Наказание подчиненных — не самая приятная функция для руководителя. Но, чтобы сотрудники трудились добросовестно, менеджеры вынуждены от случая к случаю пускать в дело кнут или хотя бы легкий прутик.
Список возможных наказаний недлинен: порицание, выговор, штраф, лишение премиальных, надбавок к заработной плате и льгот, которыми пользуются сотрудники компании, предупреждение об увольнении, увольнение. Если компании нанесен серьезный ущерб, против провинившегося может быть возбуждено уголовное дело.
Но кого испугает порицание или выговор? А наиболее жесткие меры не так-то легко применить в российских условиях. Во-первых, КЗоТ: уволить сотрудника непросто. Во-вторых, дефицит персонала. Допустим, уволить удалось, но где найти замену?
«Квалифицированных рабочих и инженеров, которые оставили производственные предприятия, обратно не заманить никакими деньгами. Они почувствовали свободу, а о производстве у них остались нехорошие воспоминания, — говорит заместитель генерального директора по общественным связям ОАО «ЛОМО» Лазарь Залманов. — Поэтому нам приходится ориентироваться на молодежь. А с кнутом с ней общаться бессмысленно. Жесткие меры могут быть оправданны только на тех участках, где работают люди, которым некуда уходить». Примерно такой же точки зрения придерживается генеральный директор петербургской фирмы Digital Design Андрей Федоров: «В нашей компании нет места карательным мерам. Основной контингент — программисты, которые сейчас в дефиците. Если специалиста обидеть, он сразу уйдет в другую компанию».
В условиях дефицита высококвалифицированного персонала руководители предприятий вынуждены придумывать оригинальные способы наказания провинившихся сотрудников.
В компании «Компьютер-Центр «Кей», например, практикуется штраф величиной в 1$. Он применяется в случае несерьезного проступка. Тем не менее долларовый штраф достаточно эффективен, потому что оказывает моральное воздействие. Этот символический штраф применялся, к примеру, когда игра, установленная одним из специалистов на своем компьютере, вызвала сбой сети. Теперь остальные сотрудники компании воздерживаются от игр на рабочем месте.
В фирме «Зевс» помимо традиционных штрафов и лишения премиальных используют необычный способ борьбы с опозданиями. С опоздавшего без уважительной причины взимается сумма, равная стоимости проезда от его дома до офиса на такси. «Все оштрафованные нормально реагируют. Признают свою вину и, по крайней мере, несколько месяцев приезжают на работу вовремя», — говорит генеральный директор фирмы Дмитрий Корольков.
В другой петербургской фирме опоздавший сотрудник должен на свои деньги купить будильник. Правда, некоторые собрали дома уже целую коллекцию будильников, но все равно опаздывают.
Все эти примеры из области курьезов. Но опыт московской компании «СОКАП», возможно, заинтересует многие предприятия. Как рассказал Владимир Капустин, менеджер по работе с клиентами «СОКАП», главного бухгалтера этой фирмы, который противодействовал внедрению информационной системы, переместили с занимаемого поста. А на новой должности вменили в обязанности ответственность именно за то, чему прежде он так упорно сопротивлялся. К тому же у бывшего главбуха, который стал заместителем руководителя проекта по внедрению информационной системы, в связи с перемещением зарплата выросла в полтора раза.
Но, разумеется, старые методы наказания никто не отменял, и есть руководители, которые уверены, что без жестких мер обходиться трудно. «Если человек показал, что он может заступить за определенную черту, то я его сразу выгоняю. Его не переделать, хотя у нас с набором персонала есть проблемы. Но лучше взять порядочного человека с улицы и обучить его, чем допускать к работе того, кто неэтично ведет себя по отношению к клиенту», — говорит генеральный директор небольшого отеля.
В петербургской гостинице «Астория» несколько лет назад была проведена •грандиозная чистка персонала. Сотрудников, которые не хотели отказаться от привычки вымогать чаевые с клиентов и при этом небрежно относились к своим обязанностям, пришлось увольнять. После этого набрали новых сотрудников, часть из которых снова была отсеяна. Только так удалось кардинально поменять отношение персонала к своей работе.
"Для того чтобы карательные меры воспринимались коллективом правильно, нужно заранее и подробно расписать, кто за что отвечает и какую ответственность несет», — говорит декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Катькало. По его словам, пока к практике применения регулярного менеджмента, в котором подробно прописаны, в том числе и процедуры наказаний, перешло лишь незначительное число российских предприятий.