Опыт показывает, что хорошо составленные программы добровольного медицинского страхования (ДМС) сотрудников являются мощным инструментом в подборе персонала, удержании ценных сотрудников, сокращении текучести кадров. О ДМС как инструменте мотивации рассказывают представители страховщиков и частных компаний.
Сегодня многие украинские компании доверяют здоровье сотрудников страховщикам. Добровольная страховка зачастую обеспечивает более качественно обслуживание, чем государственные поликлиники. В итоге быстрее ставится диагноз, назначается адекватное лечение и сотрудник быстрее возвращается «в строй».
В некоторые программы ДМС включены профилактические мероприятия, например — профилактический медосмотр, направленный на выявление заболеваний на ранних стадиях. «Один из основных постулатов медицины — заболевание легче (а для страховщика — и дешевле) предупредить, чем лечить», — рассказывает начальника отдела личного страхования СК «Украинская страховая группа» Ярослав Гуменюк.
Среди основных преимуществ ДМС для компании он называет уменьшение количества дней и случаев нетрудоспособности и повышение лояльности сотрудников к работодателю. По словам Я. Гуменюка, значительные страховые суммы (в среднем 100–150 тыс. грн. в год на каждого застрахованного) позволяют покрыть даже самые тяжелые заболевания и травмы.
Главным «обременяющим» фактором ДМС является его стоимость. Не каждая компания может позволить себе застраховать сотрудников, тем более в период максимального сокращения расходов. За кризис объемы добровольно страхования снизились, компании либо сократили круг застрахованных лиц, ограничившись высшим звеном управления, либо вовсе отказались от страховок.
Что учитывать при выборе ДМС
Несмотря на тяжелые финансовые условия, добровольное медицинское страхование является практически неотъемлемой частью социального пакета любой более или менее утвердившейся на рынке компании, отмечает специалист по персоналу управляющей компании «Brain Source International» Татьяна Столярова.
Для того, чтобы достичь поставленной цели и не потратить деньги зря, она рекомендует перед заключением договора со страховой компанией проанализировать ряд моментов:
- в каких районах в основном проживают сотрудники компании: чтобы в перечень лечебных учреждений включать те, которые находятся поблизости от офиса, а также в районах, где проживают сотрудники;
- объем услуг, покрываемых страховым полисом; к примеру, включена ли первичная госпитализация, стоматологическое обслуживание, распространяется ли страховка на членов семьи и пр. Чтобы потом не оказалось, что страховая программа не включает некоторые весьма желательные для сотрудников опции или на них банально нет денег из страхового лимита.
Важную роль играет также то, включена ли в страховой полис стоимость медицинских препаратов. С одной стороны, если препараты включены в страховку, то лечение сотрудникам обойдется значительно дешевле. С другой стороны, врачи могут назначать исключительно дорогостоящие препараты, а не их менее дорогие аналоги, поэтому компании, в целях экономии, часто выбирают страховку «без лекарств».
Также стоит учесть дополнительные услуги, такие как регулярные визиты врача-координатора в компанию (сотрудники, не выходя из офиса, смогут высказать свои жалобы и получить назначение на обследование), а также доставка лекарств и документации, в том числе листков временной нетрудоспособности («больничных») прямо в офис.
Страховка невпопад
Конечно, в идеале ДМС — отличный инструмент мотивации. Но, увы, как та «техника в руках дикаря», при неправильном применении она может стать орудием демотивации.
По словам Т. Столяровой, к медицинскому страхованию сотрудники разных компаний относятся по-разному из-за наличия у некоторых из них негативного опыта. Причины бывают различные, например, человек столкнулся с проблемой, а страховая компания не смогла покрыть расходы из-за того, что компания застраховала сотрудников по программам ДМС с минимальным объемом покрытия медицинских услуг.
Или же, наоборот, сотруднику крайне редко приходилось пользоваться этой частью компенсации, т. к. он не был своевременно и в полной мере проинформирован ответственными лицами в компании о возможностях и процедуре предоставления услуг по страховке.
«В результате потребность в медицинском страховании для сотрудника может отойти на задний план, и компенсационный пакет не будет выглядеть столь привлекательно, как планировало руководство компании. Получается, что непродуманный мотивационный пакет не работает, а компания зря потратила деньги», — резюмирует Т. Столярова.
Компенсационный пакет — очень важная часть мотивационной системы в любой организации. Порой случается так, что отлично сформированный, он является решающим фактором для работника при выборе места работы. Поэтому необходимо следить за тем, что бы такие весомые его компоненты как ДМС давали сотруднику ощущение защищенности и заботы со стороны компании.
Александр Винниченко
По материалам «BIZ.liga.net»