Постоянно опаздывающие на работу сотрудники — притча во языцех у HR коммерческих компаний. При личных встречах, на конференциях и форумах HR искренне делятся с коллегами как мерами, предупреждающими опоздания, так и способами наказания провинившихся. При личных встречах, на конференциях и форумах HR искренне делятся с коллегами как мерами, предупреждающими опоздания, так и способами наказания провинившихся.
Иногда эти способы можно назвать нетрадиционными. Что же делать, отступление от корпоративных традиций предполагает, в свою очередь, и нетрадиционные методы борьбы с «отступниками». Какие новые нетрадиционные способы борьбы с нарушителями трудовой дисциплины возникли в управлении персоналом в последнее время?
Воздействие малых групп
Часто бывает так, что корпоративные правила любой коммерческой компании предполагают наличие наказаний тем, кто кардинально отступает от них, и полное отсутствие награждений тем сотрудникам, которые стараются их придерживаться. Но всегда ли это эффективно для HR-служб — оставлять вне внимания тех, кто не решится опаздывать на работу никогда и ни за что на свете?
Вероятно, награждать их не за что, но возможно использовать их в качестве арбитров, четко отслеживающих дисциплину сотрудников, известных своими частыми опозданиями. Оказывается, назначенные «арбитры» способны устроить надлежащее осуждение провинившимся. Директор по персоналу крупной компании, производящей торговое оборудование, нашла оригинальный способ справляться с опозданиями и с опоздавшими. Она «награждает» штрафами не одного сотрудника, уличенного в опоздании, а группу сотрудников, в которую опоздавший попал по случайному принципу в начале в текущем месяце.
В пятницу весь коллектив компании условно делится на группы. Группы составляются службой персонала хаотичным способом, соединяя порой совершенно незнакомых друг с другом сотрудников.
При необходимости их знакомят заранее, в особенности членов группы, куда входят злостные нарушители производственной дисциплины — ведь они, как правило, заранее известны в компании. Почему применяется такой нестандартный подход? Дело в том, что любая компания имеет в своем штате вечно опаздывающих сотрудников и тех, кто никогда не опаздывает. Вечно опаздывающие готовы платить штрафы, чего нельзя сказать о дисциплинированных работниках. Для них сам факт опоздания считается позором и обычно сопровождается чувством стыда, так как их ответственность перед компанией велика.
Поэтому директор по персоналу, используя воздействие малых групп на постоянно опаздывающего сотрудника, активно подавляет у него всяческое желание приходить на работу не вовремя.
Как же это происходит на практике? Сотрудник, попадающий в начале месяца в новую группу, не знает, что ожидать от группы, как она будет реагировать на его задержки, заканчивающиеся для всех членов группы равно соответствующими штрафами. Виновник также не может предполагать, каким образом группа начнет на него воздействовать. Да мало ли что могут предпринять члены группы, чтобы не быть оштрафованными вместе с нарушителем?
Никому из членов группы не захочется «страдать» по вине других. К тому же, заранее оповещенная о временном пребывании заядлого «опоздуна» в ее составе группа, начинает влиять на него еще в начале «образования» группы, периодически встречаясь с ним и проводя беседу о мерах пресечения опозданий. И, если раньше методика наказания коллективом за просчеты, недостатки и даже за опоздания велась исключительно со стороны коллектива отдела, где работал провинившийся, то теперь тем неожиданнее могут быть для нарушителя последствия, чем неожиданнее составит служба персонала группу.
Директор по персоналу данной компании утверждает, что в ее коллективе нашлись очень хорошие групповые «судьи» для нарушителей, эффективно справляющиеся с ними и воздействующие на сотрудников, публично отклоняющихся от групповых норм в области опозданий.
Завтрак вместо наказания
Как известно, поездки в метро или на другом общественном транспорте приводят к снижению энергетического потенциала сотрудника. Доезжая до работы, он может почувствовать усталость с самого раннего утра, а ему еще работать целый день.
Где взять заряд бодрости для дальнейших рабочих действий? Руководители московской компании по оптовым продажам оргтехники придумали оригинальный способ избавления компании от опаздывающих сотрудников, а самих сотрудников избавили и от опозданий, и от долгого ожидания обеденного перерыва для восстановления жизненных сил, растраченных во время поездки до места работы. Бесплатные завтраки за полчаса до начала работы оказались панацеей от массовых опозданий сотрудников.
Например, начало работы офисных сотрудников предусмотрено в 9.00, а завтраки начинаются в 8.15 и заканчиваются ровно в 8.45. Взаимные выгоды от корпоративного эксперимента налицо. Сотрудники спешат на работу, после употребления завтрака их энергетический баланс восстанавливается, что, безусловно, влияет на качество их работы. А для компании прямая выгода в том, что сотрудники выполняют работу без потерь рабочего времени и более эффективно.
Награждения за опоздание
Человек устроен таким образом, что ему всегда хочется отличаться от других. Стремление отличиться, выделиться каким-то образом среди других может проявляться в одежде, в поведении, в манере держаться, выражать свои мысли. «Опоздуны» могут быть вполне отнесены к прослойке людей, мечтающих отличиться своим особенным поведением. Известны случаи, когда компания долго присматривается к сотруднику, часто опаздывающему на работу, тщательно изучает его мотивы, выискивает причины и следствия его невероятных рекордов по задержкам прихода на работу.
Затем неустанно призывает к повышению ответственности, наконец, начинает безжалостно штрафовать. Среди эффективных нетрадиционных способов «борьбы» с опаздывающими сотрудниками — использование награждений вместо штрафов. Оборотная сторона системы штрафов — награждения за опоздания не в денежном выражении, а в отличительных значках. Захотел отличиться — опоздал — получи знак отличия. Торгово-производственная компания по производству сувениров присваивает нетрадиционное название рекордсменам по опозданиям — «Злостный нарушитель дисциплины». «Награждение» нарушителя происходит после пятикратного опоздания на работу и снимается только после ношения значка в течение месяца, начиная с даты наказания.
Сотрудник вынужден публично носить на груди отличительный знак своей нетрадиционности. Что не делает ему чести. Скорее наоборот, — навлекает на него «презрительное внимание» со стороны окружающих коллег. Потому от значка многим нарушителям, как правило, хочется избавиться поскорее. Никто не хочет отличаться негативными аспектами и выделяться негативными качествами характера. Ведь, опоздание — это отсутствие чувства ответственности у человека. Как правило, тот, кто опаздывает, показывает и в работе негативные результаты. Значит, ношение значка о нарушении дисциплины — сигнал к потенциальному получению отрицательных результатов и в работе.
Мягкость или жесткость «битвы с опаздывающими»?
Жесткость или мягкость эффективнее применять по отношению к опаздывающим сотрудникам, простить им одно опоздание, другое и третье или начинать штрафовать с первого опоздания — данные вопросы каждая компания решает индивидуально. Обобщая многолетний опыт, свой собственный и моих коллег, нравоучительные беседы, многократные прощения и многоразовые штрафы, вывешивания фамилий опоздавших на корпоративную доску объявлений и даже переносы начала рабочего дня на удобные для сотрудника часы — все эти попеременные чередования вышеперечисленных мер не дают нужного эффекта в избавлении от опозданий. Да к тому же эти меры стары как мир. Воздействие их невелико именно из-за давности их восприятия и известности. Постоянно опаздывающие сотрудники уже знают об этих традиционных, мягких и жестких способах «битвы» с ними за правое дело построения правильной корпоративной культуры в одной отдельно взятой корпорации, и им они нестрашны.
Один «вечно опаздывающий» сотрудник компании, где я работала несколько лет назад, в момент вызова его в службу персонала всегда еще в дверях говорил: «Объяснительную напишу, штраф заплачу».
Готовность платить штрафы — характерная черта сотрудников, склонных к частым опозданиям, да и нафантазировать причину опоздания для объяснительной для них не проблема. Целесообразнее найти и применить новые механизмы мотивации хронических «опоздунов», используя психологическое воздействие коллег и поставив опаздывающих в необходимость отчитываться перед ними о причинах опоздания либо заставив нарушителей носить негативные знаки отличия перед всем коллективом, говорящие об их несносном характере, или придумать предупреждающие меры, подобно организации для сотрудников вкусных завтраков.
Тогда уж точно бороться с опозданиями будет не с кем, так как опоздания прекратятся навсегда.
По материалам журнала «Управление персоналом»