Когда в стране наступает финансовый кризис, поощрять подчиненных деньгами становится невозможно. Что нужно делать, чтобы поддержать боевой дух компании и убедить подчиненных работать как минимум не хуже, чем раньше?
Денежное мотивирование — самая простая вещь, к которой может прибегнуть фирма-однодневка. Если же вы руководите звеном большой организации, которой важно сохранить ценный персонал, стоит уделить внимание нематериальному мотивированию. Любой сотрудник будет благодарен работодателю, который может снять с него часть бытовых проблем. Например, вложить деньги в частичную оплату детского сада для ребенка, оплатить посещение спортзала или гарантировать обслуживание в больнице. По объему эти затраты для компании значительно меньше, чем увеличение зарплаты, а по эффективности — в разы больше. Эти действия помогут сплотить коллектив: посещая одну и ту же поликлинику или доверяя детей одним и тем же детсадам, работники получат ощущение цельной команды.
Чтобы знать, чем помочь рядовому сотруднику, руководителю необходимо понять, чем живут и интересуются его подчиненные, на что они тратят деньги. С помощью опроса выясните, на что уходит большая часть зарплаты сотрудников, чтобы понять, какой вклад сможете внести. Как правило, компания делает большие закупки мебели, компьютеров, оргтехники, других товаров и имеет скидку на них. Дайте возможность работнику совершать личные покупки от имени компании. Это не будет стоить вам ни копейки, а подчиненные почувствуют, что фирма думает и заботится о них.
Постарайтесь создать для своих подчиненных как можно более комфортные условия труда. Если есть возможность, разрешите им уходить домой раньше или иногда даже работать удаленно. Если средства позволяют, организуйте обучающие тренинги и курсы за счет компании. Когда же денег нет вовсе, стоит провести мероприятия, не требующие больших затрат, например различные кулинарные конкурсы или КВН. Это позволит поддержать командный дух нефинансовыми методами.
Не избегайте своих подчиненных. Не бойтесь показаться растерянным, чего-то не знающим и не понимающим. Пройдите по офису, поговорите с сотрудниками, скажите каждому, что он нужен компании. На собрании расскажите, как работает ваш отдел, чем вы все помогаете организации продержаться в тяжелое время. Важно сократить социальную дистанцию в команде и показать значимость каждого сотрудника.
Говорить о положении компании на рынке нужно всегда, не только в период кризиса. А если раньше вы такого не делали, стоит начать. Однако критически важно в этой ситуации не делать исключений. Скажите сотрудникам честно: «Сейчас в компании непростая ситуация, если мы хотим все вместе вытащить фирму со дна, придется немного потерпеть. Зарплату в течение ближайшего года никому повысить не могу». Откажитесь от личных привилегий. Очень часто менеджеры втихую выписывают себе бонусы или повышают зарплату. Информация об этом рано или поздно просочится в коллектив, и тогда на командном духе можно ставить крест.
Помните: если вы не скажете подчиненным правды, они ее никогда не узнают. И придумают варианты и версии, во много раз худшие, чем реальность. Ведь паника и депрессия начинаются от незнания. А сотрудник в панике — это уже не сотрудник. Точнее, это уже не ваш сотрудник.
Елена Евсеева, Андрей Курцев
По материалам «Труд»