Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
Новости / В мире
02.07.2019
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
 

Результаты исследований института «Gallup International» в 34 странах мира показывают, что в компаниях, где у сотрудников низкое желание работать, производительность труда уменьшается на 21%, а прибыль — на 22%. Чтобы работа сотрудника была действительно эффективной, он должен хотеть приносить пользу компании. Понимая это, руководители тратят много времени на то, чтобы мотивировать сотрудников работать лучше и увеличить их интерес к работе. Вопрос в том, какие инструменты они для этого используют. Многие руководители ошибочно полагают, что материальное поощрение — это основной стимул работников. Но действительно ли это так? Пытались ли вы мотивировать сотрудника, у которого пропал запал к работе, с помощью материального вознаграждения? Например, поднимая ему зарплату, улучшая рабочее место или выделяя дополнительные выходные. Помните как быстро от достигнутого положительного эффекта не оставалось и следа? Практика показывает, что мотивация только с помощью материального вознаграждения не дает ожидаемых результатов. Исключительно материальная мотивация в компании не долгосрочна и неэффективна. Акио Морита, основатель корпорации «Sony», очень верно заметил: «Люди работают не только ради денег, и, если вы пытаетесь мотивировать людей — деньги не самый эффективный инструмент».

Нематериальные методы стимулирования персонала

Используйте нематериальные методы стимулирования персонала, чтобы вызвать у сотрудников желание добросовестно работать и помогать развитию компании. На наш взгляд, самый эффективный инструмент нематериального мотивирования — это внимание руководителя. К сожалению, значение этого фактора недооценивают более 90% руководителей. Вспомните, что происходит, когда вы уделяете чему-то внимание? Вы концентрируетесь на чем-то, тем самым показывая, что в данный момент это является для вас значимым. Когда вы уделяете внимание сотруднику, он чувствует свою ценность, поэтому ваше внимание является наградой. Как это связано с успешностью компании? Золотой закон мотивации гласит: «Мы получаем то, что продолжительно награждаем» Иными словами, мы усиливаем то, на чем концентрируем свое внимание. Награждаем вниманием успехи — достигаем еще больших успехов. Уделяем внимание проблемам — получаем нескончаемый поток проблем. Неправильное распределение внимания — одна из главных причин возникновения проблем, как на работе, так и в жизни.

Обратимся к повседневной жизни. Помните, как маленькие дети привлекают к себе внимание, если родители долгое время заняты своими делами? Вначале они напоминают о себе спокойно, потом более настойчиво и громко. А если и это не срабатывает — в ход вступают плач и крики. Вот тут, как правило, взрослые откладывают все дела и бегут к ребенку. Что наградили родители? Крик и слезы ребенка. В следующий раз, когда ему понадобится внимание, он сразу начнет кричать, понимая, что это наиболее быстрый способ получить то, что нужно. И чем больше родители будут награждать такое поведение своим вниманием, тем чаще он будет так поступать. Очень часто мы оборачиваем закон мотивации против себя своими действиями. Скажите, что по-настоящему важно для успешной работы компании? Быстрое и качественное выполнение поставленного плана и, как результат, осуществление намеченных целей, верно? А чему вы чаще всего уделяете внимание на работе? Обычно внимание руководителей постоянно приковано к проблемным областям, тормозящим развитие компании. Простой пример: у вас работают два менеджера по продажам. Один из них всегда вовремя выполняет поставленные задачи. А другой часто не успевает обзвонить клиентов, зато находит время для личных разговоров по телефону. На кого будете обращать внимание? Конечно, вы сделаете замечание тому, кто не уделяет должного внимания работе. А того, кто работает хорошо, вы можете оставить без внимания, ведь он не нуждается в исправлениях. Как считаете, что вы наградили в этот момент? Многие считают, что отрицательное внимание является наказанием. Для того, чтобы понять, так ли это на самом деле, рассмотрим так называемую «шкалу внимания».

Шкала внимания

Внимание может отобразить в виде такой шкалы:

1) положительное внимание — похвала, благодарность, признание заслуг;
2) отрицательное внимание — выражение недовольства, критика, замечания, исправления;
3) отсутствие внимания или игнорирование, бойкот.

Вспомните, что вам наиболее неприятно: когда вас ругают или когда совершенно игнорируют? Отсутствие внимание переносится намного тяжелее чем отрицательное внимание. Самое суровое наказание в детстве — когда родители наказывают своим молчанием и невниманием. А в школе, бойкот переживается намного труднее, чем любые ссоры или даже драки. Когда человек лишен внимания, он пытается всячески его привлечь и даже отрицательное внимание расценивается как победа.

По сравнению с отсутствием внимания, отрицательное внимание является не наказанием, а наградой. Поэтому, если вы отругали некомпетентного сотрудника, а того, кто хорошо работает, оставили без внимания — вы наградили плохую работу и наказали того, кто на самом деле заслуживает похвалы. Таким образом происходит поощрение сотрудников, которые тормозят развитие компании. В результате, тот, кто работал плохо, будет продолжать это делать, а продуктивный сотрудник потеряет всякое желание хорошо выполнять свою работу и тоже начнет работать плохо, стремясь обратить на себя внимание. Конечно, нужно исправлять ошибки и делать замечания, когда это необходимо. Но когда ошибка будет исправлена, это обязательно нужно наградить положительным вниманием! К примеру, если ваш ребенок разбросал все свои игрушки и не убрался — сделайте ему замечание и объясните, что от него хотите. Но если на следующий день, когда увидите чистую комнату, не отметите этого — ваше невнимание будет восприниматься как наказание. Как думаете, захочет ли он завтра убирать свою комнату? Чтобы не превращать замечания и критику в награду, обязательно концентрируйте свое внимание на положительных результатах!

Одна из главных ошибок распределения внимания в том, что мы концентрируемся на минусах, чтобы получить плюс. Например, когда мы хотим починить какую-то вещь, мы ищем в ней неполадки, которые надо устранить. По этой аналогии мы стараемся улучшить людей, указав им на минусы, которые нужно исправить. Но то, что хорошо срабатывает с вещами, с людьми имеет обратный эффект.

Замечали, что если кто-то постоянно делает вам замечания и отмечает только недочеты, то с течением времени вы привыкаете к этому и уже не стараетесь что-то улучшить и заслужить похвалу? Ваши сотрудники тоже «вырабатывают иммунитет», если вы уделяете им только отрицательное внимание. Скажите, возвращаясь на работу после долгого отсутствия, что вы отмечаете в первую очередь? То, что было не сделано или сделано не так, верно? Если это происходит постоянно, то сотрудники воспринимают вас как врага, который видит в них только плохое, независимо от их действий.

А чтобы улучшить людей, необходимо сначала стать их другом, к которому они захотят прислушаться. Если хотите получить плюс — нужно концентрировать внимание на плюсах. Попробуйте выполнять следующие действия в течение нескольких месяцев и посмотрите, как улучшится работа компании: — чтобы вызвать в сотрудниках желание работать лучше и приносить пользу компании, обращайте внимание на их хорошие результаты и достижения; — если на работе нет экстренных ситуаций, требующих немедленного решения, игнорируйте мелкие неполадки и недочеты; — выбирая между тем, чтобы сделать замечание или похвалить — лучше похвалите и отметьте хорошую работу. Так вы покажете хорошим сотрудникам, что цените их вклад в работу компании и дадите остальным стимул работать лучше, чтобы заслужить ваше внимание. Вознаграждение персонала с помощью правильного распределения внимания руководителя является эффективным инструментом для повышения производительности всей компании.

Ваше внимание — это очень ценный ресурс. То, на что вы его направляете, быстрее развивается и намного чаще происходит. Поэтому, крайне нерационально тратить его на то, что мешает развитию компании. Лучше поощряйте им тех сотрудников, которые приносят компании реальную пользу.

Уделяйте внимание положительным результатам, и компания будет работать как единый механизм, достигая успеха и процветания.

Performia

Просмотров: 638 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Несколько вопросов и ответов про мотивацию персонала
Эйчар — гарант любых мотивационных программ
Как наладить работу в период летних отпусков: 7 рекомендаций
Как пересматривать зарплаты сотрудников
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развивая их потенциал
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Как повысить лояльность сотрудников: 4 идеи
За что поощрять сотрудников, чтобы не потерять лучших
Be happy: 7 «метрик» счастья сотрудников
Поколение Z: особенности привлечения и удержания лучших
Как заметить айсберг: 5 HR-ошибок в бренде работодателя
Особенности мотивации сотрудников поколения Z
Как компании проявить любовь к сотрудникам: 22 возможности
Больше не могу! Осторожно, выгорание
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст
Привлечь и удержать поколение Z: пять советов работодателям
Четыре рабочих дня вместо пяти — миф или реальность?
Каждому свое: 3 поколения сотрудников и особенности их мотивации
Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине
HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задать вашим сотрудникам
«На твоей совести», или Кто должен вовлекать персонал в работу
Почему ваши подчиненные не хотят работать
Почему сотрудники уходят
Компании по всему миру тестируют 4-дневную рабочую неделю
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.