Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Иногда они возвращаются
Новости / В мире
17.10.2007
Иногда они возвращаются
 

Татьяна Навка стала олимпийской чемпионкой уже после появления на свет дочери. У нее не было времени сидеть с ребенком, и, чтобы взять для него няню, будущей звезде пришлось подрабатывать тренером. Многие женщины, выходя из декретного отпуска, чувствуют в себе прилив сил и способны «сдвинуть горы». Как молодой маме сделать возвращение на работу наиболее комфортным для себя? Что может предложить компания «старой новой» сотруднице?

Современные женщины воспринимают декрет лишь как временную паузу в карьерном «марафоне». Причем, не все могут вернуться на свою прежнюю работу после отпуска по уходу за ребенком. Хотя по закону работодатель не имеет права уволить беременную женщину, а компания обязана сохранить место за сотрудницей, ушедшей в декрет, на деле это правило выдерживается не всегда. Но независимо от того, как складывалась ваша карьера до рождения ребенка, за то время, пока вы сидите с малышом, можно оглядеться и подумать: устраивает ли вас прежнее место или, стоит использовать этот «дауншифтинг», чтобы научиться чему-то новому и, выйдя из декрета, отправиться покорять новые вершины.

Пора или не пора?

Елена Бирюкова, старший менеджер рекрутинговой компании Antal International, руководитель направления HR, FMCG, условно разделяет молодых мам на несколько групп. Первые приступают к работе уже через три месяца после рождения ребенка, а иногда и раньше. Анна Знаменская, коммерческий директор холдинга «Рамблер медиа» провела в декрете ровно 2 недели.

Другой вариант, когда женщина хочет посидеть дома с малышом год-полтора и вернуться на работу в ту же компанию и на ту же позицию. В это время работодатель берет на ее место другого человека и заключает с ним временный трудовой договор.

Ануш Попова, специалист по связям с общественностью инвестиционной компании «Финнам», «сидела с ребенком» только 7 месяцев. При этом ни на день не забывала о своих обязанностях — отслеживала ситуацию на финансовом рынке, читала то, что публикуется в Интернете, и примерно раз в месяц появлялась на работе.

И третий, достаточно распространенный вариант, когда молодую маму что-то не устраивает на старом месте, и она начинает рассматривать новые предложения. В этой ситуации отпуск по уходу за ребенком может растянуться до трех лет. Катерина два преддекретных года проработала в крупном рекламном холдинге менеджером по работе с клиентами. Сейчас сыну полтора года, но Катерина не торопится возвращаться на работу. «Мне звонила начальница, — рассказывает она, — предлагала выходить уже сейчас. Я оказалась очень ценным сотрудником: благодаря своему спокойному характеру могла вести самых сложных и несговорчивых клиентов. Но теперь я стала совсем другой — более домашней. Как вспомню, что на переговоры с клиентом могла сорваться в любое время, даже самым поздним вечером… нет, такая работа теперь не для меня».

Волков бояться…

Многие женщины, решив родить ребенка, переживают, что долгий «отрыв от производства» затормозит их профессиональное развитие или даже отбросит назад. Особенно часто такие страхи посещают успешных бизнес-вумен. Главное для женщины — понять, что карьера вовсе не стержень ее личности, а лишь ее составная часть — такая же, как рождение. По-настоящему успешные женщины могут позволить себе и ребенка, и карьеру. Они прилично зарабатывают и выстраивают свою жизнь так, чтобы освободить себя от бытовых проблем». Конечно, есть женщины, для которых главная реализация в жизни — это материнство, есть и противоположные варианты — трудоголики, которые просто не могут сидеть дома. Поэтому однозначного рецепта здесь быть не может. Ясно лишь одно: к выходу из декрета следует готовиться, еще не уйдя в него. А именно:

  • Заранее известить начальника о времени вашего ухода в декретный отпуск.
  • Обязательно сообщить, что после выхода из отпуска по уходу за ребенком вы готовы снова вернуться в компанию (если, конечно, действительно собираетесь возвращаться).
  • Помочь в подготовке сотрудника, который займет (пусть на время) ваше место.

Вернувшуюся сотрудницу подстерегают те же проблемы, что и новичка, вступающего в должность. Поскольку бизнес переживает быстрый рост, за полтора-два года в компании может измениться курс развития, принципы менеджмента, а также коллектив. Выйдя из декретного отпуска, женщина нередко замечает, что попала уже в другую среду: старые сотрудники ушли, уступив место новым; вчерашний сосед по комнате стал начальником, а кого-то понизили в должности и т. д. Наконец, если в компании работает не десяток человек, директор может просто не вспомнить о том, что в момент изменений внутри компании женщина находилась в декретном отпуске. Столкнувшись с новыми порядками, или поняв, что коллектив ушел далеко вперед, и, чтобы его догнать, нужны новые знания и умения, молодая мама должна обратиться к начальнику. Если руководитель заинтересован в ней как в хорошем специалисте, он постарается помочь, например, направит на дополнительные тренинги, выделит наставника. В некоторых компаниях практикуются так называемые вводные тренинги, задача которых познакомить вернувшегося сотрудника с новыми коллегами, рассказать об изменениях в организации.

Ценный кадр

Молодые мамы — весьма перспективные кадры в глазах работодателей. Это понятно: во-первых, вряд ли они соберутся менять работу в ближайшее время, во-вторых, если руководство подойдет к делу «с умом», согласившись, для начала, на гибкий график работы, более лояльных сотрудников будет трудно себе представить. Такого рода соискательницы довольно часто пересматривают свои взгляды на карьеру и выходят на рынок труда уже нацеленными на иную профессиональную реализацию. И, как правило, они заинтересованы в позициях, не требующих постоянного присутствия на рабочем месте.

Впрочем, если у молодой мамы не устроен быт, и ей придется разрываться между домом и офисом, с ее трудоустройством могут возникнуть трудности. Допустим, женщине надо забирать ребенка из сада в пять часов, а важная деловая встреча назначена на шесть… какая уж тут может быть работа? Поэтому во время предварительной беседы со вчерашней декретницей эйчар, в первую очередь, должен выяснить, насколько благополучно ее семейное положение, есть ли с кем оставить ребенка. Чем лучше устроен быт у молодой мамы, тем больше у нее шансов без проблем войти в работу и со временем построить удачную карьеру. При этом вовсе не обязательно тратить всю зарплату на нянь — можно, в конце концов, нанять помощницу на пару часов в день — забрать ребенка из детского сада, привезти домой, покормить и дождаться с ним вместе прихода мамы.

По материалам «Элитный персонал»

HR-Лига

Просмотров: 7745 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Что делать, если сотрудники против изменений?
Как мотивировать сотрудников на удаленной работе
«Чорне дзеркало»: 7 ідей для онлайн-тімбілдингу
Как спастись от выгорания при работе из дома
Онлайн dream team: 8 способів згуртувати команду, що працює віддалено
Залучення та нефінансова мотивація сейлзів
Як стати family-friendly компанією: 20 ідей
Вовлеченность команды в бизнес: 15 рекомендаций как этого достичь
Как реагировать на негативные отзывы от бывших сотрудников
Мотивация и дисциплина: суть инструментов и как грамотно их применять
Оценка мотивационной среды компании
Ценности миллениалов в работе: как управлять ожиданиями?
Чего на самом деле хотят сотрудники от своих рабочих мест
Что делать, если команда увольняется вслед за руководителем
Оставьте сотрудников в покое. Кадровый голод и волшебная таблетка для работодателя
Антимотивация для удаленщиков
Как мы делаем талантов токсичными, и что нам за это грозит
4 признака, что через 9 месяцев вы потеряете сотрудника
Четырехдневка в Украине: где найти такую работу и насколько она эффективна
Как заставить сотрудника работать по KPI
Три эффективных способа бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников и повысить эффективность работы коллектива
Как небольшой компании развивать HR-бренд
Что сделать, чтобы новичок не задержался: вредные советы
Какие ошибки руководителя приведут к текучке кадров
Необычные бонусы сотрудникам в западных компаниях
Как помочь сотрудникам преодолеть послеотпускной синдром
«HR-менеджеры должны стать панками»
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.