Ваши сотрудники внезапно перестали проявлять энтузиазм и начали лениться…
Феномен намеренного сдерживания производительности труда был впервые описан американским экономистом Ф. Тэйлором в конце XIX века. Тэйлор дал этому феномену название — «работа с прохладцей». Именно таково официальное название всем знакомого и всеми любимого отлынивания.
Начальник всегда виноват
Иногда вялое отношение сотрудников к работе не сильно сказывается на результате (в том случае, если норма выработки искусственно завышена), но порой умышленные недоработки могут сильно повлиять на рост издержек и принести компании серьезные убытки.
Причин работы спустя рукава может быть множество: это и слишком напряженный рабочий график, и плохие условия труда, и элементарная усталость, и тоталитарный стиль управления, и нездоровая атмосфера в коллективе и т. д.
Если сотрудники отлынивают, это прежде всего вина самого начальника. Неправильная организация труда, несправедливые меры — вот те факторы, которые демотивируют коллектив.
Депрессия или саботаж
Работа с прохладцей может носить индивидуальный или коллективный характер. В случае с индивидуальным отлыниванием решить проблему поможет разговор с подчиненным.
Задача руководителя — быть более внимательным к своим сотрудникам. Снижение темпа работы и ухудшение показателей заметить легко, но нужно также обращать внимание на состояние работников. Если вы заметили, что активность кого-то из подчиненных снизилась, лучшее решение — поговорить с человеком начистоту. Из разговора вы сможете понять, что послужило причиной спада — депрессия на фоне личных проблем или недовольство офисной жизнью.
По словам психологов, такое поведение работников чаще всего вызвано обидой и желанием привлечь к себе внимание руководства. Интересно, что молчаливый саботаж является более распространенной формой борьбы с несправедливостью среди сдержанных и спокойных интровертов, которые не решаются высказать свои претензии открыто в более резкой форме.
Опасность уравниловки
Еще одна популярная причина работы с прохладцей — введение усредненной нормы выработки. Если лучшие и худшие сотрудники вынуждены выполнять аналогичные функции и труд лучших никак не вознаграждается, естественно, что они стремятся к экономии усилий. Введение нормативных показателей может деморализовать коллектив, ведь в таком случае худшие сотрудники будут вынуждены работать на пределе, а потенциал лучших будет невостребован. Чтобы не создавать застойную ситуацию, стоит отказаться от средних показателей, заменив их максимальными, чтобы дать лучшим возможность реализоваться.
Опасность работы с прохладцей особенно велика при командной деятельности сотрудников. По наблюдениям Тэйлора, при бригадной работе уровень производительности труда скатывается до уровня выработки худшего из сотрудников. Разгадка этого феномена проста: человек, работающий индивидуально, не должен считаться с неформальными нормами, принятыми в конкретной группе. Работая в компании саботажников, даже хорошо мотивированный и способный сотрудник будет вынужден равняться на коллектив, поскольку иначе он рискует снискать неприязнь коллег.
Найти зачинщика
Умышленное коллективное отлынивание не может возникнуть на пустом месте. Как правило, причиной такого поведения является несогласие работников с тем или иным управленческим решением. Чаще всего зачинщиком такой «итальянской забастовки» является неформальный лидер коллектива или инициативная группа. Вполне возможно, что недовольный действиями руководства лидер и спровоцировал более лояльных и аморфных коллег на тихий бунт.
Если вы заметили этот деструктивный элемент среди своих подчиненных, постарайтесь выяснить, чем недоволен человек. Если он категорически отказывается принять новое правило, с которым уже согласилось большинство, уговоры вряд ли возымеют действие. В таком случае стоит подумать о переводе такого сотрудника в другое подразделение или, как бы сурово это ни прозвучало, об увольнении.
Не все так страшно
Как уже было сказано выше, работа с прохладцей вовсе не всегда означает недовыполнение плана. Есть компании, в которых сниженный темп работы считается нормой. Например, этим отличается корпоративная культура скандинавских стран. Темп жизни в этих странах значительно ниже, чем привыкли наши соотечественники, поэтому у отечественных сотрудников таких компаний складывается впечатление, что там работают с прохладцей абсолютно все.
Выходит, что сниженный темп работы — не всегда проблема. Если сотрудник выполняет норму, но при этом работает не в том темпе, который нравится вам, это не значит, что он работает плохо. Может быть, для него просто комфортен такой ритм или он не видит достаточной мотивации для того, чтобы «гореть» на работе.
Также работа не в полную силу может означать, что человеку стало скучно на данном участке и пора обеспечить ему возможность роста. А это задача руководителя. И, кстати, вполне хороший знак для обеих сторон рабочего процесса.
Важно различать невыполнение обязанностей и сниженный темп работы. Если ваш подчиненный намеренно недовыполняет план, речь идет о саботаже, за который следует назначить дисциплинарное взыскание. Если же он справляется, но, как вам кажется, работает не в полную силу, это скорее ваша проблема, нежели его.
Александра Ильина
По материалам «Труд»