Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Идеи для экономной лояльности
Новости / В мире
25.05.2009
Идеи для экономной лояльности
 

В условиях уменьшения финансирования программы корпоративной социальной ответственности компании вынуждены более жестко выбирать приоритеты. И если большинство серьезно сократили такое направление, как корпоративная филантропия, то программы для персонала, напротив, вышли на первое место. При этом кризис стал катализатором идей, как продолжать эту деятельность при ограниченных средствах.

Самообучение

Многие компании нашли способ, как не «замораживать» образовательные программы для персонала, при том что проведение тренингов с приглашенными дорогими специалистами стало невозможно, впрочем, как и содержание образовательных центров.

«Мы обратились к опыту зарубежных компаний, — рассказывает начальник управления персоналом управляющей компании группы «Фокстрот» Юлия Герзанич. — Ведь в мире существует такое понятие, как самообучающаяся организация». То есть в компании работает система обучения, при которой тренерами выступают сотрудники. При этом получается обоюдная выгода: компания сокращает расходы, а сами «учителя» растут, повышая свою компетенцию.

В «МТС-Украина» также сосредоточились на обучении, которое могут проводить самостоятельно. Это программы «Институт внутренних тренеров», где преподавателями являются сами сотрудники, и «Корпоративный университет». На первый план вышли такие программы развития сотрудников, как «Кадровый резерв ЦОА» — развитие экспертов из операторов call-центров, «Кадровый резерв» — развитие управленцев из штатных сотрудников. Кроме того, существует программа «Лестница карьеры». Суть ее в том, что сотрудники имеют возможность расти не только вертикально, но и горизонтально, переходя из отдела или департамента в другое подразделение и таким образом развивая свои профессиональные навыки.

Объемы обучения для сотрудников «Киевстар» сохранены на уровне прошлого года — это около 140 обучающих мероприятий для специалистов и менеджеров. В этом году запущена новинка — учебный портал «Киевстара». Теперь каждый сотрудник «Киевстара» может заниматься самообразованием в любое время, и даже в удаленном режиме, осваивая такие курсы, как «Навыки по управлению временем», «Эффективное принятие решений», «Публичные выступления» и другие. Также работает корпоративная библиотека «Киевстара», в которой насчитывается более 1500 книг, видео- и аудиокурсов.

Внутренние программы по обучению продолжаются в трубно-колесной компании «ИНТЕРПАЙП». В конце апреля состоялся очередной выпуск в Школе мастеров. Учебный год в Школе завершился защитой дипломных проектов, направленных на решение актуальных производственных вопросов. «С 26 по 27 мая «ИНТЕРПАЙП» традиционно проведет Молодежный научно-практический форум, в котором примут участие молодые специалисты заводов компании и студенты Днепропетровской национальной металлургической академии — участники образовательного проекта «В будущее — вместе», инициированного нашей компанией», — рассказывает директор по корпоративным отношениям Олег Кузьмин. Кроме того, популярностью среди сотрудников пользуется корпоративная библиотека, в которой собраны лучшие книги по менеджменту, маркетингу, продажам, личностному росту.

Свой центр обучения персонала продолжает работать в компании «Воля». Дважды в год компания производит оценку эффективности сотрудников по системе сбалансированных показателей. Если есть необходимость подтянуть какое-то из направлений, сотрудник может пройти дополнительный тренинг.

Диалог с шефом

Кризис заставил компании обратить больше внимания на моральный климат в коллективе. Причина проста: увеличилась опасность «выгорания» сотрудников. Ведь если человек находится все время в напряженном, тревожном состоянии, то через какое-то время у организма заканчиваются ресурсы и неизбежно наступает усталость, а затем и апатии.

«С началом кризисных явлений мы предпринимаем меры по профилактике «выгорания». Стараемся помочь людям чувствовать себя спокойнее», — говорит Юлия Герзанич. Проходят встречи руководства компании с сотрудниками. Кроме того, есть внутреннее электронное издание, тематические рассылки. «Ведь если человек не знает, как интерпретировать действие, то может интерпретировать его в худшую сторону», — замечает НR-менеджер.

Одним из главных средств улучшения морального климата в компании «Крафт Фудз Украина» также считают открытые обсуждения положения дел с сотрудниками. Здесь действует программа «Ранкова кава з HR». Также каждый квартал устраивается неформальный диалог с директорами «Крафт Фудз Украина», где сотрудники могут задать любые вопросы. А с началом кризиса у людей, работающих в компании, появилась возможность получить консультацию по таким актуальным темам, как ведение переговоров с банком, и другим сложным ситуациям. Для этого создана рабочая группа, куда входят представители юридического и финансового отделов. В «МТС-Украина» любой сотрудник может задать вопросы топ-менеджерам компании на специальном форуме на внутреннем портале.

В самый пик кризиса — в декабре 2008 года — компания «Воля» запустила ежемесячную корпоративную газету «Воля-Диалог», которая выходит во всех регионах. А дважды в год по специально разработанной методике проводится исследование уровня удовлетворения работой в компании.

Особое внимание уделяют выпуску корпоративных изданий в «ИНТЕРПАЙПе» — там считают, что это эффективный инструмент внутренних коммуникаций. В режиме декады выходит газета «Промышленные известия», а в начале июля увидит свет новый номер журнала «Трубная вертикаль».

Поощрения по-новому

Кризис заставил по-новому посмотреть и на систему оплаты труда и выплату поощрений. Так, в «Киевстаре», например, учли, что сейчас люди ценят стабильность. «Было принято решение перераспределить соотношение фиксированной и переменной долей в структуре дохода сотрудников. Цель данного решения — повысить уровень стабильности доходов сотрудников при неизменном бюджете на оплату труда. В среднем по компании процент повышения окладов составил 13%, рассказала Елена Кропивянская, директор по персоналу и развитию организации компании «Киевстар».

В компании «Крафт Фудз Украина» существует интересная программа для мам «Декретный отпуск». «Во время декретного отпуска я получала четыре полных зарплаты (компания компенсирует разницу между выплатой, установленной государством во время четырех месяцев декретного отпуска, и фактической зарплатой), — рассказала менеджер казначейства компании Леся Курилко. — Кроме того, сейчас у меня есть возможность в течение дня взять такси, чтобы съездить домой и покормить грудного ребенка».

Несмотря на кризис, в компании «Филипс Украина» увеличили пакеты программ на оздоровление, оплачивая абонементы в бассейн и тренажерный зал. А в управляющей компании группы «Фокстрот» сотрудникам даются психологические советы, как вести себя в сложной ситуации. Здесь оставили традиционные выплаты — при рождении ребенка, свадьбе, в случае смерти близких. А вот от такого традиционного поощрения коллектива, как праздничные корпоративы с приглашением шоу-звезд и роскошным застольем, отказались. «Но это не значит, что корпоративных мероприятий стало меньше. Просто изменился формат их проведения», — замечает Людмила Лозовая, руководитель отдела PR управляющей компании. Например, очень успешной оказалась идея провести выставку аматоров-дизайнеров. Организаторы даже не ожидали, что продемонстрировать свое художественное творчество — вышивки, картины, резьбу по дереву — захотят столько человек. И одной только выставкой дело не закончилось. Теперь сотрудники компании имеют возможность усовершенствовать свои художественные таланты на мастер-классах профессионалов. Причем организация таких мастер-классов не потребовала затрат. Дело в том, что компания в прошлые годы активно занималась меценатством, и мастера декоративно-прикладного искусства согласились вести уроки бесплатно.

«Сотрудников необходимо не только слушать, но и слышать. Имея «большие уши», можно существенно экономить, реализуя яркие проекты сотрудников, построенные исключительно на идее», — считает директор по человеческим ресурсам «МТС-Украина» Наталья Береза. Так, в компании недавно операторы call-центров создали «Клуб любителей кино». Есть клуб любителей театра. Компания предоставляет таким клубам по интересам не только помещение, но и позволяет использовать корпоративную аппаратуру — фотоаппараты и видеокамеры для съемок. Проводятся фотоконкурсы и спортивные чемпионаты по футболу и теннису. А компания «Воля» имеет собственную КВН-лигу и футбольную команду.

Елена Гладских, Олег Шинкаренко
По материалам
«Дело»

HR-Лига

Просмотров: 8317 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Мотивация и дисциплина: суть инструментов и как грамотно их применять
Оценка мотивационной среды компании
Ценности миллениалов в работе: как управлять ожиданиями?
Чего на самом деле хотят сотрудники от своих рабочих мест
Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем
Оставьте сотрудников в покое. Кадровый голод и волшебная таблетка для работодателя
Антимотивация для удаленщиков
Как мы делаем талантов токсичными, и что нам за это грозит
4 признака, что через 9 месяцев вы потеряете сотрудника
Четырехдневка в Украине: где найти такую работу и насколько она эффективна
Как заставить сотрудника работать по KPI
Три эффективных способа бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников и повысить эффективность работы коллектива
Как небольшой компании развивать HR-бренд
Что сделать, чтобы новичок не задержался: вредные советы
Какие ошибки руководителя приведут к текучке кадров
Необычные бонусы сотрудникам в западных компаниях
Как помочь сотрудникам преодолеть послеотпускной синдром
«HR-менеджеры должны стать панками»
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
Несколько вопросов и ответов про мотивацию персонала
Эйчар — гарант любых мотивационных программ
Как наладить работу в период летних отпусков: 7 рекомендаций
Как пересматривать зарплаты сотрудников
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развивая их потенциал
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.