Когда мы говорим о мотивации, то чаще всего имеем в виду наличие эмоционального состояния, которое побуждает человека действовать в определенном направлении. Мотив (от старо-французского motivus) дословно «побуждение к действию». Эмоциональные состояния могут быть обусловлены множеством различных причин, как правило, не имеющих отношения к предмету деятельности. Так, молодой человек может поступать в высшее учебное заведение, далекое от среды его, возможных интересов, только из-за того, что туда поступила любимая девушка. Ряд подобных примеров бесконечен.
В старой американской комедии «Полицейская академия» мотивы, которые привели в ряды доблестных копов, толпы молодых людей были самыми разнообразными: «Я хочу уметь защитить себя», «Я хочу посмотреть на людей, непохожих на нас», «Я хочу уйти от домашней опеки» и т. д. и т. п.
Случайные мотивы, впоследствии вызывающие недоумение и досаду, роднит одно обстоятельство. Человек предпринимает действия в масштабе жизни, масштабе судьбы под влиянием частных, мелких, спонтанных факторов. Все это в полной мере относится и к выбору работы, а также к ее эффективности. Сколько случайных людей оказалось в геологии, загоревшись романтикой книг Олега Куваева? Сколько людей кинулось открывать свой бизнес, загоревшись историями Форда, Крока и Эсти Лаудер? Иной раз, услышав чью-то историю успеха в сетевом бизнесе, человек бросается, как в омут, в первую попавшуюся сетевую компанию, чтобы через пару месяцев проклясть весь сетевой бизнес, не принесший ему успеха. Аналогичная ситуация хорошо известна в сфере образования. Человек поступающий в высшее учебное заведение из-за ложного престижа и надежд на высокооплачиваемый труд, много лет вымучивает диплом, а затем понимает, что ни счастье, ни успех, ни богатство ни прямым ни косвенным образом с высшим (и любым другим) образованием никак не связаны.
Давайте попробуем разобраться с мотивацией и научиться использовать ее с умом.
Мотивация, как большинство уже знает, бывает внутренней и внешней. Как это понять и как это действует?
Под окнами дома пожилого человека повадились играть дети. Каждый вечер они собирались на лужайке перед его домом, бегали, шумели, чем сильно ему мешали. Никакие просьбы и уговоры играть подальше от его дома не помогали.
Он долго мучался вопросом: что же с ними делать и придумал — он вышел к детям и сказал: «Вы очень здорово сегодня бегали, резвились и кричали. За это каждый из вас получит сегодня по 1 доллару». Можете себе представить реакцию детей?! Мало того, что они получали удовольствие от игры, они получили еще и деньги. Дети были очень довольны.
На следующий день хозяин дома вышел к играющим детям и сказал: «Знаете, дети, сегодня мои обстоятельства изменились, и я могу вам дать лишь по 50 центов». Дети взяли деньги, но играли и кричали уже с меньшим энтузиазмом.
На следующий день этот мудрый человек раздал детям по 20 центов и сказал: «Приходите еще и завтра, я вам дам по 5 центов». На это дети ответили: «Вот еще! Будем мы тут бегать и кричать за какие-то 5 центов!». Таким замысловатым образом этот пожилой человек избавился от шума и крика под своими окнами.
О чем же эта история? О внутренней и внешней мотивациях. Что сделал этот мудрый человек? Он снизил внутреннюю мотивацию детей (их собственные эмоции, желание свободно играть, «бегать и кричать»), переведя ее во внешнюю мотивацию (деньги), а затем убрал и ее. Куда же делась внутренняя мотивация этих детей? Исчезла, как дым…
Куда уходит внутренняя мотивация тех людей, которые сначала активно и с интересом начинают работать в вашей кампании, а затем… «гаснут»?
Все очень просто. Вероятнее всего, вы слишком много внимания уделяете внешней мотивации, забывая при этом о ведущей силе — внутренней мотивации.
Внутренняя мотивация
Внутренняя мотивация — это движущая сила, которая толкает вас вперед и не дает стоять на месте, это то, почему Вы вкладываете свои усилия, почему Вы действуете изо дня в день, создавая свою команду и свою организацию. Вы делаете это ради изменения своей жизни и жизни других людей к лучшему.
Внутренняя мотивация — это «топливо», которое нас поддерживает и не дает потухнуть и остыть в момент преодоления трудностей и неудач. Внутренняя мотивация побуждает действовать.
Примеры:
Первый секрет успеха в деле (любом) — никогда не снижайте Вашу внутреннюю мотивацию.
Внешняя мотивация
Внешняя мотивация это видимые знаки Ваших достижений в окружающем Вас социуме.
Примеры:
-
деньги
-
карьера
-
статус
-
признание
-
престижные вещи (дом, квартира, машина)
-
достойная эстетика быта
-
возможность путешествовать
Ваша внешняя мотивация постоянно изменяется. Еще вчера Вы хотели зарабатывать только на то, чтобы накормить семью. Затем Вы сделали первые шаги в бизнесе и захотели дать лучшее образование детям, новый дом, новую машину…
Сказку о рыбаке и рыбке помните? «не хочу быть черною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой» — пример внешней мотивации.
Внутренняя и внешняя мотивации наиболее эффективны в равновесии.
Второй секрет успеха в бизнесе — поддерживайте равновесие (баланс) между внутренней и внешней мотивациями.
Положительные и отрицательные факторы мотивации
Все возможные мотивационные факторы, на самом деле, можно свести всего лишь к двум интуитивно понятным идеям:
-
Избавиться от боли.
-
Получить удовольствие.
При чем оба фактора могут быть как внутренними, так и внешними. И если в вашем действии присутствуют оба фактора, то получается очень мощный локомотив. Такой себе тяни-толкай.
Эти типы мотивации действуют различным образом, в разных направлениях и с разными результатами. Все люди до определенной степени используют оба, но при этом каждый из нас имеет тенденцию отдавать предпочтение какому-то одному из этих направлений.
Пример практически реализованной схемы внутренней мотивации с одновременно задействованными положительным и отрицательным факторами — фильм «Искусственный интеллект» (англ. Artificial Intelligence) — научно-фантастическая драма Стивена Спилберга, вышедшая в 2001 году.
Сразу предупреждаю: фильм не о мотивации… Он о безответственном желании творить, об ответственности за тех, кого приручили, человеческой нетерпимости к тем, кто непохож на тебя и о многом другом, но не о мотивации. И тем не менее… он наглядная иллюстрация силы неудержимости, скрытой в мотивации.
Как же соотносятся факторы мотивации с ее состоянием?
Внутренняя — Положительная: мечта, самореализация, идеи, творчество, самоутверждение, убежденность, любопытство, здоровье ощущение нужности кому-то, личностный рост, потребность в общении
Внешняя — Положительная: деньги, карьера, статус, признание, престижные вещи (дом, квартира, машина), достойная эстетика быта, возможность путешествовать
Внутренняя — Отрицательная: нереализованность, ощущение унижения, отсутствие здоровья, недостаток общения, отсутствие защищенности
Внешняя — Отрицательная: выговор, понижение зарплаты, понижение в статусе, непризнание, прямая угроза жизни или здоровью, болезнь
Где и как это применить? Мотивировать можно как свою команду, так и самого себя. При этом, памятуя две вещи:
-
Чтобы зажечь чье-то вдохновение, чью-то мечту, нужно сначала вспыхнуть самому.
-
Максимального успеха можно достичь при балансе внутренней и внешней мотивации.
Мотивация в балансе
Еще в 1959 году Ф. Эмери и Е. Трист (F. Emery, E. Trist) предоставили теорию, в соответствии с которой существует семь требований к организации труда, которые формируют необходимые условия для удовлетворения психологических потребностей:
-
Работа должна быть разнообразной и творческой.
-
Возможности развития в работе.
-
Возможность самостоятельно принимать решения на своем участке работы.
-
Потребность в признании среди коллег и принадлежность к группе.
-
Чувство локтя.
-
Уверенность в завтрашнем дне.
-
Внешние атрибуты успеха: поощрение, похвала, комплимент, премия, промоушн и проч.
15 признаков мотивирующей организации труда
-
Любые действия должны быть осмысленными. В первую очередь это относится к тому, кто требует действия от других.
-
Большинство людей испытывают радость от работы, отвечая за нее, удовлетворяя свою потребность в личной причастности к результатам деятельности, к работе с людьми (клиентами). Они хотят, чтобы их действия были важны для кого-то конкретно.
-
Каждый хочет показать, на что он способен. Он хочет доказать свои способности и свою значимость. Он не хочет, чтобы в тех вопросах, в которых компетентен именно он, решения принимались без его участия.
-
Каждый стремится выразить себя в труде, узнать себя в каких-то результатах, иметь доказательство того, что он может что-то сделать. Это «что-то» по возможности должно получить имя своего создателя. Это относится и к человеку, и к группе.
-
Практически каждый имеет собственную точку зрения на то, как можно улучшить свою работу, ее организацию. Он хочет реализовать свои цели и не боится санкций. Он рассчитывает на то, что его предложения встретят заинтересованно.
-
Людям нравится ощущать свою значимость. Каждый человек знает, как важен его труд для общего успеха.
-
Каждый человек стремится к успеху. Успех — это реализованные цели. У людей выработаны цели, достижение которых поддается измерению по уровню и срокам выполнения.
-
Успех без признания приводит к разочарованию. Каждый хорошо работающий человек с полным правом рассчитывает на признание и поощрение — и материальное, и моральное.
-
По тому, каким способом, в какой форме и с какой скоростью люди получают информацию, они оценивают, какова их реальная значимость в глазах непосредственного спонсора и системы вообще. Если их доступ к информации затруднен, если информацию они получают с опозданием, они чувствуют себя приниженными.
-
Люди негативно относятся к тому, чтобы решения об изменениях в их работе, даже если эти изменения позитивны, принимались без учета их знаний и опыта.
-
Каждому требуется информация о качестве собственного труда. Дистрибьютору она нужнее, чем его спонсору. К тому же она должна быть оперативной, чтобы человек мог вносить коррективы в свои действия. Каждый хочет знать масштаб, которым его измеряют, и с самого начала, а не тогда, когда время ушло.
-
Для всех нас контроль со стороны неприятен. Каждая работа выигрывает от максимально возможной степени самоконтроля. Непосредственно видимые результаты действия повышают интерес к работе.
-
Большинство людей стремится в процессе работы приобрести новые знания. Повышенные требования, дающие шанс дальнейшего развития, принимаются гораздо охотнее, чем заниженные. Если работа примитивна и не предоставляет возможностей развития, можно практиковать смену видов деятельности.
-
Люди остро реагируют, если их старания и полученные результаты приводят только к тому, что их еще больше загружают. Особенно, если это никак не компенсируется в денежном отношении. Так «убивают» инициативу.
-
Имеется свободное пространство для инициативы в организации работы, для индивидуальной ответственности людей во всей сетевой цепочке.
Лола Пирхал
По материалам MailList.ru