Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Работодатель vs работник: бой в условиях кризиса
Новини
17.11.2009
Работодатель vs работник: бой в условиях кризиса
 

Еще одна хрустальная мечта разбита вдребезги: ожидания большой части работодателей того, что в новых экономических условиях персонал, испуганный кризисными пертурбациями, начнет трудиться лучше, не оправдались. Нет, конечно, кое-что изменилось: подчиненные теперь поменьше опаздывают, повежливее общаются со своим начальством, пореже раскладывают пасьянс на компьютере… в общем, держатся за работу. Но «держаться за работу» не означает «работать лучше». Клиенты и партнеры, также вкусившие экономических перемен, стали куда более требовательными и куда менее терпеливыми, и все чаще слышны жалобы на традиционную лень, неумение работать, непрошибаемость отечественных наемных работников. Короче говоря, лояльными интересам своих компаний наши люди так и не стали.

Лояльность наемных сотрудников — вообще тема нелегкая. Во-первых, в бизнес-сообществе до сих пор не существует единого мнения относительно того, что же такое лояльность: то ли это вариант «нам хлеба не надо, работу давай», то ли люди просто добросовестно выполняют ту работу, на которую подписались, то ли что-то еще. Во-вторых, неясно, каким образом способствовать формированию у подчиненных этой самой лояльности. А, в-третьих, если работодателю как-то удается определить для себя «во-первых» и «во-вторых», возникает еще одна задача, требующая взвешенного решения: как поддерживать в своих подчиненных состояние лояльности, ведь «лояльность на века» — это уж совсем из области сказки?

Впрочем, тот, кто всерьез озаботился вопросами лояльности подчиненных и понял, насколько это сложная материя, довольно быстро прощается со сверх-ожиданиями и приходит к выводу о том, что даже программа-минимум — качественное выполнение сотрудниками их непосредственных обязанностей — будет на данный момент немалым управленческим достижением и смело может именоваться лояльностью. Мне остается только присоединиться к этому мнению: ведь то, что ныне происходит в нашем бизнесе, проще всего охарактеризовать неблагозвучным словом «депрессняк» — а ожидать от депрессивной системы, что она после неких усилий руководителя ли, чудо-консультанта ли, или сама по себе, вдруг круто изменится к лучшему, по меньшей мере — наивно. Посему и средства, которые работодатель использует, чтобы сделать своих сотрудников лояльными интересам компании, не должны быть чересчур сильными; а зачастую вполне хватает элементарного соблюдения своих же обязательств перед работником.

Буквально на днях мне пришлось утешать молоденькую дурочку — дочь соседки. В апреле этого года девятнадцатилетняя девочка устроилась продавцом-консультантом в известную московскую сеть салонов связи. Все по-взрослому: строгий конкурс, стажировка в течение двух месяцев, в продолжение которых продавец работает, но зарплаты не получает, потом — экзамен и, наконец, можно приступать к работе. Зарплату, приглашая продавцов, работодатель объявил немаленькую — сорок пять тысяч рублей. Девочка быстро подсчитала, сколько ей надо проработать, чтобы накопить на покупку подержанной машинки — все показалось возможным — и была готова продавать, продавать и продавать, лишь бы реализовать свою мечту. Продавать — невзирая на неизбежные переработки, сквозняки пополам с духотой, громадное количество самого разношерстного люда в салоне, невозможность присесть в течение целого дня и прочих всем известных прелестей в работе продавца. Не учла она лишь воровства, с которым руководство боролось очень просто — вычитая стоимость украденного из зарплаты не сотрудников службы безопасности, которых в компании немереное число, а из зарплаты продавцов: дескать, не досмотрели — так расплачивайтесь. В процессе приема на работу никого из новых сотрудников о таком методе противодействия воровству не предупреждали. Так что обещанные сорок пять тысяч рублей оказались фикцией — при том, что героиня этой истории каждый месяц выполняла план и, соответственно, наработала на обещанную сумму, воровство случалось слишком часто, и более, чем девять — двенадцать тысяч она ни разу на руки не получила. Развязка — со слезами, хлюпаньем носом и причитаниями: «Я же все делала, как от меня требовали! Я же продавала лучше всех!», — которую мне и довелось наблюдать, была спровоцирована тем, что, образцово отработав целый месяц и расписавшись в ведомости за сорок тысяч рублей, девочка получила на руки тысячу семьсот: на этот раз из салона украли что-то особенно дорогое типа ноутбуков. Несоразмерность между заработанным и полученным подействовала на нее так, что тут же на месте было принято решение — увольняться. А я, со своей стороны, молча подивилась тому, что это не случилось на несколько месяцев раньше: терпелив русский человек!

Этот случай иллюстрирует положение дел с тем, как солидная часть работодателей относится к вопросу формирования и поддержки лояльности у своих сотрудников. Кстати, описанный сценарий — еще не самый тяжелый для работодателя, поскольку обманутый в своих ожиданиях хороший сотрудник просто уходит из компании — причем, уходит не сразу, а, подождав: может, все-таки станет получше? Чаще же бывает так, что он остается, но совсем перестает напрягаться, лишь имитируя бурную деятельность, а иной раз — и сам подворовывать начинает. В конце-то концов, чем он рискует? И, заметьте, «первый начал» не он.

Говорить об этике, высокой нравственности, христианских ценностях, в условиях молодого отечественного капитализма нелогично. Но элементарный здравый смысл — здравый смысл есть даже и в нашей стране. И, следовательно, если работодатель хочет, чтобы его сотрудники честно выполняли свою работу, ему выгодно — хотя бы минимально, в рамках декларированного ранее — быть честным с ними. Ведь коль скоро, к примеру, фермер, вместо того, чтобы задать корм коровам, станет информировать их о происках своих конкурентов и проблемах с закупкой кормов — коровы перестанут доиться. Или если автовладелец, обнаружив, что закончился бензин, вместо того, чтобы отправиться на заправку, будет рассказывать своей машине о падении курса доллара и собственных материальных затруднениях, та не поедет. То есть ни скотина, ни механизм не проявят по отношению к хозяину поддержки и понимания. Почему же тогда у части работодателей так крепка уверенность в том, что можно не соблюдать свои обязательства — а наемные сотрудники будут добросовестны? Только из-за того, что саботаж оказывается не сразу заметен?

Нет. Во-первых, работает традиция: особых политесов во взаимоотношениях работодателя с работником в нашей стране никогда не наблюдалось. Во-вторых, есть иллюзия, что сотрудника, который ушел (или которого выгнали, так как он стал совсем плохо работать), можно заменить другим. И это отчасти верно, но вновь пришедший в компанию работник обычно оказывается ничуть не лучше предыдущего. В-третьих, по причине высокой загруженности административными функциями у отечественных управленцев редко выдается время для того, чтобы проанализировать текущую ситуацию и постараться целенаправленно ее изменить. Можно найти и еще несколько причин, но от этого никому не легче: зачастую наемные сотрудники работают по принципу «чтобы не выгнали», несмотря на кризис, безработицу и проч.

Вернемся к началу: клиенты и партнеры коммерческих организаций стали гораздо разборчивее и несговорчивее, доходы упали. И вопрос лояльности именно в таком вот прочтении — чтобы подчиненные строго следовали своим должностным обязанностям — будет всплывать вновь и вновь. Решить его можно только со стороны работодателя. И решение-то совсем простое.


Елена Закаблуцкая
По материалам
«Slon»

HR-Лига

Переглядів: 8417 Версія для друку
 
Дивіться також:
Корпоративні івенти для підвищення мотивації: на часі чи ні?
Ви вже впровадили флексибільність робочого графіка?
Розробка та впровадження KPI: 6 важливих правил
Продавці довго не затримуються в компанії: у чому причини та що з цим робити?
Які нефінансові заохочення можуть підвищити лояльність та мотивацію працівників?
Як рекрутери можуть підсилити бренд роботодавця: 8 практичних порад
Як наймати штат, коли всі хочуть працювати віддалено, а вам потрібні працівники в офісі?
Як залучити найкращих співробітників: стратегії, які працюють
Десять ідей, як мотивувати працівників нематеріально
Що насправді приховує тренд «тихого звільнення»
Як підвищити продуктивність у працівників: поради роботодавцям
Підвищуємо індикатори щастя працівників під час війни
В Британии начали масштабный эксперимент с 4-дневной рабочей неделей
Що таке резильєнтність, або Як мотивувати й надавати сил команді під час війни?
HR-бренд: что сейчас требуется соискателям?
Що демотивує працівників: 10 факторів
Как отметить успехи коллектива: 12 стратегий от экспертов Форбс
Антимотивація для віддалених працівників, або Як відбити у дистанційників бажання працювати?
Чому компанії втрачають новачків: топ-7 причин та як цього запобігти
Почему люди на самом деле увольняются: 9 факторов, которые важнее зарплат и бонусов
Три стратегии, которые помогут команде «проснуться»
Как снизить текучесть кадров?
Как повысить эффективность временного персонала в ритейле?
Как мотивировать персонал без затрат?
Три драйвери утримання лінійного персоналу в роздрібних мережах
Теорії мотивації X, Y, Z. Як ви керуєте командою?
Девять способов поощрить удаленных сотрудников
Як зробити офіс комфортним влітку: топ-10 ідей
Цікаві дні в офісі: 13 креативних ідей
Як створити систему мотивації на основі теорії Герцберга
10 способів порадувати й здивувати співробітників
Теория «пряника»: инициатива снизу
Временные сотрудники: стратегия мотивации
Корпоративна валюта: як і навіщо запроваджувати її?
Фактори, що впливають на мотивацію та утримання співробітників
Как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели
5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех
Лояльність персоналу
Віддалені карантином: нові-старі методи управління командою
Движущая сила: 4 фактора нематериальной мотивации в бизнесе
Новые вызовы: как настроить команду на эффективную работу
Как компании поддерживают в сотрудниках командный дух
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Как мотивировать сотрудников во время кризиса
Как работать с сотрудниками разных поколений: X, Y, Z
Как удержать самых эффективных сотрудников
Бренд роботодавця в соцмережах: 7 правил та важливі підказки
Бренд роботодавця не йде на карантин: 6 порад від HR-маркетолога
KPI или ценности компании: что больше влияет на трудоспособность команды?
Что посмотреть: лучшие фильмы для мотивации сотрудников
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com