Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Новости / В мире
16.01.2021
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
 

Локдаун в Украине пока продлится до 24 января. Для многих коммерческих компаний это снова вызов и необходимость держать удар. А значит, план «Б» пригодится любому бизнесу. Как его создать и на что обращать внимание в кризисный период?

Если сегодня вы хотите остаться на плаву, у вашей компании должен быть план «Б». Наш спасательный круг — это антикризисный бизнес-план, который предусматривает стратегические и тактические действия в условиях турбулентности экономики и резкого падения спроса. И пока мы не понимаем, как долго продлится спад и начнется восстановление, нужно принять эффективные меры по защите своего бизнеса.

Что вам даст антикризисный бизнес-план?

  • Вы увидите общее состояние бизнеса.
  • Сможете определить основные финансовые риски, оптимизировать налогообложение и стратегию финансирования.
  • Это поможет сократить задолженности и расходы основной деятельности.
  • Оценить устойчивость и ликвидность бизнеса.
  • Сейчас — это главный инструмент для руководителей предприятий и владельцев бизнеса для принятия эффективных и профессиональных решений, которые помогут вывести предприятие из кризиса.
  • Антикризисный бизнес-план всесторонне показывает как организационно-производственную, так и финансовую сторону предприятия.

С чего начать?

Прежде всего с диагностики, которая покажет реальную картину в компании. После этого, должен быть составлен отчет, где изложены основные факты и тенденции, которых будет достаточно для постановки целей и выработки стратегии выхода предприятия из кризиса и разработки оперативных решений для менеджмента.

Эффективность результата будет зависеть от того, насколько четко и вовремя будут сформированы цели. Важно помнить, что они должны быть реальными и достижимыми.

Главная особенность антикризисного бизнес-планирования — его краткосрочность. Это не означает, что антикризисное бизнес-планирование не может быть долгосрочным, просто его придется пересматривать чаще.

Поэтому я рекомендую составлять план на минимальный период, ежемесячно анализировать достигнутые цели и корректировать задачи исходя из результатов и состояния рынка. При этом реализация общей стратегии распределяется на несколько этапов, но остается постоянной, а промежуточные планы и цели корректируются.

Часто в дискуссиях, обсуждается целесообразность бизнес-планирования в условиях неустойчивой украинской экономики и меняющихся условиях бизнес-среды. Но именно в такое время необходимо грамотно планировать свой бизнес.

Главное достоинство антикризисного планирования заключается в возможности регулирования и корректировки действий для удержания компании на заданном стратегическом и плановом курсе. Сравнивая фактические показатели с запланированными, мы видим сигналы отклонения, которые помогают диагностировать текущие проблемы.

Сформулировав стратегические и оперативные цели, выявив болезненные точки, можно составлять антикризисный бизнес-план.

Структура плана

Такой бизнес-план должен иметь следующую структуру и основные пункты.

  • Резюме. Основные положения плана в обобщенном виде: описание причин, повлекших кризисную ситуацию, описание антикризисных мер, а также основные предложения по выводу предприятия из кризиса с обоснованием перспективности действий. Этот пункт важен для акционеров и руководства компании для понимания целесообразности принимаемых мер.

  • Цели. Это всегда результаты, которых должна достичь компания, чтобы выйти из кризисного положения. Такими целями могут быть: модернизация производства, диверсификация самого бизнеса, продажа отдельного направления с целью развития оставшихся направлений, реорганизация операционных направлений и организационной структуры, вывод нового продукта на рынок. Прописывая цели, следует отталкиваться от возможностей и ресурсов предприятия, которые позволят добиться намеченных планов. Определив стратегическую цель, обозначьте оперативные цели по направлениям: менеджмент, финансы, производство, маркетинг.

  • Позиция на рынке. Здесь необходим анализ рынка, его описание и тенденции развития. Важны такие показатели, как емкость рынка, описание основных игроков, их преимущества и слабые позиции относительно самого предприятия. Стоит описать перспективы развития и планируемую долю на рынке, дав характеристику предлагаемой услуги или производимого товара. Также в этом разделе стоит прописать действующее законодательство, которое распространяется на деятельность компании.

  • Организационный план и работа менеджмента. В этой части обозначаются предложения по оптимизации структуры управления компанией, распределение ролей между управленческой командой, план взаимодействия друг с другом, обязанности топ-менеджеров.

  • Персонал. Один из важных пунктов, в котором представлены вопросы изменения штатного расписания, оценки персонала, мотивация персонала, порядок найма и увольнения сотрудников и принципы оплаты труда. Порядок найма новых сотрудников в основном связан с антикризисными менеджерами высшего звена или высокопрофессиональными специалистами узкого профиля.

  • Финансирование. В этом разделе следует представить расчет основных финансовых показателей, анализ запланированных денежных потоков, финансовая устойчивость, приводится анализ платежеспособности предприятия. Все эти данные помогают сформировать финансовый прогноз с разными вариантами сценария — оптимистичный, реальный и худший. Это дает возможность менеджерам и руководству принять решение о целесообразности привлечения инвестиций или кредитов, просчитать расходы и доходы.

  • Оценка и анализ рисков. Информация в этом разделе должна содержать максимально полную информацию о возможных рисках, связанных с намеченной стратегией, а также возможные пути решения и устранения негативных последствий.

Готовый антикризисный бизнес-план помогает найти правильный вектор развития предприятия и с минимальными рисками пройти период кризиса.

Кризис — это всегда вызов для компании и собственников. Такое время требует осуществления постоянного мониторинга ситуации бизнес-процессов и быстрого реагирования. Введение антикризисных инструментов управления поможет сосредоточиться на главном — сохранении компании как бизнеса. Не надейтесь на авось, составляйте эффективный план действий для спасения своего бизнеса.

Must have по оптимизации бизнес-процессов для любого предприятия

1. Сокращение издержек

Сократите расходы на оплату аренды: перевезите компанию в офис меньшего размера или дальше от центра. Организуйте для сотрудников работу на дому, если это возможно. Если у вас есть инвестиционные программы, пересмотрите их условия или приостановите. Это касается программ, эффективность от которых ожидается не ранее, чем через год.

2. Бизнес-процессы

Можно сократить издержки каждого отдела и каждого процесса, но разумнее подумать, от чего вы сегодня можете полностью отказаться.

Сегодня время нестандартных решений, будьте гибкими. Боритесь со своими страхами. Не бойтесь, что сотрудники решат, что у компании дела совсем плохи, если вы оптимизируете процессы. Стоит доходчиво и честно объяснить, что вы делаете и почему.

3. Безопасность

Переведите счета в надежные банки. Исходите из предположения, что любой ваш поставщик может в любой момент обанкротиться и вас вряд ли предупредят заранее. У вас должен быть альтернативный вариант.

Помните, что ваши клиенты тоже могут испытывать затруднения. Не занимайте слишком жесткую позицию в отношении оплаты. В кризис ваши клиенты пойдут искать того, кто предложит более мягкие условия, и тут вы можете проиграть.

Ваш коллектив — это ваш золотой запас, который поможет выстоять в трудные времена. Проверяйте атмосферу в коллективе, разговаривайте, спрашивайте, примите меры по сохранению ключевых сотрудников.

4. Клиенты

Если ваш рынок В2В, созвонитесь с клиентами. Договоритесь о встрече и пообщайтесь, спросите, что для них важно сегодня. Что они думают о вашем товаре или услуге, есть ли у них предложения или замечания.

Если ваш рынок В2С, попробуйте поработать продавцом в магазине, продающим ваш товар. Вы узнаете своих покупателей так, как вам никто не расскажет. И вам не потребуются месяцы на проведение исследований, чтобы понять, что происходит и почему меняется поведение покупателей в отношении вашего товара или услуги. Вы узнаете первым и сумеете быстро отреагировать.

5. Ценность объединения

Вступайте в сотрудничество. Особенно эффективны альянсы с компаниями, у которых переменные издержки на клиента малы по сравнению с полными издержками. Подумайте, с какими компаниями и в чем вы можете объединиться, чтобы уменьшить общие издержки и создать большую ценность для клиентов.

6. Услуги и продукты и услуги

Кризис — это время снижения покупательской способности. Одной из основных ваших целей должно быть сохранение доступности товара для покупателей в условиях снижения их доходов.

Если вы предоставляете услуги, попробуйте разбить их на части или этапы так, чтобы общую стоимость разделить на несколько сумм, каждая из которых невелика.

Допустим, в вашем коммерческом предложении стоит финальная большая сумма. В условиях кризиса, любая крупная сумма плохо действует на клиента. Предложите несколько отдельных услуг, в которых распределите стоимость общей услуги.

7. Продажи

Спрос на рынке может падать и падать, но ваша задача — чтобы продажи не упали именно у вашей компании. И единственный путь — лучше продавать.

Успешные инвесторы умеют покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. В бизнесе умение просчитывать и осваивать нестандартные бизнес модели будут преимуществом. Допустим, все сокращают рекламные расходы, вы же их увеличиваете. Таким образом получаете преимущество перед конкурентами. Для клиентов и потребителей тоже важно, что вы на плаву.

Выход есть! Будьте оптимистами, даже если вы пока не видите для этого какого-либо повода. Людям нужна надежда, особенно сейчас. Дайте ее своим сотрудникам, коллегам, клиентам. Стоит помнить, что экономика циклична и за любым кризисом рано или поздно будет подъем.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Презентационный номер

Приобрести издание

 

Антонина Кутовая

Mind

Просмотров: 980 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Почему важно управлять изменениями в компании
9 ошибок менеджеров-джунов
Чому команда не стає зрілою та як це змінити: 5 пасток менеджера
Пять мифов о гибком графике, которые мешают наладить эффективную работу
Как следить за работой сотрудников этично
Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях
4 видео о лидерстве от лидеров
Как критиковать работу сотрудников, чтобы не вызвать сопротивления?
Непродуманная стратегия работы из дома — риск для компании
Как распознать некомпетентного начальника
Выстраиваем работу в коллективе, чтобы не было авралов и простоев
Испания проведет эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Сотрудник уходит: как передать задачи
Как оставаться лидером, когда все работают из дома
В Европе работа из дома становится обязательной
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Почему сотрудники плохо работают: пять подсказок руководителям
Условия труда после карантина
Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке
Время большой игры, или Что должен делать руководитель во время кризиса?
Як зменшити вплив пандемії на співробітників
Новый вызов для бизнеса — удаленная работа в командах
Если не доходит: как работать с людьми, не осознающими, что причиняют вред
Где взять силы для подвига: четыре совета руководителю
Бессмысленное совещание: 3 признака, что результата не будет
Вредные советы: как демотивировать сотрудников и заставить их вас ненавидеть
«Подростковые комплексы» начальников: сколько стоит компаниям менеджерская некомпетентность
Без права на помилку: 6 умов продуктивної співпраці з перфекціоністами
6 уровней зрелости руководителей
Менеджмент 3.0 — современная практика управления, на которую стоит обратить внимание бизнесу
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Инструменты управления командой
Дайте нам еще минутку, или Как неэффективный тайм-менеджмент убивает ваш бизнес
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как, на ваш взгляд, отразилась бы на вашей работе отмена трудовых книжек?
Не верю, что отмена трудовых книжек вообще возможна
Положительно. С заполнением трудовых книжек очень много проблем
Негативно. Трудовая книжка — источник информации для кадровика (например, о прошлой работе и причинах увольнения кандидатов)
Мне все равно. Существенно на мою работу это не повлияет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com