Опытный руководитель знает, что хороший айтишник стоит целой команды рядовых программистов. Поэтому найти хорошего специалиста IT-сферы, даже при огромном количестве предложений, не так просто. Профессионал знает цену своему труду, поэтому не согласится на скромную зарплату. Но, даже если программист получает высокий оклад, это не является гарантией того, что он не уволится в скором времени. Программисты — люди чувствительные в плане различных профессиональных нюансов. Если мотивационным фактором будет не только высокая зарплата, но и некоторые нематериальные ценности, можно на 90% гарантировать то, что высококлассный специалист не уйдет от вас к конкуренту. Итак, какие же они, эти факторы?
Оснащенность рабочего места. Настоящий IT-профи сочтет кровной обидой то, что ему предлагают работать за старым громоздким компьютером в непроветриваемом помещении. А если машина к тому же еще и «тормозит», даже самый ответственный работник может плюнуть на все. Не экономьте на рабочем месте для программиста — ведь от его действий часто зависит слаженная работа всей компании.
Отсутствие «присмотра». В крупных компаниях, где есть четко выстроенная иерархическая система руководства, над одним работником может стоять несколько начальников — менеджер, руководитель отдела, начальник производства и т. д. Для сотрудников, которые выполняют механическую работу, такой контроль, возможно, и незаметен, однако программист гораздо эффективнее будет работать без ежеминутного надзора кучи руководителей. Система контроля за действиями IT-отдела не должна быть слишком жесткой — тогда о комфортной работе специалистов нет никакой речи. Достаточно нечастых, но обстоятельных проверок со стороны высшего руководства.
Гибкий график работы. Это один из факторов, который является определяющим для программиста при выборе того или иного места работы. Один хороший специалист может выполнить норму, который один рядовой выполнял бы за день, за два-три часа. Зачем тогда задерживать его на рабочем месте дольше? Профессионал ставит на первое место результат работы, а не период ее выполнения. Многие программисты хотели бы, чтобы работодатель позволил брать часть работы на дом. Если такая возможность имеется, почему бы и не позволить?
Возможность профессионального развития. Если у вас есть возможность отправить IT-специалиста на обучающий семинар или конференцию — не пренебрегайте ею. Перспектива профессионального роста является замечательным мотиватором для молодых программистов.
Участие в управлении работой компании. Даже фиктивное, оно должно быть. Давайте возможность представителям IT-отдела присутствовать на обсуждениях рабочих моментов, различных «пятиминутках», тренингах, даже если решаемые вопросы касаются других сфер. Профессионалы IT-сферы нуждаются в признании не меньше, чем топ-менеджеры. Поэтому дайте им возможность почувствовать себя значимыми для компании.
Отсутствие дресс-кода. Программистам нет необходимости производить впечатление на клиентов компании — так зачем помещать их в рамки дресс-кода? Согласно опросу, более 80% работников IT-отделов негативно относятся к его введению.