Давайте поразмышляем, что станет основным мотивирующим фактором для ваших сотрудников завтра?
Говоря о мотивации, можно иметь в виду психологическую трактовку, известны два ее вида — достигательная мотивация и стремление избегнуть ошибки. По Фрейду — влечение к противоположному полу и драйв смерти-покоя. Это незыблемо и останется навсегда вне всяких трендов. Для современности же требуется указать на то, что на поверхности сознания тех, кем управляют.
Первый тренд современности — желание свободы, он касается людей до 35 лет. О нем свидетельствует как пул статей о дауншифтинге в сети, так и то, что большинство лидерских компаний предлагают там, где можно, свободный график работы — пусть человек сам определяет, как ему выстроить work-life баланс. В согласии с этим трендом молодежь предпочитает в большинстве своем отказ от карьерно-менеджерских ценностей и большее внимание уделяет тому, чтобы найти дело по душе. Рынок устоялся, олигархи окуклились и затесаться в их ряды быстро-быстро не получится, молодые это хорошо чувствуют.
Кроме свободного графика работы, эйчары могут применять проектный подход к работе. В таком проекте каждому участнику известно, что есть начало и будет конец — это больше соответствует жизненным ценностям и установкам молодых людей.
Если в 2009 году будет наблюдаться спад производства и государство не предпримет серьезных шагов по поддержке рабочих мест для молодежи, кадровый дефицит так и не случится, выход на рынок труда антибумеров, рожденных в 1990-е годы, совпадет со временем замедления экономического развития. Вот она, долгожданная свобода для поколения Z. Можно прогнозировать увеличение желания самозанятости молодых людей, но вследствие довольно трудных реалий по открытию и ведению собственного дела, количество новых жизнеспособных компаний и предпринимателей будет незначительно. Кстати, о трудностях открытия собственного дела в учебнике обществоведения за 11 класс говорится примерно так: А что вы хотели, раньше вообще нельзя было… Раньше — имеется в виду социалистический период.
Второй тренд — зарплатная гонка, ибо материальную мотивацию никто не отменил. Демографическая яма 90-х приведет к тому, что количество экономически-активных молодых людей через три-четыре года готовых выйти на рынок труда уменьшится в 4–5 раз. Инфляция по ощущениям многих людей опережает официальные данные статистики. Работодатели об этом знают и вынуждены платить по-максимуму. Те, кто не может, пребывают в постоянном стрессе от высокой текучки, тем самым снижая качество конечного продукта и услуги. Те, кто хочет преуспеть, стараются выстроить особые мотивационные схемы и им на помощь приходят HR-специалисты по компенсациям и бенефитам. Кризис финансов вносит и тут свои перспективы. Если зарплаты на определенных позициях перестанут расти, их съест инфляция. Финал зарплатных гонок гарантирован, но если кто-то думает, что человек сможет качественно трудиться и получать дешевле своего прожиточного минимума, он ошибается. Снижение качества жизни не приведет к росту производительности труда конкретного человека. А вот в масштабе предприятия, теоретически, при избавлении от лишних людей такой рост возможен.
Тренд же подавляющего большинства — торжество пролетарской или люмпенской мотивации. В соответствии с нею, человека, прежде всего, интересует стабильность и он готов просиживать штаны, например, в офисе. Те, кто пережил реформы 90-х в большинстве своем так и не приняли предпринимательских ценностей. Они не способны принимать решения в соответствии со своими желаниями, их лозунг — «не было бы хуже». Для того, чтобы мотивировать этот громадный слой людей, причем в разных сферах и профессиях — нужно создавать стабильность, предсказуемость ситуации или на крайний случай — иллюзию такой стабильности.
В соответствии с люмпенской мотивацией люди часто оказываются в своем маленьком «кризисе неплатежей». Эта ситуация, когда предприятию нечем платить заработную плату, а работник все-таки не будет увольняться по собственному желанию, так как останется без компенсации. Обращения в суды с требованием выплаты просроченной заработной платы маловероятны, потому что большинство людей осознает, что неподготовленная судебная машина тут же остановится.
Евгений Власов
По материалам HRM.ru