителей, владельцев. Каждый человек реагирует по-своему на те или иные испытания. Однако, если речь идет о руководителях, на них лежит ответственность, в частности, за работу команды и ее умение справиться с вызовами времени. Какую модель поведения стоит попробовать руководителю в кризисное время?

В бурных разговорах о ковиде, карантине, новой реальности, изменениях и коренных трансформациях почти не слышен один весьма важный тезис: «Мы разные и по-разному реагируем на встающие перед нами, как руководителями команд, вызовы».

А хотелось бы, чтобы этот интимный разговор — в первую очередь с самими собой — состоялся. Ведь успех личной адаптации, адаптации команды и бизнеса в целом полностью зависит от личных качеств руководителя. И ответ на вопрос: «Почему перестало работать то, что работало идеально, и как это починить?» будет разным. На данный момент мы наблюдем пять сценариев поведения руководителей в этой ситуации.

Сценарий 1: «На хайпе»

Отлично понимают критичность ситуации. Нарочито игнорируют исходящую от нее опасность. Пользуются опасностью как поводом привлечь к себе внешнее внимание и хайпануть. Много бравируют. Часто неконструктивны. Преследуют личные мотивы, маскируясь общим благом. При этом своей полярностью повышают осознанность происходящего у окружающих.

Пожелания такому руководителю: не заигрывайся — не вреди своему окружению! Найди в себе силы учитывать потребности и уважать чувства других людей, чтобы не остаться в одиночестве. Помни про принцип: «Критикуешь — предлагай!». Направь свою энергию вместо пустого хайпа на достижение реального результата и предъяви миру работающие успешные кейсы.

Модель эффективного реагирования на нестабильность: получи признание за реальные достижения, которые будут востребованы другими.

Посыл команде: делай, как я, делай вместе со мной — это прикольно!

Сценарий 2: «Все под контролем»

Самонадеянны и самоуверенны. Не видят опасности. Ресурс тратят на отрицание и доказывание своей позиции, а не на наблюдение за ситуацией и адаптацию к ней. Консерваторы. Практически не способны меняться на личном уровне. Осознают неотвратимость изменений только перед лицом критической опасности.

Пожелания такому руководителю: прими неотвратимость изменений. Делегируй их проведение. Отстранись, чтобы видеть картину происходящего целиком. Сосредоточься на себе и направь энергию на личный апгрейд. Контролируй результаты через призму нового себя.

Модель эффективного реагирования на нестабильность: делегируй и контролируй!

Посыл команде: мы — сильные, поэтому мы преодолеем все трудности и победим!

Сценарий 3: «Горе от ума»

Слишком усложняют картину мира и перегружают ее мелкими деталями, лишая себя возможности видеть ситуацию в целом. Подвержены навязчивому самокопанию. Игнорируют прошлый опыт. Не оставляют ресурса для адаптации и поиска необходимых для этого решений. Имеют потенциал к генерированию прорывных идей. Ценны своим глубоким и всесторонним анализом проблематики. Уважаемы за экспертность. Турбулентность и неопределенность — тяжелейшее испытание для них в качестве руководителей. Склонны самоизолироваться в такие периоды.

Пожелания такому руководителю: выжидай! Прими факт неизбежности потерь, постарайся их минимизировать. Мобилизуй свои силы на рутину. Не строй грандиозных планов, лучше займись чем-то с понятным и быстрым результатом. Сфокусируйся на своих сильных сторонах. Ищи новых соратников внутри своей команды и новых бизнес-партнеров во внешнем мире.

Модель эффективного реагирования на нестабильность: чередуй периоды самоизоляции с поисками союзника — такой гармоничный симбиоз поможет выйти из кризиса обновленным.

Посыл команде: (спойлер) не ходи к команде. Попроси союзника коммуницировать с командой.

Сценарий 4: «Отделались легким испугом»

Понимают важность происходящего. Склонны принимать спонтанные и не всегда обоснованные решения. С энтузиазмом принимаются за обсуждение необходимых шагов для преодоления кризиса, но могут быстро потерять к этому интерес. Склонны скорее экономить ресурсы, нежели их приоритизировать. Эгоцентричны и полагаются на свой прошлый опыт. Тратят много сил и ресурсов на поддержание картины благополучия. Нуждаются во внешнем стимуле для изменения картины мира и принятия новой реальности.

После получения такого внешнего стимула быстро перегруппировываются и принимают необходимые решения для эффективного ответа на кризисные вызовы. Готовы делиться с внешним миром пережитым опытом и сделанными открытиями.

Пожелания такому руководителю: притормози! Не трать ресурс на сожаления о своих спонтанных решениях — сделай работу над ошибками. Убедись, что приоритеты расставлены правильно. Найди уязвимые места своего бизнеса и подстрахуйся по этим направлениям. Пойди и сделай, что намечено.

Модель эффективного реагирования на нестабильность: кооперируйся и ищи вдохновение «на стороне», чтобы генерировать новые решения для своего бизнеса и адекватно отвечать на новые вызовы.

Посыл команде: полностью принимаю на себя ответственность за команду в период внешних угроз и неопределенности. Ожидаю поддержки и полного одобрения предпринимаемых шагов, даже непопулярных.

Сценарий 5: «Закаленные»

В силу своей природной гибкости устойчивы к новым вызовам. С оптимизмом принимают факт неопределенности, видят в ней новые возможности и с интересом экспериментируют с этими возможностями. Быстро перегруппировываются. Эффективно перенаправляют ресурс на новые приоритеты. Легко и с удовольствием генерируют новые продукты и услуги. Смело креативят с отношениями как внутри команды, так и с внешним миром. Являются примером для других. Растут и развиваются, несмотря на кризис.

Пожелания такому руководителю: не расслабляйся! Не отрывайся от реальности. Не увлекайся экспериментами ради экспериментов. Тщательно отслеживай результаты проводимых изменений. Будь готов к новым сюрпризам. Учись учиться на своих и чужих ошибках.

Модель эффективного реагирования на нестабильность: прими свою ответственность быть примером для остальных. Смело соревнуйся с такими же «закаленными» на благо развития рынка в целом.

Посыл команде: долой пафос! Любая мелочь может быть важной для нового, прогрессивного решения.

Надеемся, что вы легко узнали себя в одном из этих пяти типов руководителей. Если вдруг сомневаетесь — попросите свою команду помочь вам определиться! Команды прекрасно знают своих руководителей.

В моменты фрустрации командами востребованы именно сильные стороны своих руководителей. В них они ищут поддержку и на них опираются как на стабильную основу для будущих изменений.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Презентационный номер

Приобрести издание

 

Ирина Никитина, Татьяна Бенько

Mind

Просмотров: 374 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Управление персоналом по Уолту Диснею
Искусство быть начальником: советы из практики
Когда руководителю стоит вмешиваться в конфликты между сотрудниками
Три ключевых навыка начинающего руководителя
Как управлять поколением Миллениум: советы руководителю
Что делать, если сотрудник боится принимать решения
Как начальнику вести сложные переговоры с подчиненным
Как немецкая компания ввела 5-часовой рабочий день
10 качеств идеального босса
Что делать с сотрудником, который хочет стать любимчиком
Чего нельзя говорить тем, кто совершил ошибку
Что делать, если некомпетентный сотрудник стал начальником
Три признака выдающегося лидера
Рефлексы vs организация: три лайфхака для успешного управления персоналом
Как небольшие команды могут решать стратегические проблемы компании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
На каких условиях Вы возьмете на работу студента?
Низкая заработная плата и не очень ответственная работа
Без заработной платы, дам возможность приобрести у нас опыт
На общих условиях
Принципиально не беру на работу студентов

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.