О мотивации линейного персонала у нас принято думать в последнюю очередь. И это несмотря на то, что именно рядовые сотрудники, а не гендиректор являются лицом компании для клиентов. Обычно мотивационные схемы для таких сотрудников рисуются наверху и затем насаждаются в массы. При этом никто не задумывается, как они реально будут работать. И что же получается? Топ-менеджмент генерит идеи, но даже самые блестящие из них затухают, едва добравшись до исполнителей.
У пробуксовки мотивационных программ есть несколько причин.
Во-первых, их зачастую не подкрепляют конкретными механизмами администрирования. Бывает так, что внедряемая программа мотивации требует чуть ли не специального программного обеспечения и целой армии наблюдателе и на деле не работает.
Во-вторых, обычно руководство довольно слабо представляет себе происходящее внизу. Тут могут помочь «выходы в народ», практикуемые во многих западных компаниях. Просто попробуйте убедить руководство Вашей компании в том, что хотя бы несколько раз в год полезно провести день, например, на складе, или бок о бок с экспедитором. И не просто провести день, а примерить на себя роль линейного сотрудника. Такие «вылазки» эффективно способствуют пониманию адекватности вводимых программ.
Еще одна распространенная ошибка, которую допускают при составлении системы мотивации — желание постричь всех под одну гребенку. Как объединить, к примеру, операторов, водителей, продавцов и инсталляторов? Между тем в иных компаниях за основу берется самая многочисленная группа, а прописанные для нее показатели переносятся на остальные аудитории. Но эффект программы получается высоким, если аудитория однородна по своему профессиональному составу или сама программа прописана очень правильно.
Наконец, даже щедрые программы проваливаются из-за отсутствия нематериальной мотивации в компаниях. А, как говорится, «доброе слово и кошке приятно». Поэтому стоит почаще вспоминать о тех, на ком действительно держится компания и не забывать говорить простое «Спасибо».
По материалам «Работа с персоналом»