Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
Новости / В мире
21.05.2019
Дорогая экономия: 5 побочных эффектов недостаточной зарплаты
 

Заработная плата в любой компании — вопрос скользкий, сложный и ужасно секретный. Поскольку большинство компаний не готовы открывать завесу коммерческой тайны в вопросе «Кто сколько получает и почему?», обратной стороной является то, что многие сотрудники в душе уверены — им недоплачивают или их труд оплачивают несправедливо.

На практике сотрудники, не знающие точно, почему и как кому платят, склонны переоценивать и переосмысливать свое влияние на бизнес-процессы и прибыльность компании. И, как следствие, считать, что их зарплата несправедлива. И тогда, в попытке сохранить «статус-кво», они прибегают к пяти компенсаторным механизмам «недооплаты».

1. Работают меньше

Если можно безнаказанно опоздать, сотрудники непременно так и поступят. И уйдут раньше, если никто не контролирует время ухода. Такие сотрудники мучительно долго пьют чай или кофе, треплются с коллегами у кулера, обедают, как английская аристократия — часами. Или кушают по ЗОЖ — дробно, часто и долго. За документами в другое подразделение ходят, как на Южный полюс — бесконечно. Если у них есть дело вне офиса, они спокойно покурят до и после или насладятся чашечкой кофе на улице. В офисе могут задумчиво смотреть в окно или «зависать» на новостях-соцсетях… В общем, вы понимаете — работать предусмотренные КЗоТом 40 часов в неделю на несправедливую зарплату сотрудники, которым недоплачивают, считают несправедливым, поэтому укорачивают продолжительность рабочего времени на свое усмотрение.

2. Работают хуже

«И так сойдет!» — говорил герой популярного детского мультика. И это — девиз нашей второй категории. «Незачем выкладываться на все 100%, за такие-то копейки», — уверены они. Поэтому документы оформляются в стиле «да отцепитесь», коллегам на запросы отвечают только после двух напоминаний или одного скандала, из дел стараются сделать только срочное или ужасно важное. И на уровне минимального качества, чтобы не было скандалов и претензий. Такие продавцы, например, только отвечают на твои вопросы — причем сурово и односложно или утомленно-капризно. Если ты мышью скользишь по помещению, они просто стоят в своем углу и провожают тебя глазами. Как говорится — «Ни здрасьте, ни спасибо, ни до свидания». В документах есть ошибки? Смиритесь, это просто человеческий фактор.

3. Всегда недовольны

Второй пункт совмещен с третьим — раз ничего светлого в своей работе «несправедливцы» не видят, свой негатив они переносят на коллег или клиентов. Закатывание глаз и тяжкий вздох в ответ на стандартный вопрос — «Как дела?» — вот признак того, что перед вами может быть «несправедливец». Дальше можно услышать до-о-олгий перечень тягот и ужасов нынешнего места работы, примеры придирок и несправедливостей — если вы действительно хотите это слышать. Конечно, если такой токсичный коллега начинает вносить душевный раздрай в свое и смежное подразделения, ничего хорошего в этом нет. Но когда он свое недовольство, словно бадью помоев, как в Средневековье, выплескивает на головы клиентов и партнеров — это совсем нехорошо. Как правило, конкретных фактов ущемления прав и достоинства не так уж и много, но у «несправедливцев» есть привычка — словно раковинка, обволакивающая перламутром песчинку и превращающая ее в жемчужинку, токсичные коллеги любой небольшой факт сопровождают таким количеством домыслов, перекручивания, а потом и жалоб, возмущений, страданий и прочих негативных эмоций, что успешно раздувают из мухи слона.

4. Легки на руку

В смысле — могут легко унести что-то из имущества компании, даже не считая это воровством. Наиболее популярно утаскивание легких небольших предметов — канцелярия, чай-кофе, рекламная продукция, пробники, сувениры, угощение и подарки для или от клиентов, иногда туалетная бумага и прочие хозтовары. При этом не берут у коллег, это принципиально важно, берут только «хозяйское», «господское» — и что плохо лежит и мало поддается счету (например, пакетики чая, бумага для записей и прочие расходники). Некоторые гиперактивные поборники девиза «мне недоплачивают, доберу, чем получится» могут проворачивать мошеннические схемы с откатами, фальшивыми скидками и бонусами за несделанные продажи. При этом такие хитрованы часто даже уверены в своей правоте и не считают себя ворами и мошенниками. Хотя иногда их сложно упрекнуть в непоследовательности — например, если до того их работодатель в одностороннем порядке срезал бонус или вкатил штраф за свое плохое настроение.

5. Легко продаются

И к конкурентам рады сбежать «ні за цапову душу», и секреты, пароли, базы, скидки для «випов», предложения на тендеры и прочие важные бизнесовые новости сдадут легко и без угрызений совести. По поводу ухода к конкурентам есть еще один важный нюанс — ради хорошей работы даже у заклятого врага нынешнего работодателя не побрезгуют сбежать посреди важного проекта, оставив все «как есть». И, если новый работодатель оказался ничем не лучше старого, могут попытаться с честными глазами вернуться, но уже на более выгодных для них условиях. Или трудоустроиться у другого конкурента, принеся уже две базы клиентов, например, или наработки последних проектов.

Не все герои нашей статьи — редкостные мерзавцы. Некоторые из них — просто жертвы обстоятельств и недостаточных внутренних коммуникаций в организации. Многие из них прекрасно осведомлены о состоянии рынка труда и прибыльности компании. Они понимают, сколько реально им могут платить, однако всегда сравнивают себя с коллегами и зачастую чувствуют себя обделенными. Если же данных мало, они начинают домысливать, причем, как правило, в сторону негатива. И расхлебывать последствия неосторожного молчания придется иногда болезненно и неожиданно — редко кто из «несправедливцев» играет «с открытым забралом».

Поэтому, если в компании зарплата формируется по принципу «разумно и справедливо», скрывать в общем-то нечего. А если к этим двум факторам добавляются еще и признание, уважение, открытость, возможность роста и развития — тогда работа становится не просто местом зарабатывания денег. Парадокс в том, что справедливость оплаты труда — скорее философский критерий, чем математическая функция. Работать с ним без эмоций — неэффективно. Чем меньше позитивных эмоций в эту коммуникацию вкладывает работодатель, чем больше сухой логики как заместителя значимости процесса привлекает — тем дороже, по факту, платит.

Еще один факт — самые счастливые и увлеченные сотрудники работают не ради денег. Ваша задача состоит в том, чтобы они осознали свою значимость и ценность для компании. А без признания их справедливой ценности (в том числе и в оплате труда) — это просто путь в тупик и пустая трата времени и денег. Согласны?

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Просмотров: 634 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как небольшой компании развивать HR-бренд
Что сделать, чтобы новичок не задержался: вредные советы
Какие ошибки руководителя приведут к текучке кадров
Необычные бонусы сотрудникам в западных компаниях
Как помочь сотрудникам преодолеть послеотпускной синдром
«HR-менеджеры должны стать панками»
Як створити сильний бренд роботодавця: 14 порад
Як утримувати персонал у ритейлі: 5 дієвих порад
8 правил работы с поколением Z
Все, кто старше 40 лет должны работать только 3 дня в неделю
12 причин почему от вас уходят сотрудники
Что нельзя говорить своим сотрудникам
8 антисоветов, как убить счастье на работе
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Ключ к сердцу сотрудника
Піти не можна лишитися: 5 способів утримання талантів
Загострення профвигорання після відпустки: вижити та пережити
Повышаем эффективность сотрудников: 4 «наболевших» кейса
Исследование социального климата. Повышение уровня лояльности сотрудников
23 офисных плюшки от самых оригинальных и неравнодушных компаний
Как удержать талантливых 20-летних
Нематериальная мотивация
Как превратить сотрудников во внутренних предпринимателей
Как игры повышают продуктивность сотрудников
«Удаленка» и гибкий график: бизнес в Украине активно осваивает новшества
Бренд работодателя: как заставить кандидатов захотеть на вас работать
Как вырастить вовлеченных сотрудников
Текучка, или Как удержать тех, кого обучил?
Зачем компании миссия и ценности
Как руководители уничтожают у сотрудников желание работать
Несколько вопросов и ответов про мотивацию персонала
Эйчар — гарант любых мотивационных программ
Как наладить работу в период летних отпусков: 7 рекомендаций
Как пересматривать зарплаты сотрудников
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развивая их потенциал
Бессмысленное похудение: где связь с брендом работодателя?
Реванш неизбежен, или На что мы способны после поражения
Как повысить лояльность сотрудников: 4 идеи
За что поощрять сотрудников, чтобы не потерять лучших
Be happy: 7 «метрик» счастья сотрудников
Поколение Z: особенности привлечения и удержания лучших
Как заметить айсберг: 5 HR-ошибок в бренде работодателя
Особенности мотивации сотрудников поколения Z
Как компании проявить любовь к сотрудникам: 22 возможности
Больше не могу! Осторожно, выгорание
Ищите любую возможность сказать сотрудникам «спасибо»
Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст
Привлечь и удержать поколение Z: пять советов работодателям
Четыре рабочих дня вместо пяти — миф или реальность?
Каждому свое: 3 поколения сотрудников и особенности их мотивации
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.